加载中…
个人资料
哈姆王
哈姆王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,258
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小记<1

(2010-11-14 22:29:49)
标签:

小记

童年

昆明

五纳厂

中轻

依兰

哈姆王

    菲律宾前总统阿罗约的缩小两号版就是我同桌的小朋友叶海蓉,特别是嘴角那颗黑痣,当时在南方城市说普通话的人凤毛麟角,她父母是北方人所以说普通话,我觉得说普通话的女孩子有文化有教养,用普通话偶尔加几个儿化音很一般的故事讲出来都显得相当牛波依!她没事儿总给我讲故事,翻来覆去都是渔夫和金鱼,我从小就觉得渔夫很傻反是觉得他老婆巨型是个实在人。

    我们全是一个巨大工厂的职工子女,父母都是工厂里面各个岗位的工人,工厂在距离市区几十公里的山里,这里自成体系生产生活设施一应俱全,那种巨大的烧水锅炉就像一排而且好几个矗立待发射的火箭,后来我再也没见过,小孩们早上起床到下午回家这段时间生活学习一切自理,我一直觉得后来二十几年我都比较倾向于集体生活的习惯皆源于此。

    我们的幼儿园有小班中班和大班一共一百多个孩子,我进大一班的第一天就对那种菜味儿夹着厕所味儿的大教室产生了距离感,教室里的木地板刷着暗红色油漆,桌子椅子床和厕所隔板都是乳白色的木质结构,有点像医院,这都可以将就,关键那种胸口印字的全体统一款滚边有肚兜的白围裙比较有意思,小孩们都嘴漏,一顿饭吃一半漏一半全装在肚兜里了,饭后人人大肚翩翩仿佛一群企鹅。我喜欢那几道大玻璃窗,比家里窗户大很多,我每天进屋的第一件事就是占座,占窗子边的座,我妈中午下班从窗边的大路经过。

    每天早上6点半公共广播准时演奏歌唱祖国,我一般可以睡到新闻和报纸摘要开始一会儿,我爸喜欢从集体食堂往家买硕大的菜肉馅儿包子和捞面条,但是都没有我的正式份儿,因为幼儿园有我的份饭等着我,永远的牛奶蘸馒头。

    我不记得我们班谁,反正是一很厉害的男孩儿,在班里不是大王也是二王,平日里老是欺负人,有一次我爸妈带我去动物园遇见一小孩很眼熟,过去一看一个男扮女装的小孩头上扎俩冲天辫儿,嘴涂成红嘴鸥,穿条纱裙子正撅屁股往猴山里扔玉米粒,我过去一叫,那厮一下蔫了,从今往后对我言听计从,那年月被父母当女孩养的男孩真不少。

小记<1

图片:我家阳台上的一天,2010入冬以前相机架阳台上一整天所得。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有