加载中…
个人资料
司舜
司舜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,256
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家学者再探古雷池

(2013-12-23 16:35:30)
分类: 收藏·存档
      古雷池究竟有多大,据晋朝文学家郭璞《江赋》云:其旁则有云梦雷池,彭蠡青草,具区洮滆,朱浐丹漅。这段话实际就是给当时沼泽、湖泊排序:云梦泽第一,雷池第二,彭蠡第三……巢湖第十。可见雷池在晋朝时候有多大,127日,宿松县新世纪论坛组织第一次“探访古雷池,聚焦新湿地”的古雷池探访之旅。1222日,宿松县新世纪论坛再次组织专家、学者、公益人士一行九人,到黄梅的下新镇、龙感湖管理区、宿松县汇口镇桑落洲、宿松县千岭乡义乡去寻根、考证。
专家学者再探古雷池

      车行至黄梅县下新镇,们随机采访了下新镇一中年居民,我们问他知不知道雷池,他随手一指,说前面的塬湖就是。我们又访问了下新镇文化站站长,他指给我们,前面的大湖就是。在龙感湖管理区,我们问了一部分人,有老者、有年轻人,大家都指龙感湖就是雷池。
专家学者再探古雷池

       到宿松与黄梅的交界处,有村曰西湖村、曹湖村,随行的作家司舜先生说,这就是古桑落洲。我们又随机访问了一个耄耄老者,老人告诉我们,他是从汇口街搬到此处居住,自己原是江西德化县(现九江县),并操着浓重的德化方言同我们说话,老人虽住的时间不长,但知道此处古代为桑落洲。
专家学者再探古雷池

       下午三点,车子行至我们最终目的地——义乡,由义乡小学柴校长为我们带,一起去看义乡庙,古城墙砖(在一座80年代建造的废弃老屋上),金銮殿(已为一块菜地),南牢北牢(被农作物覆盖),马趟(已经很小),据随行的专家猜测,这些流传于民间的传说,肯定与朱元璋和陈友谅的大战有关。大家嘱随行何仁带回一块城砖,以便请专家鉴定年代,看看能否找出义乡与古代望江的联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有