加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欲使《芳华》永驻 唯有奋发进取

(2017-12-25 18:09:11)
标签:

冯小刚

芳华

黄轩

苗苗

青春

分类: 影视艺术评论

《芳华》可以说是近期华语影坛的一大热门,先是十一的临时扯挡,再到“中老年怀旧的温床”和“塞班国际电影节以及金马奖的各项提名,都让影片未映先红。

欲使《芳华》永驻 <wbr>唯有奋发进取

作为冯小刚特邀同样有文工团经历的严歌苓编剧的影片,《芳华》某种程度可以看作是冯小刚拍给自己的一部回忆录或忏悔录。但影片有关人性的主题挖掘得有些欠缺,甚至主题更多地被那些美轮美奂的老酒装新瓶的老歌旋律和舞蹈给淹没,和同样改编自严歌苓小说的《天浴》以及《金陵十三钗》等影片相比,还是有所差距。虽然,冯严二人努力把这个关于青春年华的故事讲得真挚的诚意极足,但诚意并不代表着作品的尽善尽美,相反,由于过于努力地想把它呈现好,有限篇幅里太多的主题,让叙述混乱不堪,再加上节奏无序,尤其是从黄轩饰演的刘峰调离之后,由于线索分散开来,导致几条主线故事都没有讲好。

《芳华》的线索人物萧穗子,在她的旁白下,几个主要人物相继登场,但对她本身的印象除了与陈灿的无果的单相思之外再无其他,从而女二号色彩立马减弱。而何小萍、刘峰等着墨较重的人物,也因旁白的缘故,而给了观众一个相对太过具体的表象,从而削弱了人物的复杂心理的色彩。影片看似塑造了很多角色,但真正深入人心的除了何小萍尚可,其他基本没有,所以,影片寄托的情感也就只能浮于怀旧的表面了。

其实,影片有很多可以深入挖掘的地方。比如,以文工团政委为首的,几乎包括影片所有角色在内,都是杀害何小萍的凶手,特别是政委,一个部队高级政客的阴险狡诈,猫与耗子般的游戏手段,成了毁灭何小萍的元凶。舍友的恶作剧以及刘峰的忽略甚至萧穗子看戏般的视角,都让何小萍的人生之路越来越窄。这些主观凶残或被动伤害,对于小白兔般单纯残弱的何小萍,都是毁灭性的打击。一个本该有着光明艺术前途的女孩,就这样泯灭在一个不属于她的时代。她的青春芳华太过短暂,她的青春回忆有的只是打击和耻笑。她孱弱的性格没能让她的芳华多留几年!没有和命运抗争,没有积极进取,芳华怎么可以常驻?!

作为影片唯一的男主,活雷锋刘峰,无论是本能地推掉报送进修名额的机会,还因触摸了林丁丁而遭遇了不公平的待遇,一个因完美的封号而被毁灭的灵魂,更折射出人性的悲凉!绚烂的芳华,似乎注定成了这些小人物的墓穴,美好的文工团场景与灰暗的人生结局,似乎也是编导们内心几许忏悔的初衷!或许,如果每个人都再善良那么一点,这些悲凉的故事就不会上演!但这些小人物自己没有进取,也应该遭到谴责吧?!比如,刘峰根本就没必要让出进修的名额,比如何小萍本该在获得A角演出机会的时候,不放弃不气馁,或许他们各自的人生都会不同!

影片几乎用了一半的篇幅表现了女兵跳舞、演唱革命歌曲的情节,并配以无比激昂的氛围,稍显魔性的同时,确实让人们回到了那个富有朝气与理想的年代!当人的青春与国家的青春同步的时候,芳华是整个一个时代的回忆!世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华!

华丽的歌舞场景与后来的战争特别是物欲横流的时代背景相比,尤为显得芳华的高贵!但欲使芳华永驻,唯有奋发进取!影片没有过多的渲染萧穗子的个人奋斗,但从她矢志不渝奋力拼搏终成作家,从而让精神上的芳华大大延长,这本该是影片的正能量的部分。然而如果这样写,可能会削弱小人物心灵宁静的色彩,所以,影片以男女主在破碎的人生际遇后,互相取暖,给影片一个正直而光明的结尾,但谁都知道,这种温暖的色彩是多么的寡淡!“芳华已逝,面目全非,岁月让每个战友都有了改变,但刘锋、何小萍却是他们中间看起来最幸福最知足的。”无论你是否赞同这微不足道的幸福与知足,但芳华过后的刘锋、何小萍也只能这样了!

虽然影片编导上有些瑕疵,但并没太不影响演员们的演技爆发。黄轩、苗苗、钟楚曦等几位演员的表演清纯自然,富有活力与青春气息,几乎本色演出了角色应有的内心世界,完美地呈现了那个年代该有的质感。而后面的年长的部分,也各自通过优秀的演技,较好地完成了任务。可以大胆预计,明年的华语电影表演奖项,一定会有黄轩、苗苗、钟楚曦的名字!

总体来讲,《芳华》还是一部值得你带着虔诚的心走进影院观赏的一部文艺大片!岁末年初,也用电影的名字,祝愿每个朋友,在新的一年里,怀揣梦想,奋发向上,去寻找属于自己的芳华世界。

欲使《芳华》永驻 <wbr>唯有奋发进取

欲使《芳华》永驻 <wbr>唯有奋发进取

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有