加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛《共享》杂志专访:坚持就是胜利

(2009-08-05 06:27:36)
标签:

设计师

业主

凡俗

仙乐飘飘

冯克军

青岛

家居

分类: 老冯设计旅程

本文刊登在青岛出版的《共享》杂志2009第4期90至95页上。同期刊登的设计作品为《仙乐飘飘》《书法空间》

 

引段:“坚持就是胜利”是我们都很熟悉的名言,但能把这句话真正贯穿到人生之路的人,似乎并不多见,而近年在家居装饰业炙手可热的设计师冯克军,却以他对设计理想的坚持,将这句话诠释得淋漓尽致。二十多年,无论身份和职业如何变换,冯克军始终以饱满的激情,在家具、室内等设计领域不断地探索着。 “坚持就是胜利” 终于让二十多年前名不见经传的中专生蜕变为今天的家居装饰业业界名人。

 

正文:和许多起点高、环境好的知名设计师不同,冯克军全凭着对设计的热爱与赤诚,才在从业多年后,迎来今天的辉煌。或许正是多年的沉寂,才让冯克军对生活有了更深刻的感悟和理解。当我们惊叹他的设计风格多变的时候,他却说这一切都得益于多年的生活积累。从他的言语中,我们再度领会到“艺术来源于生活”的真谛。

冯克军设计的装饰空间,很少有那种令人惊艳的震撼力的作品。他的作品,更适合慢慢品味,只有当你置身其中的时候,那些令人叹服的细部处理,才会彰显出设计的魅力。“真正的高贵是那种不显山露水的高贵”,用这句话来形容冯克军作品的境界,或许更容易让人理解。冯克军将这种设计手法总结为“无痕迹”的手法。

虽然提倡“无痕迹”设计手法,但艺术与文学功底颇深的冯克军设计师,还是喜欢在看似平淡的空间中,诗画出特有的文化主题。比如,他近年完成的《仙乐飘飘》、《书法空间》等主题家居设计,都以各自的文化特征,获得了高度评价。谈到哪些业主的家居才应该有主题的时候,冯克军说:每个人来到这个世界上,都因先天与后天以及本身的性格等因素的不同,而带来不同的审美观和生活方式。把这些千差万别的特征归纳并反映到设计上,就会折射出每个设计各自的特征来。将业主的文化与物质需求加以升华,再赋予这些抽象的思维以具象的文化符号,文化主题自然就表现出来了。设计师的职责就是要充分挖掘业主的特征与需求,从而为业主设计出更适合他们的生活空间与生活方式。室内设计文化主题和任何艺术形式一样,要针对不同的人给予不同的定位。从某种角度上说,所有的人的家都应该有自己的文化主题,尽管这个主题尚有高雅与低俗的区分。设计师应在充分尊重和理解业主的文化内涵的基础上,提炼出高于业主但容易被业主接受的设计主题来。冯克军这一独特的设计理念,让他赢得了众多不同阶层的消费者的认同。

谈到被多数消费者认同的问题时,冯克军说自己就是一个“俗气”的设计师。他认为,设计一定要以人为本,不能为设计而设计。通过自己对凡俗的生活经验的积累,再加上一定程度的艺术升华,才能设计出适宜业主生活的空间来。

和那些外表标新立异的设计师不同,“俗气”的设计师冯克军就那样平淡无奇地融合在凡俗的尘世中。如果不是看到冯克军设计的那些漂亮含蓄的家居的话,我们真是难以相信这个外表平平的中年人,就是那个当今在网络世界一路飘红的家居名博。可以不夸张地说,随便浏览一下家居网站,冯克军的名字都可能会跳跃出来。

二十多年的设计旅程,冯克军体会了太多的成功与失败。但无论是顺境还是逆境,冯克军始终以他对设计事业无比的赤诚,最终赢得了设计女神的眷顾。“坚持就是胜利”,相信冯克军的人生故事,会给那些徘徊在十字路口的年轻设计师们以启迪。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有