加载中…
个人资料
半间屋老人
半间屋老人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,537
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进翰墨深处

(2014-05-04 17:30:00)
走进翰墨深处

周厚洪简介

 

    周厚洪,男,生于1967年,湖北洪湖人。湖北大学图书馆副馆长、湖北大学艺术学院书法、湖北大学知行学院客座教授。

   毕业于湖北大学中文系,获文学学士学位。自幼喜爱书画艺术,转益多师。从事高等学校书法教学18年,有欧洲、美洲、亚洲、非洲、澳洲各地留学生,桃李遍天下。

     2011年3月底——4月初,受国家汉办派遣到哥伦比亚和巴西多所高校举办书画展和中国文化交流。20123月,在湖北大学图书馆艺术展厅举办个人书画展,2013年2月参加武汉市梅花节书画艺术展。作品被作为湖北大学对外交流的礼品,被许多国际友人及国内单位、私人收藏。

 

 

                               走进翰墨深处

                     作者:周厚洪

翰墨的风情,离我们的生活渐行渐远,难怪 余秋雨先生深深哀叹,而作《笔墨祭》:不难发现,计算机、多媒体的精良,通讯业的发展,秘书不再爬格,作家不再伏案激书,情人不再泪洒纸笺……或许,代替了毛笔的钢笔,只剩精美的外观,作为人类文化发展史上美丽的纪念;的确与华夏5000年文明史相生相伴的中国书法艺术在人们的视野里日渐远离寻常百姓;刚毅执著的书法家恰似广寒宫里的吴刚,如此这般,到底情归何处?

    人们的忧虑,书法家们的痴心都合于艺术发展普遍规律。汉文字源于彩陶图绘;书法依托文字为基石;文字作为人类传达信息的实用工具,而书法却是表情达意的艺术种类:组成汉文字的基本笔画是构筑汉文字的基础材料,而书法的线条与汉字的点画完全相异,它是“有意味的生命形式”。追朔文字与书法发展的源流,我们就可以逐渐地透视出真正的书法艺术与社会现实并非始终是“同流合道”的。社会的变迁与革新,时而带动艺术飞跃前行,时而也成为艺术自由发展的围城。但不论怎样,书法艺术与其他形式的艺术相同都是以人为中心的,首先它是抒写性灵的,其次它也反映社会形态,与社会血脉相通。走过了几千年的书法艺术无论是过去、当下,亦或是将来,都沿着自身的路径,毅然地走下来和走下去。

秦始皇一统天下,李斯推出“书同文”,实施“罢其不与秦文合者”,于是小篆作为秦王朝官方字体上下普及,文字就此得到了长足的发展;殊不知,小篆的霸悍,斩杀了“百花齐放,百家争鸣”的艺术思潮,“六国”五彩斑斓的大篆书系被“屈曲回旋”方整单调的官方小篆书体所“煎”,这不能不说是书法艺术的第一次厄运。但小篆的“曲屈回环”,环抱紧凑的结构特殊正好反映了秦代高度的封建专制统治时代特征。这一格局一直持续到东汉一代,经济的发展,造纸术的发明,思想政治领域的稍势开放,书法艺术的载体由石料向多材质延升,有竹木简、绢、帛书、瓦当、玉玺印文及纸材书写;书体摆脱单调小篆的框范,以“一波三磔”为主要线形特征的隶书,一方面昭示着用笔、结体的开放与进步,另一方面,书写及书法艺术不再是上层官方才能够享有的,处于最下层的“役隶”也成为书写的高手,汉代几百年里,风格多异的汉碑就达200多种:再者,除隶书体之外,草书、楷书及行书也暂露头角。三国魏晋、南北朝这一段特殊历史时期的到来,不仅造就了一代“书圣”王羲之,给书坛带来了清新淡雅的风气,而且国势的南北的分野,使南北书风各领风骚。而此一时期,家国分崩离析,政治颓丧,思想萎靡,经济衰败。从此以后书法艺术开始从自发走向完全的自觉,王羲之等开创了书法艺术独立之先河,继而有了自身特有的艺术规范,书法艺术也开始顺延社会发展之脉络,唐代国家的强盛,便有书法的技法的完备和磅礴大气,及至宋、明每朝都自己独有个性,正所谓“晋人尚韵,唐人尚法,来人尚意,明人尚趣”,都完全合于整个艺术审美的规律。元人以异族掌国,汉字书法多少有些受冷漠;清时满人握权,虽于国于家不利,但直至晚期,以康有为社会变革派,也没忘记在书法艺术上的革新,极力倡导碑版书法的质朴、苍劲之风,以给倍受外族蹂躏的中华民族一丝丝刚毅的鼓舞。简要的叙说,我们清楚地看到,书法艺术走过了坎坷,同样走过了更多的辉煌。回到现实,我们不必讳言,我们的书法队伍在锐减,不太关照书法的人们,似乎只觉得“书法”只是一个中华历史上曾经有过的一个汉语名词。的确,书法的命运受到过一次次大的冲击。首先是印刷术的发明,使原本用手书和阅读欣赏的书法作品,人们剥夺了创造艺术成分与签赏艺术的权力,再是钢笔的引进,它的快捷便利成为人们随身携带的必备工具;如今的电脑打的日新月异,对书法艺术无不是又一次毁灭性的冲击,于是一个不言而喻的道理被人们立即接受,没有人书写,何以有书法艺术。这一切都是事实,我们不能回避,只能正视。然而当我们回到书法本身之时,我们会越陷越深,那里本身就有着一片豁亮的天空。

书法艺术发端于实用,最终她却回归于艺术,因为书法的本质原本就是艺术的,她是附着汉文字背后的一种传达情感的必然手段。当我们欣赏历代书法大师们的经典之作,例如:“天下第一行书”的《兰亭序》,王献之《中秋贴》,张旭《古诗四贴》怀素的《自叙贴》,“天下第二行书”颜鲁公的《祭侄文稿》和东坡居士的《黄州寒食贴》等等,无不都是逸笔草草的行草之作,无拘无束,信马游疆,因情而出,有感而发,无论是用笔线形,还是书作内涵都是无比的真情自在,客观自然。《兰亭序》的闲散淡雅、《祭侄文稿》的慷慨悲痛、《寒食贴》的人生顿悟,如此艺术佳构对于欣赏客体不再有笔墨线形的表面呈现,每一笔、每一行都只是心灵性情的熠熠生辉;由此观之,有了人有了真灵性的人格便会有艺术,便会有书法的存在。

余秋雨先生在慨叹,作为书法艺术生存和发展的氛围在逐渐淡化这是事实。但我们要看到,我们不能要求人人都有较高的艺术水准,更不能要求人人都成为书法家,社会的发展把书法艺术推向了自我独立之路,电脑的出现就象摄影术的诞生对绘画的冲击一样,绘画艺术与摄影艺术各行其道,又相互影响,相互借鉴;于是,电脑与书法并不矛盾,书法作为艺术直接源自书家心灵,它的产生只是一次性的,“电脑书法”却是电脑专家们的精心构筑,它是人为的机械组合,它可以无限次重复地产出,电脑作品也存在美感,但只是工艺性的,这是其一。其二,电脑的诞生,净化了书法家队伍,真正的书法家依然执著此道,极功近利者纷纷退场,职业书法家队伍的壮大,书法这门独特的艺术其艺术性也将日益深化。其三,书法艺术的审美功效不是独立的,而是多元化的。书法的线条是造形的,古人云“笔软则奇怪生焉”,毛笔的软性,塑造了千变万化的线条形象,书写的墨是变化着的,古人云“墨分五色”,“浓淡枯湿焦”,用笔时的提按顿挫,轻重缓急,这是一种运动时的力量美和音乐激情的节奏美;它代表了人们生活的富丽多彩、变化多样,总之书法美是人格化了的美。其四,书法艺术不同于流行音乐。她是历史的,她有庞大的根系和繁茂的枝叶。中华博大的文化体系便是她滋生的肥沃土壤。而流行音乐正如李皖先生所言“没有历史,只有今天;没有纵深,只有平面:没有延续,只有新篇;没有记忆,只有快闪。它不讲求继承、发扬和突破,它是继承和突破通常只是对旧有素材的利用——一种花一样翻新的把戏。于是,流行音乐失去和历史的联系,只剩下孤零零的当下存在。”两相的比较,流行音乐只是“乐”及一时,而书法艺术则“源远流长”。

    当人们普遍为书法艺术的未来忧心忡忡之时,未曾想到自己只是浮泛在物件的表层。书法是艺术;电脑是机器。机器只能制造产品,却不能创造产品。艺术贵于创造,贵于推陈出新,显然这是电脑不能完成的。当我们走进历史,在西方工业大革命时代,机器强大的物质生产能力似乎吓倒了当时的每一个人,他们以为机器必将取代人类而成为世界的主宰,人类必将成为机器的奴隶。为此,他们惶惶不可终日。一二百年过去了,事实证明他们纯属“杞人忧天”——人类仍然是世界的主宰!并且永远是世界的主宰!发现这慷慨激昂的陈词,便是我们不必为书法艺术的未来无缘无故忧虑的理由。

    让我们静下心来,深情地走进翰墨深处,去展示一片璀璨夺目的星空!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有