加载中…
个人资料
why_汪汪
why_汪汪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,015
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《一只特立独行的猪》

(2006-09-27 22:33:30)
分类: 读着是文字
  几天前读完了王小波的随笔《一只特立独行的猪》,很是喜欢.这虽是读他的第一本书,可对其人却是久仰大名.消化了两遍,觉着小波确是人如其书名--特立独行!难怪在他走后这许多年还有那么多人怀念他,喜爱他和他的作品.
  
  王小波说他最不喜欢的一种文学体裁就是杂集,可我却很是喜欢.总觉得杂集才是最直接,最真实的体现作者思想的一种表达方式.书中小波谈到了文体,我不写小说,不懂什么文体,我只喜欢真实,自然的文字.在这些文章中有几篇我特别喜欢,如:《李银河的<生育与中国村落文化>》,"在村里,三姑六婆就是土地神,无所不知,又无所不传.所以一个自然村简直就是个人信息的超导体,毫无秘密可言.生老病死,婚丧嫁娶,什么事别人都知道,所以简直什么事自己都做不了主.这种现象是很重要的.有人说外国文化是罪感文化,中国文化是耻感文化;这个感觉相当犀利."罪感来自于上帝,耻感何来呢?那就是信息共有.其实不仅是农村,城市也一样.中国人行事是为表演给别人看.在这千百年的怪圈里,没有人的思想是彻底解放的.我们总是太在意别人的眼光,而不能全凭自己的意愿去做.就怕别人说闲话.《门前空地》又说"门前空地虽是你自己的,但在别人的视线中.你觉得自己是个什么人,就怎么弄好了."看似矛盾,其实不然.
  
  书中对电影的观点也很有趣,国产片总是"含蓄"得让人好笑(不过现在总算是好些了,可惜现在很多好片子小波没能看到).《奸近杀》里提到了《廊桥遗梦》和《茶花女》,说人们竟然在电影院里找到了婚外恋和卖淫嫖娼的痕迹.这让我想起几年前一位同学问我《广岛之恋》写的是不是一夜情?读《一只特立独行的猪》顿时脑门发凉,不知怎么回答.
  
  还有很多喜欢的短文,就不一一说了,不过他在书中多次盛赞李银河,让我觉着有做广告的嫌疑,嘿嘿!读《一只特立独行的猪》 想起前段时间有批评李银河的报道,说她宣扬多边恋和乱伦(纯属胡扯),不知小波若泉下有知会不会气得吐血!
  
  小波说:"我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事".就像我很喜欢的那句巴尔蒙特的诗--
 
  为了看看阳光,我来到世上.
  为了成为阳光,我祈祷于世上.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回家好啊
后一篇:开始勤奋啦!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回家好啊
    后一篇 >开始勤奋啦!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有