加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仿古砖成全了老冯的《中国印象》

(2009-11-10 21:03:32)
标签:

装修

中国印象

业主

红木

地面材料

家居

分类: 老冯设计理念

金色光环下,一位老人躺在安乐椅上,正在闭目养神。似乎,他正在倾听他百听不厌的小提琴协奏曲《梁祝》;也似乎,他是在轻柔的音乐声中,回味自己曾经浪漫与激情燃烧的青春岁月;也似乎,他在回望辉煌与坎坷共存的职业生涯;更似乎,他在享受这一刻恬静而温情的午后阳光……

历经沧桑、几度辉煌,从一个少不更事的农村娃,到一个在这个城市名燥一时的领导,再到一个卸甲归田的平凡老人,跌宕起伏的人生历练,都不经意而宁静地写在了脸上,而这张脸千帆过后的表情,又与环境完美和谐地统一在一起。

如果你再仔细地观察一下环境,会发现“和谐”的秘籍,原来就是那低调而充满岁月感的仿古砖。

这不是某个电影里的镜头,也不是某部小说里的场景,而是我2008年设计的一套名为“中国印象”主题家居中的某几个镜头。为了突出该设计应有的岁月感,从一开始,我就计划在地面材料的选择上,采用当下很流行的仿古砖,企望通过仿古砖特有的文化、历史内涵和丰富的装饰语汇,让设计主题丰厚一些。

但因业主的认识等原因,导致这个设计一波三折。

让我对这个设计开始出现消极情绪的,首先是因为是否使用仿古砖。记得最早和业主谈《中国印象》设计创意时候,就谈过要使用仿古砖。但等真正考察材料时,业主却因为仿古砖不菲的价格和“陈旧”的面孔,而打了退堂鼓。但偏偏我这个设计又没法不用仿古砖,无奈的我在业主咨询我选哪种抛光砖的时候,我酸酸地说,用什么也无所谓了,只要看自己是否喜欢和价格是否合适就可以了。业主不是傻子,当然看出了我已不想再在这个设计上下功夫了,考虑再三,他还是决定尊重我的意见,再考虑考虑仿古砖了。

就在我们再次考察仿古砖的过程中,因我一再灌输仿古砖铺地面能给房间带来“怀旧的魅力”的思想,业主也在不知觉中,开始真正认识到仿古砖确实能给《中国印象》带来强烈的艺术感受。期间,他还开玩笑说,深入考察仿古砖的同时,已经没法再看那些亮晃晃的抛光砖了。

在我的坚持下,最后业主终于愉快地接受了仿古砖,也扭转了濒临夭折的《中国印象》的命运。该设计完成后,相继登上多种报刊,得到了许多好评。

其实早在几年前,在设计《书法空间》和《仙乐飘飘》两个主题家装设计时,就曾因原已铺贴好的抛光砖那“贼亮”的缺憾,而多少降低了设计的品质,但那从某种程度说不是业主的原因,都是因“精装房”导致的不自主造成的。虽然,这两个设计完成后,也获得了一定的好评,但自己总感觉没有使用仿古砖作地面材料,还是有点遗憾的感觉,而仿古砖也由此深深地走进我的心里。

所以,认识仿古砖,应该就是从《书法空间》和《仙乐飘飘》开始的了,虽然更早的时候,也见过一些优秀的作品使用仿古砖,也领略过一些充满艺术张力的仿古砖产品。而完成《中国印象》后,又发现对仿古砖有了更为全面的认识。

下面,我们就来详细谈谈仿古砖。

一、“仿古砖”释义

仿古砖最早源自西方,之后传到我国,首先被称为泛古砖,之后又有称为古典砖、复古砖、仿古砖的,其中以“仿古砖”的名词用得较多。“仿古”指的是砖的艺术效果,岁月感与历史感都浓缩在“怀旧”的花色里。

很多人都知道,仿古砖是从彩釉砖演化而来,也可以说是上釉的瓷质砖,是近年来瓷砖领域风头强劲的一个新品种。

二、仿古砖的艺术特性

与市场上常见的抛光砖不同,仿古砖更接近“自然”,仿古砖的肌理以木、石材、皮革等为主,现在又出现了仿植物花草、仿几何图案、纺织物、仿墙纸、仿金属等。通常,仿古砖多采用含蓄、内敛的复合色彩,较少采用单色,如灰色、棕色、棕褐色、绿色、黄色、桔黄色等色彩常被广泛使用。

仿古砖的表面,有作成平面的,也有作成小凹凸面的。烧成后可以柔抛,也可以半抛和全抛。

由于仿古砖具有浓厚的艺术趣味和多变的面孔,故而深得那些文化品位高的消费者所推崇。仿古砖的适用空间极为广泛,它不同于以往传统的抛光砖等,有时候还被搬上墙面,用于厨房、卫浴间,甚至用来装饰影视墙、玄关等。仿古砖既保留了陶的质朴厚重,又不乏瓷的细腻润泽,耐磨性高,脚感舒适、温暖。

恰当使用了仿古砖的设计,通常奢华中不失雅致,传统中不失时尚,肌理效果和色彩搭配都十分出彩,能给人一种强烈的艺术感染力。

在《中国印象》一案中,我大量采用的砖就是外表酷似石材的图案,无论是客厅等公共空间的地面,还是卫生间甚至厨房的墙面,都采用一样的花色,但通过多变的规格变化及不同的拼贴方式,将各个空间的特性作了强化。

值得一提的是,《中国印象》采用了大量的木雕刻语汇和红木家具,在仿古砖的质朴和厚重的衬托下,呈现出了华贵而不张扬的魅力。对于红木与仿古砖的艺术角色,我理解为:光亮华贵的红木为阳、素朴庄重的砖为阴,阴阳和谐,才能谱写出优美的旋律来。

三、仿古砖的物理性能和拼贴方式

仿古砖和普通瓷质砖的工艺也不同,在烧制过程中,技术含量要求相对较高,数千吨液压机压制后,再经千度高温烧结,使其强度高,具有极强的耐磨性,所以仿古砖兼具防水、防滑、耐腐蚀的特性。仿古砖因其卓越的耐磨和防水功能,使用时可采用墙地一体化的方式,从而极大的满足了设计求统一与和谐的要求。由于仿古砖有釉层保护,固其防污能力比抛光砖要好。

现在我国的仿古砖的规格通常有600mm×600mm 800mm×800mm的。设计师们通常不满足于仿古砖成品固有的尺寸,所以经常采用切割的方式,获取更多的规格,以满足更多形式的拼贴要求。

常用的仿古砖铺贴方式,除了和传统墙地砖一样中规中矩的铺贴方法之外,仿古砖还有人字贴、工字贴、斜形菱线、地砖配边线铺贴等。注意要根据装修的风格选择铺贴方式,斜形菱线、切角砖衬小花砖都是现在比较流行的铺贴方案。

在《中国印象》印象中,本来只选用了一种800mm×800mm的,通过二次加工,最后以400mm×400mm400mm×800mm150mm×800mm等多种规格出现,结合灵活多变的拼贴形式,给人一种统一中有变化的艺术享受。

 

正如前面所说,《中国印象》在业主不理解仿古砖的情况下,险些夭折,又在我的坚持和也主的接受下,通过使用仿古砖,拯救了我的这个设计。其实,无论是一种新鲜事物还是一个陌生的人,在被人们认知前,都要经过一个过程。

《中国印象》已经落幕,但通过这个设计而激起的对仿古砖的热情,却至今未减。我的一个主题家装设计《自在生活》,正在施工,地面仍然用的是仿古砖!

 

附:《中国印象》的部分照片

 仿古砖成全了老冯的《中国印象》

古色古香的仿古地砖与高贵的红木家具的搭配,让小客厅兼门厅首先给人一种浓厚的古典文化韵味。再看红木椅子上方的工艺画,也是用仿古砖雕刻出来的,岁月悠悠、意悠悠!

 

 仿古砖成全了老冯的《中国印象》

 

大客厅采用标准800毫米的仿古砖,给人一种开阔大气的感觉。而与客厅相邻的一些诸如过道、餐厅等,则采用了同质而不同规格的仿古砖拼贴,在统一中有了变化,从而将空间有序的分割与连续起来。

 

 仿古砖成全了老冯的《中国印象》

 

“一言九鼎”将客厅与餐厅以及过道分割开来。与之呼应的是,隔断的下面采用200毫米*800毫米的仿古砖交叉拼贴,突出了该空间的领域感及高潮感。

 

 仿古砖成全了老冯的《中国印象》

 

走廊采用另色仿古砖拼贴,与之呼应的发光顶棚配合,将走廊的角色塑造得淋漓尽致。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有