加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计

(2011-02-20 06:18:03)
标签:

唐风宋韵

中国

客厅

家居设计

冯克军

贺岁

国企

老总

唐诗

家居

分类: 老冯原创设计

这套名为《唐风宋韵》的主题家居设计,是我2009季的一个设计,因工程规模较大,工期时间又长,所以直到2010年夏末才竣工

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计

一、设计主题

家居的建筑面积为300平方米,是典型的复式结构的房子。业主谭先生是一国企的老总,工作的忙碌让他无暇考虑新家的装饰风格及设计等,更多参与意见的是他的太太于老师。

考虑到谭总现在的身份等因素,我将设计风格定为现代中式。因谭总的太太过问较多,同时又提出家居的风格要浪漫唯美一些,所以在中式庄重的基调上,又加入了一些浪漫元素。综合谭总夫妻二人的特点以及建筑本身的空间框架结构特征,我决定将主题定为唐风宋韵,意在通过在理性的宋词般的中式框架中,结合一些华丽的唐诗般的符号,如花鸟壁纸和丝绸窗帘,表达出对唐诗宋词的敬意。

、设计详解

这套房子空间较为高大,但又不是中式风格所需要的对称格局。再加上活动线贯穿客厅电视墙部分,所以稍有不慎,就会造成杂乱无章的局面。力图在现代感极强的磅礴大气的建筑空间里,通过局部的中式元素的点缀,把该家居打造成一个方便实用且有浓郁中国文化韵味的家。

这套复式套房在空间框架上,有很多不完善的地方。虽然整套房子建筑面积不小,但因是在单元楼的一、二层的基础上构建的,所以在整个结构上呈现的是上下一致的平面布局。考虑实际家庭生活需要,将一楼的客厅作为整套家居的中心,二楼的“客厅”部分则设计为主卧室,而二楼的“餐厅”部分则考虑为茶室。

进入一楼的客厅前,需要穿过门厅(一楼的阳台部分)。门厅采用了典型的中式设计风格,一对红木圈椅,在米色仿古砖的衬托下,散发着岁月河流的浪漫诗意。

走进客厅,首先映入眼帘的是三条色彩绚丽的木隔断---两条银灰色的镂空隔断后面夹一条大红色的万字格隔断,因黑色木框的束缚,银灰与红都不显突兀,同时还给了空间一抹艳丽的幻影。考虑用张扬的红色作为与客厅入户门相对的设计,就是在偌大的客厅里,让人在进入客厅后,马上有个“影壁”来接拖散漫的视线,同时也给客厅一个最早的亮点。在隔断与入户门之间的天花与地面,均匀地排列上一排长方格的造型,在一个统一的空间里,虚拟出了一个完整的“走廊”来。

如果说隔断是客厅的第一个亮点,那么沙发背后色彩沉稳而华丽的壁纸,则可视为第二个亮点。最早业主说要用红木家具,所以在考虑如何给客厅一丝沉稳的怀旧色彩时,首先想到的就是用古典韵味的花鸟图案的壁纸。后来因其他原因,业主没有将原先定好的红木家具搬进来,转而新购置了一套现代休闲样式的真皮沙发。现在来看,这套在我的指导下购置的沙发,在壁纸和古旧地砖的搭配下,基本也没有破坏空间的中式基调。

说到客厅的第三个亮点,就得说电视背景墙了。整个电视背景墙,灵感来自于中国画框。你看,黑色的木制框,是否与画框的木框相似呢?而画框里灰白的亚麻布质感的硅藻泥涂饰,则给予了裱画的绫子的感觉。再看红色凹凸有致的金属印花板“画”,又多像一幅大写意的彩墨画呢?!

因业主之前计划采用的红木家具的被放弃,我建议所有的家具采用现代风格。所以就有了白色的电视柜配黑色的茶几的构思。而在红色隔断后的餐厅部分,也采用了白色的现代风格餐桌与餐边柜。实践证明,当这些看似风马牛不相及的现代风格家具与中式碰撞的时候,虽然有些削弱中式的厚重,但反之有给了中式一丝俏丽与浪漫。

从一楼上二楼的楼梯,采用了实木的现代简约风格的整体楼梯,虽然没有繁琐的中式雕花图案,但楼梯木质的厚重,还是完美地统一在整个家居中了。

最后要说的是整体套装门的设计。因这套房子层高高达3米,所以在考虑套装门的时候,首先决定采用市场上不常见的两米二高的规格,再配以加高12厘米的门套线,整套门给人以高挑奢华的情趣。因一些大品牌的门厂一般不接小批量的异型门订单,最后决定采用是山东室尚木业生产的颐思堡牌整体门。整套门采用银灰色祥云图案与黑色开放漆搭配的设计手法,在庄重中蕴含现代的浪漫气息。门套线上方采用一条银灰色回纹图案,强化了现代中式的风格特征。这套房子因房间较多,尤其是上下两层还有某种程度上的风格脱节,正是靠这些套装门的贯穿,从而保证了整套家居风格的统一和谐。

、主要材料

1、地面:采用浅驼色与浅咖啡色仿古砖,周边为黑色大理石镶边。

2、墙面:大部分空间为浅色乳胶漆,卫生间和阳台墙面则采用深米色与暗红色相间的仿古砖

3、天花:为牙白色乳胶漆,与墙面的米黄色形成对比,从而让空间显得更为高大

4、木作:全部采用水曲木贴皮、黑色开放漆涂饰整体套装门采用银灰色祥云图案与黑色开放漆搭配。

5、灯具:客厅等公共空间主灯为水晶灯,主卧室采用贝壳吸顶灯

四、设计感言:

这套家居设计,是我2009年较为看重的一套设计,无论是前期设计构思,还是施工期间,都投入了大量精力。在后期家具配饰的问题上,也给予了较为耐心的支持与建议。但因业主某些认识上的差异,最后因配饰的稀缺导致整个设计不够丰满与完善。一套好的家居设计,仅仅把硬装作好是不够的,往往是那些看似不起眼的配饰,最后才能升华设计主题。没能通过大量的配饰把唐风宋韵主题内涵展现出来,是我的遗憾,其实何尝又不是业主将来可能发现的遗憾呢?没能说服业主配合选购更多合适的配饰,其实也算设计师沟通能力的问题吧?!

希望每个看过这篇文章的朋友,在装修新家的时候,不要出现类似的遗憾!

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计

 一楼的阳台也是门厅,红木圈椅搭配古色古香的瓷砖,给首次进入房屋的观者一个中式旋律的序曲。

 

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计

走进客厅,迎面是三扇红黑银色搭配的中式隔断,虽然是传统的造型,却因夸张的色彩搭配而凸显了现代色彩。
 

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计    客厅的电视背景墙,造型如中国画框,里面的画就是具有浓烈的西方艺术气息的油画般的色彩笔触,中西文化在这里来了一次碰撞。

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计         沙发的现代休闲风格,与背景墙古旧的花鸟壁纸搭配,呈现了一种悠悠岁月而淡然若定的气息。

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计

              虽然沙发靠垫的色彩艳得有些俗气,但毕竟打破了空间有些灰暗的缺点。

 

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计          二楼的过厅依然延续了新中式风格。奥运卷云图案的门,给人一种强烈的时代感。

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计              楼梯没有采用精雕细刻的中式风格,意在给中式空间一个喘息的机会。

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计                            通透感极强的楼梯,让空间有了灵性。

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计                  主卧室没有过多延续中式风格,是为了增加卧室的舒适感。

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计                               浴室的设计也是古色古香!

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计                                 古典与现代有时候并不矛盾!

《唐风宋韵》:2009年的一个主题家居设计                唐风宋韵的雅致,就在这些中西合璧的符号中,漫漫散发开来!



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有