加载中…

加载中...

个人资料
北寒旅行
北寒旅行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,605
  • 关注人气:2,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​拨下衣服,流出蜜汁的“姑娘儿”

(2016-07-01 09:15:05)
标签:

旅游

金灯果

北寒

姑娘儿

分类: 印象中国

​拨下衣服,流出蜜汁的“姑娘儿”

秀美的姑娘儿,站在田坎,迎着风向你招手。它们身着黄色的、火红色的衣服,好不羞涩,等着你剥光它的外衣,和你亲密接触。那颗甜美的心,会让你赞不绝口……

​拨下衣服,流出蜜汁的“姑娘儿”

这个季节到黑龙江,有一件事千万千万不要忘记,那就是约会一下当地的“姑娘儿”,并亲口咬它一下。这个时候,你就会觉得“姑娘儿”会让你甜爽满口,如喝蜜糖。千万不要歪想,也别急着下道儿。这里的“姑娘儿”,实际是当地的一种特产水果。拨掉表层灯笼状的萼叶,果实的样子跟樱桃差不多,用针掏空果肉,剩下的皮囊咬在口中,舌尖抵着,借助一定的技巧,就能发出悦耳的“吱、吱”声。“姑娘儿”在姑娘的口中像鸟儿一样地婉转,故此也谐音叫“姑鸟”。

“姑娘(niang三声)儿”,俗称咕鸟,学名为金灯果,又称洋姑娘,酸浆、挂金灯等,属于茄果类。原产于原始森林之中,是一种浆果,成熟后富含营养,滋味鲜美,主要产地在昼夜温差大的东北地区,接出的香姑娘果实酸甜爽口,沁人心脾。目前在黑龙江地区种植较广泛,随处都可以买到。金灯果外表被一层薄薄的枯叶包住。枯叶缝隙里可以看见金黄的果实,口感滑腻,也有点像草莓,酸酸的,甜甜的。这种水果营养丰富,有益健康。

​拨下衣服,流出蜜汁的“姑娘儿”

《本草纲目》中记载锦灯笼,果浆酸甜,性温进补,抗衰驻颜,有清热解毒、化痰平喘、祛温利尿的功能,用于咽病音哑、淡热咳嗽、小便不利。现代药理研究发现,金灯果果实含微量生物碱、枸橼酸、草酸、维生素C……具有降压、强心作用,能抑制金葡萄球菌和绿脓杆菌,还可以预防和治疗糖尿病、扁桃体炎、慢性支气管炎等多种病症,还对再生障碍性贫血具有一定疗效。

​拨下衣服,流出蜜汁的“姑娘儿”

第一次吃到大“姑娘儿”,是在大学的时候。那时,我还在黑龙江读书。秋天迫近,凉风偶起。有一天,我突然在校门外的水果摊上,看到一种黄黄的大樱桃,这个季节不应该有樱桃,诧异间开口问樱桃的价钱时,竟然引来了周围人的笑声。那个时候,我才知道这黄黄的水果,不是樱桃,而是一种水果——姑娘儿。直到现在,因为我发音不地道,还会引起当地人的嘲笑。

后来成家娶媳,爱人家是黑龙江的。自然每年总少不了回娘家,每次回去都选择秋季。原因有二,一是天气比较适合,不冷不热,舒服至极;其次就是为吃到“姑娘儿”,买到“姑娘儿”。每次回来,总少不了带回一些和亲朋好友一起分享。有一年,我突发奇想,将品种优良的大“姑娘儿”种子带回山东老家种植。种子,自然是从街道地摊上购买的商品果实。回家后,挤破果实,清出种子晒干,来年春天在黄土地里种下。看着晒出的种子,颗粒饱满,我心中窃喜。整地、撒种、覆土、喷水,一向都没少,也不存在偷工减料。不知是种子的缘故,还是土地的贫瘠,竟然全都没有发芽。此事让我有些愤愤不平。后来,再回黑龙江,爱人的爷爷说,他年轻的时候曾经带种在烟台地区种植,反复几次也没有成功,后来只好作罢。北寒

“黄房子,红房子,里面坐着新娘子”,有句儿歌已经记不清了。这种话实说姑娘儿有两种。一种黄色,稍小,又叫“洋姑娘儿”。“洋姑娘儿”有一层状如麻纱,薄如蝉翼的外皮,让人觉得非常可爱。剥开外层,里面就是光滑细腻,色泽田黄的果子。还有一种红色,稍大,叫“红姑娘儿”很苦,很有药用价值“红姑娘儿”有一层如时装般褶皱的外皮,火一样的红,里面成熟的果实也如外皮一样,红得剔透圆润,就如同一串串火红的小灯笼,漂亮极了。这种“红姑娘儿”要霜后,才能转苦为甜。【文章完】

注:每年九月份去东北三省,特别是黑龙江都能在大街上见到“姑娘儿”。

​拨下衣服,流出蜜汁的“姑娘儿”

北寒文章,谢谢欣赏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有