加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,039,710
  • 关注人气:3,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家居色彩设计需要注意的问题

(2013-07-22 10:50:47)
标签:

家居

色调

比例

色彩

陈逸飞

分类: 老冯设计理念

色彩设计,同其它任何学科一样,也有其基本原理。这些原理告诉了我们在家居装饰设计配色中需要注意的问题。

1)图形与背景

不同的颜色给人以不同强度的视觉刺激,从而分出了图形与背景的关系。如果随机地画出一些色块,其中那些给人以较强视觉刺激的色块通常更能抓住人的主意力,从而成为图象的中心。一般把这些色块视为图形,其它色块则成为这个图形的背景。

这个色彩规律带来了设计要注意主次角色的问题,一般来讲,图形的颜色应比背景的颜色更明亮更鲜艳,而明亮鲜艳的颜色面积一般不要太大。

2)整体色调

通常,整体色调决定了色彩环境的气氛,而各种颜色的色相、明度、纯度及色彩面积的比例决定了整体色调。

在配色设计中,首先要确定大面积的颜色,定下大的色彩基调后,再用相应的配色方法来确定其它配合的颜色。比如,我们选一套职业装,一般先要定下上衣和裤子的颜色与款式,再去选择领带、皮鞋等。这个顺序比较从一开始就把握好整个色调的大方向。

3)配色平衡

因为每种颜色在感觉上都有强弱和轻重等方面的区别,所以一般要注意配色平衡的问题。

通常,为获得配色平衡,要注意以下几点:减小纯度和暖色的面积以取得平衡;小面积的纯色与同样明度的大面积灰色配合时易取得平衡;明色与暗色配对,明色在上而暗色在下更容易取得平衡。

4)配色的重点

配色中若一味强调统一均衡,难免会流于平淡单调。在配色设计中突出重点,强调室内整体色调的趣味中心,能够消除这种弊端。

在实际生活中为了重点突出某种颜色常采用的方法是在小面积上选择与整体色调相对比的颜色。但要注意的是,首先起强调作用的对比色使用面积不能太大,其次,不可破坏整体色调的平衡体系。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有