加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯克军:人心换人心

(2011-08-19 15:12:36)
标签:

冯克军

设计师

经验

家居

姚晓宏

家装学前班

分类: 老冯设计旅程

    这是居无忧网(家装视界)给我作的专访,因时间已过去很久,已很难找到原发地址,今天偶然从当时记者的博客里发现这篇访谈,所以就把它转载了过来。原文地址:http://blog.ju51.com/diary/showlog.vm?log_id=22906

设计师

                   设计师冯克军与居无忧网总编、兴邦产业总裁姚晓宏先生(右)


聚焦冯克军近况:

  2008年年底,获2008年度家居博客盘点 “十大设计师”称号

  
2009年初,作品《老冯的门“道”》获奖“华鹤杯”2008年度设计师博文大赛

  丛书《我的家装大学》即将出版,其中,由冯克军执笔《家装学前班》


  设计名师冯克军可以说是家装视界网的老朋友了,曾被家装视界网总编、兴邦产业总裁姚晓宏先生评价姚晓宏先生评价 “是其人格魅力让人感兴趣”,冯老师也说姚总确是他“很崇拜的人”,并称“他绝对是将来中国家居业的重量级人物”。为表达对姚总的崇敬,冯老师说自己正在构思一篇名为《我们应该向一凡学习什么》的文章:“我想让他的智慧通过我的文字让更多的人分享”、“笔下的他可能很有点鲁迅的味道吧”。

  一年之计在于春。开春之机,冯老师在与很荣幸被其称为“好朋友”的小编的交谈中谈到自己对于设计与装修的一些见解,同时,也谈到了新一年的具体的计划与打算。

  365ij:您曾谈到过在设计中遇到的最大的问题来自与业主的沟通,能详细的谈谈您是怎么看这个问题的吗?

  冯克军:有句话叫人心换人心,你真正为对方考虑了,对方会感觉到的。


  设计需要设计师和业主充分的沟通与配合。业主往往难以理解设计的难度,总以为设计不过是描描画画,只是设计师一个人的事儿,只有一个工程下来,很多业主才了解设计的含义。具体到设计过程中,业主往往因忽视设计的复杂性而带来一些难以配合的问题,最后导致设计出来的家装方案品质不高。

  通常,聪明的业主会给设计师以充分与全面的个人信息,支持设计师做更适合业主自己的原创性设计。还有的业主在时间和财力上,不给设计师予以支持,都会造成设计难以完美。

  设计师要诚恳地向业主介绍设计的意义和难度,再就是要从心里真正去替业主考虑问题,比如投资规模和比例等。有句话叫人心换人心,你真正替对方考虑了,对方是会感觉到的。设计师的舞台是业主提供的,设计师要综合业主各方面的情况给业主做好设计,如果业主没有给设计师宽阔的平台,设计是难以有所突破的。 

冯克军

                                          设计师冯克军

  365ij:那您认为我们中国的设计师怎样去突破设计?08年奥运会在我国的举办掀起很大一股中国风,我们也看到了我们国家的许多方面已经领先于国际,在设计这一领域,中国若要走向国际,您有什么样的看法?

  冯克军:中国的设计师首先要认清自己的薄弱环节,再寻求突围。


  中国的设计要在经济进一步腾飞后,通过大量设计师的共同努力才有可能走向世界。现在中国还没有多少真正意义上的成熟室内设计师,无论是专业理论基础还是实践经验都有待提高。

  搞设计不仅仅需要朝气和灵气,还需要实践经验的积累;再就是中国的业主也需要大力提高审美水平,设计的舞台是业主提供的,如果业主首先没有给设计师宽阔的舞台,设计师是难以突破的;其次,设计师需要深厚的艺术感悟力,而这是需要从小就要打下牢固基础的,可当前我国应试化教育体制,从某种程度上已经决定了设计师的基础薄弱问题;再就是中国人普遍存在的求同思维以及保守的思想禁锢了设计师的创新思维。这样并不是说中国的设计没希望,而是说中国的设计师首先要认清自己的薄弱环节,再寻求突围。说到设计师的教育问题,不得不说现在很多高校的功利性太强,导致一些专业教育的健康发展。就拿山东这样一个人口大省来说,有那么多的艺术类院校,但却几乎没有一个院校有像样的家具设计专业的。其实家具设计是一个基础很扎实的专业,如果能学好家具设计,家居设计一般就不在话下了。

家居设计

                                冯克军原创《书法空间》主题家居设计


  365ij:走出国门需要的当然是好的设计,您是怎样看待“好设计”的呢?

  冯克军:好设计应该是耐人寻味的。

  虽然说评介一个设计的好坏很难有统一标准,在不同人的眼里,一套设计也许有很不同的评价。最初从事设计的那几年,我也曾追求过能给人“惊艳”的设计,但随着时间的推移,我发现好设计应该是那种不显山露水的,猛看似乎一般甚至庸俗,但细细品味后却会发现令有很多人寻味的细节的。

  设计的成功离不开设计师好的灵感,更离不开设计师付出大量的时间与心血的工作。现在有的家装设计要求很到,所以通常仅凭一人是难以胜任的,一个精诚合作的团队才是一个好设计的保证。而现在的家居装饰公司的模式,一般都是以设计师单独接单为主要模式,我个人认为,要出精品工程,各家装公司还要注重组建高效的设计团队,并要注意设计团队内部的分工与合作的问题。

  好的设计无论是过程还是结果,都有很多值得回味的细节,而每一个细节背后都有一个故事,这些故事背后也都有一份付出。所以,一个好的设计是会给设计师和业主都带来很多享受与回忆的。我个人就深刻体会到了作设计带来的很多乐趣,比如通过设计交下了许多朋友,这也是作好设计的附带产品吧。

家居设计

                               冯克军原创:“花样年华”的家居设计


  365ij:呵呵,这也是“人心换人心”的结果吧。之前说的这一块都是设计师与业主之间,对于同行,您是怎么看待的?

  冯克军:我觉得人家好,就应该说好,我不觉得说他们好会影响我什么。


  前段时间很有意思的一件事,我参加了一个设计师征文比赛,有个编辑问我“好像设计师不多”,我说了几个我看到的当前在国内有些名气的设计师的名字,他们说“你怎么那么坦荡呢,就不怕说了人家好,影响自己的成绩吗?”我是觉得人家好,就应该说好,再说有的设计师成绩是很难超越的,比如现在的顾泰旗、冯易进这样的年轻新锐设计师等我就一直很推崇(我所以说他们就是因为他们虽然没有很多人知道,但他们的确是个很有水准和潜力的设计师,否则比如高文安、梁志天、黄志达等就不用我说了),我不觉得说他们好会影响我什么,恰恰说明的是我能识别设计的高低,我从没把那些比我优秀的设计师当对手,我要多向他们学习,甚至不论他们怎么评价我。

  365ij:呵呵,良性竞争更显实力。从去年开始人们就一直在关注着经济危机与其带来的影响,搞家装设计必然离不开建材企业,对于现在建材企业之间的竞争,您有什么样的看法?

  冯克军:没有经济危机的时候也有倒闭的企业,有实力的企业恰恰可以在恶劣的环境中更上层楼。


  关于现在人们关注的经济危机,我觉得,任何时候都有经营地好坏的商家,应对经济危机关键看个人的能力,没有经济危机的时候也有倒闭的企业,有实力的企业恰恰可以在恶劣的环境中更上层楼。我现在就经常鼓励我扶持的一家公司,在诸如家居产品制造等领域继续投资,争取在经济复苏来临的时候,以强劲的姿态迎接新的商机。

冯克军


  365ij:又在扶持一家公司了啊,您真是越来越成功了。对于今年,有什么新的计划与打算?

  冯克军:我现在只想老老实实地走好每一步,没想过什么大的成功,只要能不辜负大家对我的支持和期望也就够了。


  二十多年的设计之路,在外人看来一帆风顺的我,其实并不尽然。但我一直属于那种没有机会也会给自己创造机会的人。比如,近几年我就是靠媒体与网络的宣传,才迎来事业新的高峰的。虽说“水能载舟”,但关键是“舟”要选择“有深度的水”。家装视界网更占“专业”的优势,所以我很看重和你们的合作。

  去年整体于我来讲,最有成就感的事儿是“出书”,再就是把博客从新浪发展到更多的网站。今年我计划多出几个好的原创设计,突破往年的数量局限,再就是完善设计师的称号。关于设计师的称号,我觉得评选是一回事,重要的是能否建立自己的磁场,这不是几个评选就能代表的,但“有深度的评委才会评出有深度的选手”确是我能自信二十年的动力。

  今年除了多做几个设计,还有一个计划,就是协助一个家装公司上台阶,将该公司打造成本地区最具高端市场竞争力的公司。现在总感觉时间很不够用的,有很多计划因为时间的原因而难以实现,这样我的《城市过客》还要延迟一大段时间,原本计划在今年的写作将暂时搁浅了。 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有