加载中…
正文 字体大小:

别无选择

(2006-09-26 16:16:17)
别无选择   高尔泰
 

注此文用的是新青年网站的版本原题《走向混沌》(四篇)与花城版文字略有出入。
 
 
 一九五五年夏天百来个内地师范院校毕业被统一分配来西北支边的大学生在兰州一条小街上一家小旅馆里住了将近一个月等待再分配每天没事到处闲转。
 
兰州是一座古城伊斯兰风格的房屋大都是用泥上建筑的从城边的皋兰山上望下去除少数新建的灰色楼房外千门万户一色苍黄有点儿像中东的阿拉伯市镇又有点儿像美国中西部桑塔菲那样的印第安小城日夜奔腾的黄河咆哮著沿城流过把浩荡河声散布到城市的每个角落。
 
沿河有许多巨大的圆形水车从容地缓缓旋转灌溉着两岸的果园两岸果园绵延数十里春天繁花似锦夏天浓绿重荫秋天千树万树沉甸甸都是果实冬天积雪不消一片银白黄河结了冰汽车马车都可以从冰上过去过来来年解冻后的冰凌子互相磕碰挤压格格有声一直要流淌到四五月里才销声匿迹。
 
居民以汉族为多虽有许多少数民族周边的少数民族也常来此集散卖他们的野味瓜果毛皮香料药材烤羊肉串和形形色色精美绝伦的手工艺品街上地摊相接货物琳琅满目当地土特产和外省轻工业品相与杂陈回族藏族裕固族东乡族维吾尔族哈萨克族人和来自全国各地移民支边的汉族做买卖语言手势南腔北调服饰异形五色杂而炫耀街上没铺沥青孔孔洼洼狗羊鸡不知让路有些地方堆放著建筑材料汽车马车驴车拉拉车自行车和行人互相吆喝闪避晴天黄尘滚滚雨天泥浆飞溅繁忙混乱中透著一股子新兴之气。
西北石油资源的开发使兰州成为新兴的工业基地面貌日新月异七十年代末我重到兰州时一座高楼烟囱林立有二百多万人口的现代化都市已代替了那乡土气息和历史韵味都极其浓厚的破落小城从皋兰山上俯视它烟尘深锁灰蒙蒙如同云海有时连高楼的顶端都看不见黄河水不再结冰三九寒天飘流著油污和泡沫这是五十年代的我们怎么也想不到的那时的我们在各处走了一遭浅尝了许多新奇脏乱和不便之后就都哪里也不想去了成天在旅馆里打扑克下象棋或者躺著看书又没好书可看百无聊赖度日如年。
 
一天有通知下来甘肃省教育厅厅长刘海声要接见我们什么叫 接见我不知道跟著上了卡车颠颠簸簸来到一个什么单位的礼堂下面坐著好几百人都是全国各高校分配来了以后又再分配到教育系统的应届毕业生台上长桌后坐著几个人据说中间的一个是厅长其人瘦而皮肤松弛一直靠在椅背上看桌子面无表情好像也同我们一样百无聊赖度日如年。
 
先是坐在他旁边的一个人起来讲话欢迎大家来到甘肃介绍甘肃概况和美好的发展前景接著厅长致欢迎辞称赞我们能无私地听从祖国召唤希望我们落地生根为壮丽的事业奉献如火的青春说时两眼放光就像换了个人说完往椅背上一靠耷拉下眼皮又恢复了原样。
 
下面是同学讲话谁愿意讲谁讲大家纷纷上台感谢首长的关怀鼓励表示绝不会辜负期望其中的一位发言特气派给我印象特深直到现在还记得那声调我代表(停)全体同学停)向<停)首长们坚决保证完全地无条件地服从统一分配。
 
还是我的同班同学汪希曾说得最好他说他是党员带头要求到祖国最艰苦的地方去准备的油画颜料多是土黄生赭来了才知道赭黄用不完绿色不够用这里的绿不亚於我们江南不比江南还好这么大这么多的瓜果蔬菜生来都没见过这么香这么美的羊肉泡馍牛肉拉面生来都没吃过这么好的地方牛都拉不走我老死甘肃我无怨无悔大家给了他一阵掌声和笑声连一直面无表情的厅长也拾起上眼皮看了他一下。
 
第二天分配方案就下来了都在兰州各个中学里教书同时各学校也都纷纷派人来接走本校的新老师我同其他十一个分别来自四川贵州广东广西南京和上海市的同学包括那位发言特广泛的同学一起被分配在黄河北面的兰州市第十中学我们得知结果时来接我们的人已在旅馆的门厅里等著了。
 
 
注此文用的是新青年网站的版本原题走向混沌(四篇)与花城版文字略有出入。 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正则艺专
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇正则艺专
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有