加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,050,368
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)

(2010-10-26 20:17:20)
标签:

丹麦

宋体

阿美琳堡王宫

哥本哈根

新港

家居

分类: 老冯行行摄摄

从北京时间9日凌晨5点到10日5点,二十四个小时的旅途终于随着住进哥本哈根Best Western Richmond Copenhagen酒店酒店而结束了。或许是旅途太过劳累,平日睡眠质量极差的我,居然一觉睡到天亮。

这里要说明的是,北欧与中国的时差是6小时(夏时制),所以,我说凌晨5点其实是指的北京时间,入乡随俗,当时就把时间调整到了北欧时间,也就是说北欧时间923点,住进酒店休息的。此后的旅游记录,时间都指的是北欧时间。

早上6.00,从睡梦中醒来,看着窗外浓浓的晨雾,晨雾中那些还没有关闭的散发暖暖光晕的路灯,丹麦就这样逐渐展现在我的眼前。

说起丹麦,最早的记忆大概就是初中时第一次看《安徒生》童话开始的吧?!七十年代末,国人的文化生活远非今天的年轻人所想象。不要说网络、电视,就是印刷简陋的文学读物,也足够孩子们欢呼雀跃了。当时,一个同学借给我一本童话故事书,一目十行后,那些散发着真善美的童话世界,一下子攫住了少年的心。回头看作者,一个叫安徒生的丹麦作家,成了我最早的偶像之一。丹麦也在那时,成了少年无数次在梦中梦到的具有童话色彩的国度。

后来,因学习家具设计专业,知道了丹麦等北欧国家在设计领域获得的世界声誉,“丹麦”一词再次深深地刻进脑海。

和同伴们吃过早饭后,我便迫不及待地走出酒店,观赏起迷雾中哥本哈根的街道。

在酒店门前留了几个影后,我们便出发前往慕名已久的美人鱼和新港Nyhavn)等景点。

八点半,我们和负责给我们导游的珍妮女士接上头。珍妮首先带大家乘火车来到哥本哈根市中心东北部的长堤公园(Langelinie)薄雾中,爱好晨练的丹麦人许多还在海边跑步,公园里随处可见的雕塑,早已把我们带进了一个充满艺术氛围的境界。

十点多一点,我们来到了几乎是丹麦的象征---美人鱼景点,因美人鱼真品现在还在上海世博会展览,所以我们没能拍到美人鱼在海边静坐的镜头。

告别美人鱼不久,我们便直奔阿美琳堡王宫Amalienborg Slot)而去。
  阿美琳堡王宫位于哥本哈根市区东部欧尔松海峡之滨,是丹麦王室的主要宫殿。丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。珍妮告诉大家,运气好的时候,可以看见女王他们出来散步的。王宫建于1749—1760年间,是典型的哥特式建筑物,城堡包括4座规模相同的宏伟建筑,外貌虽然并不华丽,但建筑群却构成一个美丽的八角型图案,形成一个环绕着的大广场。广场中央矗立着菲德烈五世的骑马铜像。铜像威武而充满动感,仿佛让人回到那激情燃烧的战争岁月。

如果说阿美琳堡王宫没有引起我多大的兴趣的话,那么王宫广场上的大教堂,却让人流连忘返。

阿美琳堡王宫步行十分钟左右,我们便来到了新港Nyhavn)。

记得这次乘坐的飞机上,当就要抵达目的地哥本哈根时,座位前方的屏幕上出现了海水、阳光、古老建筑交相辉映的图片,当然知道这是最丹麦的“风情”,没想到,我们在踏上丹麦国土不久就包揽了这种风情。虽然这风情在上午还被浓雾笼罩着,但中午过后,明媚的阳光立刻给新港恢复了她本该有的灿烂与奔放。

新港是一条人工运河,建于1669年至1673年。当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。那些建于几百年前的房屋依然靓丽着妩媚的面容,岁月没有磨蚀掉她们的美丽,穿越历史却赋予她们以沉淀的宁静。

据悉新港最早是贫瘠与苍凉的,过往的船只在这里装卸货物。阳光灿烂运河一侧步行街,鳞次栉比的建筑当年是为海员提供服务的商店、酒吧和住所。当年新港还仅仅为海员所熟知,在此声色犬马,醉醺醺的海员经常打架斗殴,摔碎酒瓶的声音几乎通宵都能听到。

后来,新港逐步走向了安宁与健康,如今已被赏心悦目的餐馆所取代

新港几百年来,曾经居住过众多重要人物,其中最著名的一位就是童话大师安徒生。18341838安徒生就住在运河右侧20号的公寓,在那里,他于1835年写出了他的第一部世界著名的童话。18481865年,安徒生住在位于能晒到太阳的一侧的67号。
 安徒生在其生命的最后几年里,从18731875年又一次住到了新港,这一次,他已经成为世界知名的人物

安徒生就这样从新港出发,让丹麦获得了更优雅的联想!新港也在美丽之外多了几分文化!

漫步在蔚蓝色的海水、金黄色的阳光以及五颜六色而又不媚俗的建筑所构成的画面里,谁能不感觉“惬意”呢?!

或许有人会说,丹麦就只有新港吗?新港就这么值得说上半天吗?当然,丹麦不只有新港,还有更多的精彩等待我们去游历! 

这是后话。

 

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)

                     一觉醒来后,一场浓雾迷失了我对北欧的联想!

 

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)

                            长堤公园岸边的古堡,让我驻足!

 

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)              阿美琳堡王宫,是丹麦王室的主要宫殿。丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)   阿美琳堡王宫广场中央矗立着菲德烈五世的骑马铜像,威武而充满动感,仿佛让人回到激情燃烧的战争岁月。


“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)                               阿美琳堡王宫广场边的教堂,内饰精美.

 

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)          恰是云雾让新港像极了中国山水画的!你看浓淡不一的水面是否像水墨的韵致呢?!

 

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)         还是更喜欢阳光灿烂下的新港!这些华丽色彩的组合,彰显了浓郁的哥本哈根特色!

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)  有几百年历史的新港逐步走向了安宁与健康,如今赏心悦目的餐馆已取代当年声色犬马的海员酒吧等

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)                            高耸入云的桅杆让平淡的生活有了诗意!

“北欧设计之旅”之哥本哈根游记(上)

漫步在蔚蓝色的海水、金黄色的阳光以及五颜六色而又不媚俗的建筑所构成的画面里,谁能不感觉“惬意”呢?!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有