加载中…
个人资料
冯克军
冯克军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049,849
  • 关注人气:3,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

(2009-04-13 09:32:45)
标签:

装修

奥运

中国印象

博文

冯克军

设计师

艺术修养

家居

分类: 老冯原创设计

该文登上新浪乐居、新浪博客、新浪家居博客首页并为当日家居博客排行榜第一名

 

今天呈现给大家的家居设计“中国印象”,是我2008年的三个设计中最重要的一个,也是近年耗费心血最大的设计之一。《中国印象》是我比较重视的一个设计,自设计伊始,就给予了极大的重视。但因业主的认识等原因,导致这个设计一波三折。好在,经过长时间的磨合后,业主与我还是有了一定的统一意见,所以就有了后文。值得一提的是,这个工程从设计伊始,我就在博客上作了大约6000多字的“连续报导”,也引起了众多网友们的关注。在本篇博文的最后,将附上这些博文的地址,供大家参阅。

一、设计主题与风格定位

本案例的业主,是我多年的一个“大”朋友,虽然最早是通过给他作设计认识的,但在后来的交往中,慢慢地我们变成了忘年交。所以,他在刚要分新别墅的时候,就和我说要我再给他设计家居装饰。基于对他多年的了解,结合现在设计的一些流行风格与趋势,再考虑他年过六旬的年龄等情况,我决定将设计风格定为“新中式风格”。之所以把“新中式”用引号标出来,是因为目前这种叫法还不多,而我是从音乐中的“新民歌”的称谓及含义中,联想到把那种结合了传统中式符号,又有新的艺术表现语汇的设计风格,称作新中式更贴切。接下来,我将专门用一篇文章,来阐述我对“新中式风格”的理解和解析。

至于设计主题,因我从开始就定位的“新中式风格”,所以在表现形式上,将会融入一些中式的传统细节,但更多是将其变形后,展现的。既然不是纯粹的中式风格,再加上演绎的成分很多,所以最后将主题定为“中国印象”,力图在300平方的西式格局的空间里,展现出我眼中的中式风格印象。

二、利用建筑缺陷设计出个性设计语汇

尽管这个工程完工后,并没完全达到预期效果,但也算有些小亮点。一般来讲,作中式设计比较难出新意,毕竟中式风格历经千年的锤炼,已经形成一套固有的外在表现形式,稍不留神,就会流入“俗”套。再加上现代家居早已进入楼房时代,中式家居那种讲究对称和高大空间的设计手法,也是难以体现在现代家居中式家居中的。本案例的原始建筑是一套空间极不对称的别墅,想在这样的空间里,打造出一套具有浓郁中式风格的设计,无疑还是有一定难度的。

记得最早看到这套公寓的毛胚房的时候,那极不合理的空间分割,还真让我有点一筹莫展。经过一段时间的梳理后,才找到从新布局的出发点。这套房子最大的弊端是原始楼梯盘旋在面积并不大的客厅里,无论是从视觉上还是使用上,都难以满足实际需要。其次,客厅的天花,因局部的斜屋顶,很难和大面积的平顶和谐,如果索性将平顶部分也作成斜的,倒是作成了和斜顶对称的格局了,但又大大影响空间的开阔感,特别是影响到二楼的光线效果。

至于楼梯的改造,很快就和业主一起拿出了意见——把原楼梯拆掉,转而将楼梯改到别墅北面的一个房间里。上下贯通后,共牺牲掉两间房子。考虑由房间改造后的楼梯,因三面墙体的封闭,很难和整个空间开敞特点相一致,又将楼梯靠近餐厅的一面墙掏出三个通透的长方形洞口,增加了楼梯和客厅餐厅的视觉穿透效果。

再看对天花的设计处理。当别人感到畸形的空间是个棘手的问题的时候,我却从中发现了凸显这个别墅个性的表现符号——采用均衡的处理手法,将参差不齐的奥运卷云图案的木雕梁穿过屋梁,从而营造一种既有传统文化象征,又具有现代艺术审美情趣的空间氛围。而与这些木雕梁呼应的二楼平台上屋顶的不规则的方灯池,既给二楼的空间带来相对独立的空间界定,又让整个空间形式流畅。

三、特制木雕提升设计文化主题

在客厅天花那些“雕梁画栋”的贯穿下,从进门迎面的“富贵牡丹”开始,到沙发背景墙上方的三块“歌舞升平”的木雕刻壁画,再到二楼平台上的方正构图的牡丹雕刻,最后到影视墙上蜻蜓点水般的四块小牡丹雕刻和一条卷云装饰线,木雕这一中国传统工艺形式,将别墅的中式味道体现得淋漓尽致。

说起木雕,其实并不是我设计这个别墅初始就想用的。最早,确定下《中国印象》主题的时候,本来是想用传统大漆工艺来诠释需要表达的意想的,结果,因选定的那家漆器厂的冷漠以及各种原因,最后只好放弃使用漆器而改用木雕。

还是在定下《中国印象》这个设计的主题后,便开始着手选择诠释主题的材料载体。最早,计划使用的是大漆工艺产品,一来利用漆器产品瑰丽的色彩与浓重的传统文化气息,凸显“中国”二字的内涵,二来因为我在从事设计最初的五年半的时间,就是职业漆器设计师,想通过自己比较重视的这个设计,全面展示我的设计功力。但因当地没有漆器生产厂家,联系了几家外地的漆器生产企业,不是因价格过高,就是合作积极性不高,最后,只得放弃这个选择。

在木雕图案的选择上,选择了牡丹这一体现浓重中华特点花卉作为铺陈,辅以流动感极强的祥云图案,暗合奥运年的时代特色。不要小看祥云的选用,因为祥云虽然是传统绘画中常见的形象,但2008年的北京奥运会大量使用的祥云,又赋予了她新的时代特征。至于三幅重点画,选择了吹拉弹唱的飞天仕女题材,象征着太平盛世歌舞升平的美好境界。

至于电视墙等,我更多考虑了在大气磅礴的设计中,运用均衡处理的手法,让古典韵味的材质,散发出现代的生活气息。

 

《中国印象》终于落下帷幕,虽然,她还存在很多缺点,但毕竟是我设计之路上一个重要的路标。《中国印象》之后,另一个“新中式风格”设计《华夏遗韵》又在酝酿中。

今天适逢我新浪博客点击马上突波200万点击次数的日子,就把这套设计当作送给新浪家居的一份谢礼吧。

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

 别墅的第一客厅是和门厅共处一室的。一套圆形的祥云镂空隔断,首先拉开了中式风格的帷幕!

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

 隔断外面是门厅,里面就是小客厅了。小客厅与占用两层空间大客厅的空间高度不同,所以就要打造得静止耐看。吊顶上一条条奥运祥云图案的发光梁,犹如一首交响乐的前奏,给观赏者一个心理过度。

 《中国印象》:“新中式”家居设计案例

走进大客厅,迎面就是一幅超大尺度的牡丹题材的雕刻。它既充当了大客厅的影壁,又以她硕大的体量,给空间带来了第一抹重彩。

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

俯瞰大客厅,中式风韵铺面而来。 虽然最早没想用“中国红”,但后来业主自行采用的家具和配饰上的红色,也没有太突兀的感觉。

 

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

歌舞升平的空间里,尽享美好生活。不要小看地面铺贴的仿古砖,这可是我坚持的结果呢。从某种角度说,仿古砖因其厚重的颜色和暗哑的光泽,通常更具岁月感与艺术感。 

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例中式吊灯,虽然没有水晶灯的华贵,但因其风格的和谐,博得了业主和众多来访者的好感。你看,整个空间有雕梁画栋的感觉吗?

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

 鼎,成了整个别墅的重心与中心,也强化了家居空间中式风韵。均衡的家具造型,打破了传统中式对称格局带来的压抑与肃穆。

 

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

走廊上下严格定位的设计手法,给空间带来极强的韵律感。当然,由此带来的施工难度也是很大的。

 

《中国印象》:“新中式”家居设计案例

卧室没有一味继续追求“中式”,舒适的软包设计,让《中国印象》更具人性化色彩。中式吊灯与花梨木椅,给走在中西边缘的空间,注入了中式旋律。

 

 

附:《中国印象》主题家装相关博文

设计师要有点敢于冒险的设计作品

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae7b694010091di.html

 

网友助我设计一臂之力

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae7b694010091o4.html

 

老冯和业主这样逛材料市场

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae7b6940100ab0d.html

 

从博客中继续我的设计之梦

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae7b6940100ae08.html  

 

新家居设计追逐奥运风

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae7b6940100aief.html

 

设计是个太不自主的职业

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae7b69401009vrb.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有