加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆

(2011-01-24 06:13:53)
标签:

古斯塔夫

瓦萨号

瓦萨博物馆

沉船

博物馆

斯德哥尔摩

欧洲

家居

分类: 老冯行行摄摄

1014号下午3点半,告别皇后岛后,我们便直奔瓦萨博物馆-Vasamuseet (Vasa Museum) 

还是在看这次旅行的行程表时,看到有个叫瓦萨博物馆的目的地,说是在那能看到一艘十七世纪的巨大战船。虽然之前并不知道这艘叫瓦萨号的战舰是如何知名,但想到既然被誉为世界考古史上的奇迹,应该有些意思吧。

从皇后岛到瓦萨博物馆大约有十几公里的车程,我们赶到博物馆时,已经快下午四点了。导游叮嘱我们说,只能在里面游览三十分钟,然后一起回酒店。

走进博物馆,黑暗的光线下,只见一艘巨大的木船耸立在眼前。导游先带我们到博物馆中的中文放映厅里观看了打捞沉船的纪录片。能在瑞典的博物馆看到专门为中国游客设置的中文放映厅,说明了他们对中国游客的重视,也说明了中国游客占全部游客的比例应该是很大的。看着周围同样黄皮肤黑眼睛的华人观众,一时间,感觉这里就是中国某地的电影放映厅似的。

从纪录片中得知,瓦萨博物馆陈列的是从海底捞起的十七世纪的战舰——瓦萨。瓦萨号战舰是由瑞典国王古斯塔夫(Gustv Adolf二世下令建造的当时瑞典在摆脱了丹麦的统治以后正野心勃勃地做着着土地扩张的梦想,为此古斯塔夫二世下令建造了四艘战舰,瓦萨号即为其中之一。1628年春天完工后,八月进行出征首航,刚出航时天气晴朗一切正常,但航行1300公尺后,却遇上大风导致船翻,又因船的重量过重而加速沉没沉没地点就在斯德哥尔摩的市中心瓦萨号的沉没几乎打碎了瑞典扩张的梦想,也或许正是这次事件,让瑞典从此变得自足自乐,更是在两次世界大战中保持中立,获得了“国泰民安”,也让瑞典逐渐百姓过上了丰衣足食的高福利生活。

瓦萨号这一沉便是300瓦萨沉没以后,曾多次尝试将其打捞出海,但终因技术条件所限未能如愿。直到1961年瑞典当局决定不遗余力进行打捞,打捞和修复一共用去了十几年的时间。300多年的海水的侵蚀,没有彻底损坏瓦萨号,当它重见天日的时候,经过科学家们的细心修复,它几乎以原貌展示在世人面前。据介绍,打捞的过程十分艰巨,科学家们首先要把整个船体拆开,然后再一点一点地运到陆地上,最后再按原貌进行组合。因工程浩大,所以这次打捞被誉为世界考古史上的奇迹。修复后的瓦萨号60.97米长、11.68米宽、主桅杆52米高,与当年出航时的状态几乎一摸一样。1990在修复沉船的船台上因地制宜建了一座瓦萨博物馆,博物馆也一举成为瑞典最重要的旅游景点之一

瓦萨号航行历史虽然很短,但瑞典人仍视为国宝,因其呈现十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,让人叹为观止,还有船上的雕塑和浮雕更是展现了欧洲文化艺术的结晶

纪录片用较大篇幅探讨了瓦萨号沉没的原因。最早人们怀疑是船的设计师的失误,但经过对设计师以往工作的考证,最后结论是设计师不会犯如此低级的错误。再从造船的过程中分析,历史学家发现了一些线索。瓦萨战舰原设计为一艘单层炮舰,后得知海上劲敌丹麦已开始修建双层炮舰,古斯塔夫国王便仓促决定将其改建成双层炮舰。当造船者和设计师接到改造的命令时,船已建经造了很大部分,已经不可能重新来过,只能在原基础上将炮舰改建成双层,这样就导致重心上升,新增的数十门铜炮也大大增加了负荷,最终导致战舰沉没。从瓦萨号的沉没一事,可以看到一个不懂业务的统治者,在其管辖的范围内,会发生多大的错误了?长官意识可以有,但最好还是尊重一下专业知识,毕竟什么行业都有其专业的限定。

虽然只是短短的一个小时的参观,对瓦萨号也只是粗略地认识,但能亲眼看到三百多年前的巨大战舰,还是让人心潮澎湃。如果说瓦萨号只是一艘船,那么这船承载着太多关于贪婪、无知等,却让人不由得沉思。如果说当年的瓦萨号的沉没是个悲剧,但这个小悲剧却惊醒了瑞典上下,从而让瑞典走上了和平稳定的生活之路,那么,这船沉没得又是何等有价值呢?!

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆

                                 博物馆的外观就很雄伟壮丽

 

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆                                   当年沉船的位置沙盘

 

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆

                       在真的瓦萨号战舰旁边有一艘按比例缩放的瓦萨号模型

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆                               复原后的瓦萨号战舰基本与当初一摸一样

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆                     瓦萨号战舰上许多空间装饰华丽,有很多工艺精湛的木雕装饰。

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆                             瓦萨号战舰的船尾整片都是栩栩如生的木雕

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆                     船上有很多让我们现在得以领略十七世纪文化艺术的精美艺术品

“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆

                                岁月轻轻挥手,载走里当年的战争与恶梦。


“北欧设计之旅”之瓦萨沉船博物馆                                    瓦萨号战舰的故事让人沉思

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有