加载中…
个人资料
爱燕双飞
爱燕双飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,015,868
  • 关注人气:288,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚姻中最难做到的是什么?

(2015-01-17 08:58:57)
标签:

情感

爱燕双飞

婚姻

家庭

育儿

分类: 情感两性婚姻家庭

解读婚姻的精髓和秘笈 文/爱燕双飞

 

人的一生中会碰到各式各样的问题,成长学业的、工作事业的、生活情感的、婚姻家庭的,诸如此类。我们从中收获了快乐,也同样品尝了个中的酸甜苦辣。这其中有的问题相对简单些,有的则比较复杂些,但无论是简单还是复杂都是相对的,因为是简单还是复杂全凭我们怎样去处置。

 

有的时候,我们把简单的问题复杂化。这显然不难做到,只要会折腾就行,折腾谁不会啊。我们大多数人正是这么做的,不是吗?本来很简单的事由于我们的过于关注或者过于敏感而变得异常的复杂没有头绪,如此一来,一件小事就可能让生活变得一团糟,甚至把一个人折腾致死。

 

有的时候,我们把复杂的问题简单化。这是相对难于做到的,因为很难掌握其中的度。复杂的问题简单化,看起来似乎是傻人的所为,傻乎乎的头脑看起来当然简单。其实不然,简单才是智者的境界,简单是最成熟的美丽。

 

我们不妨以婚姻为例来具体阐述。婚姻大事,关系人之一生,当然很复杂,加之婚姻与情感总是密切相关的,而情感之事是世界最难理清的事,也是人生最复杂的事之一,如此一来,婚姻的复杂程度不言而喻。于是,从恋爱之初我们就开始从父母和他人的故事中看到或听到关于婚姻的复杂,一句“婚姻是爱情的坟墓”让我们对婚姻在期待的同时多了一份恐惧,而“围城里的人想出来,围城外的人想进去”又让我们对婚姻更多了一份犹豫和迷惘。婚姻,原来如此复杂,是进还是不进?不进显然不行,于是硬着头皮进吧。而从决定结婚的那一刻起,我们就开始了为婚姻大事的奔波劳碌。跟风拍婚纱照,准备婚房,筹办婚礼,宴请宾客等等,其中有新婚的喜悦,也有无奈的疲累,婚姻从一开始就被人为地赋予过多的虚荣和盲从,看来婚姻之事不复杂不行。而一旦进入婚姻,我们似乎全身心解脱,连该注意的也不注意了,该在意的不在意了,于是夫妻矛盾出现了。烦琐是生活的主题,吵闹是家常的便饭,猜忌是心中的魔鬼,烦了累了,也厌旧了,接着就出轨了。婚姻生活有点面目全非,天堂成了地狱,爱人成了仇敌,子女成了累赘。信任的基石一旦失去,沟通变得异常的困难,所有的大问题小问题全变得复杂起来,剪不断理还乱。于是,经历之后,我们不得不感慨,婚姻原来真的是爱情的坟墓,也就自然有了想冲出围城的外心。

 

是啊,婚姻真的太复杂,复杂得让我们头痛,似乎只有放弃一条路可选择。但细想起来,果真如此吗?当然不是。婚姻之事,说复杂也复杂,说简单也简单,关键在心态,好心态成就好婚姻,而所谓好心态,最核心的就是简单的平常心,就是“大智而愚、难得糊涂”的心态。很多时候,正是我们自已人为地把婚姻过于复杂化了,该注意的没注意,该在意的没在意,该认真的没认真,而不该注意、不该在意、不该认真的,我们却总是过于注意、过于在意、过于认真,结果可想而知,一切就乱了套。想一想,婚姻其实就是我们整个生活的一部分罢了(当然是极其重要的部分),我们既不能把它视作儿戏而乱来,婚姻是大事,需要我们付出努力去细心呵护和经营,没有天然的幸福婚姻,但同时我们也没必要人为地把婚姻搞得异常的复杂和麻烦。

 

正如我们看到的和感受到的一样,婚姻的外衣本就是复杂的,如果还要人为地添乱,那婚姻的复杂程度可想而知,我们就会迷失其中而不自知,最终极可能一生都葬送在糟糕的不幸婚姻之中。所以,我们要学会抽掉其中的烦琐外衣,抓住关键的实质,将问题简单化。婚姻之事,要它复杂一点也不难,但要它简单则是需要智慧与头脑的。婚姻中最难做到的是什么?各人有各人不同的解读,有的人认为婚姻中最难做到的是宽容,有的人则认为是相互的理解,这些当然都没错,但没有深入到问题的实质,我想婚姻中最难做到的是那种“大智若愚、难得糊涂”的简单,这也正是婚姻中夫妻的和谐之道。单纯,是最丰富的高雅,简单,是最成熟的美丽。原来,简单才是婚姻的精髓和秘笈,是婚姻的最高境界,婚姻因为简单才更美丽。

 

婚姻中最难做到的是什么?

婚姻中最难做到的一件事

情感婚姻问题,不要总拿放大镜甚至望远镜去看,要学会

把大问题看小,把小问题看无。婚姻中有时不妨做近视眼

有时甚至可以视而不见,所谓大智若愚、聪明难糊涂更难

  

更多精彩原创博文由此点击进入欣赏我要啦免费统计

婚姻中最难做到的是什么?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有