加载中…
正文 字体大小:

私底下,我们都叫她“范爷”

(2010-12-04 12:37:57)
标签:

造型师口述

娱乐

私底下,我们都叫她“范爷”

 

 

第一次见(范)冰冰是在五年前的南京,她去推新专辑《刚刚开始》。天挺冷的,屋里没有暖气,可是你知道吗?她会让你激动,让任何一个男人觉得摄人心魄。就坐在那里,太美了!她的五官精致到无可挑剔。丹凤眼、樱桃唇、瓜子脸,这些词语形容她就太俗套了。怎么说她的美?我想是国际性的,传统的中国美女,我觉得该是三四十年代上海电影的那些影星,胡蝶那样子,冰冰和她们比较的话,脸部五官很立体,显得很西化,但是她的头发乌黑、茂密又有光泽,就很东方。

 

 

这些年冰冰拍摄的大片,我几乎都在现场。先说一句,我做这行十年了,见过很多女明星,只有她是敢素颜拍大片。就拍和法国《费加罗夫人》合作版权的刊物那次,没有涂啫喱,没有打粉底,口红都没有画,完全是素颜,她就敢去拍。这圈子的人其实知道,很多演员出来造型基本是不变的,为什么?她只适合这个造型,换了的话,会让她的缺点、甚至缺陷暴露出来。冰冰不是这样,有些造型可以说只适合她,就她敢这么做。

 

 

突出她女性特质的大片就不说了,有本男性刊物这两年连续拍了两次冰冰。第一次是“剃须照”,唇上抹着白白的泡泡剃须膏,剃须是一个专属于男性的动作,冰冰去演绎就把她调皮、妩媚的一面加了进去。今年又要拍,对方很费脑筋,事先给了我们李小龙、迈克尔·杰克逊、列侬、猫王、超人的造型来看,他们还是要让冰冰拍出“男人”的味道。那好,我就建议冰冰选了切·格瓦拉的造型当封面,切是个革命者,有历史有故事,现在他又是个时尚的符号,冰冰很喜欢。一个性感的女人去拍一个胡子拉碴的男人,绝对是个挑战,不是每个人都敢去尝试的。所以我说论容貌,她本身就是一百(分),那张脸就是一百,做造型师就敢于去变化,因为你知道再怎么变都有个保险,没准还是个惊喜。冰冰的性格也愿意尝试新的造型,甚至你都会为她担心,会给她摆出利害关系,可她反而会安慰你,“好了好了,怎么婆婆妈妈的?来吧。”私底下,我们都叫她“范爷”。

 

 

冰冰在台上的时候是个女神,在台下,可能和她处得久了,人很豪爽、大大咧咧的。怎么说呢?她不会亏待自己的嘴巴,平时很晚了也见她吃过东西。这是个秘密(笑),其实她挺胖的,但是是先胖身上,最后胖脸,那减肥又反过来,先瘦脸,最后瘦身上,所以她的脸型几乎就是那样,上镜总是很漂亮。这次演《观音山》是个少女形象,她必须要减肥,完全是饿出来的。

 

 

从传统东方美人的角度看,冰冰的胯稍微宽了一点,所以这些年特别大的场合,她没有穿过旗袍,旗袍襟开到哪?扣子到哪?是有讲究的。这样的场合,她穿西式的礼服更合适。看国内走红毯,冰冰站在那好像比别的女星“壮”,但在欧洲走红毯,没有胯,那些定制的礼服是“撑”不起来的,穿在身上没有曲线,就没有凹凸感,东方的女性瘦削一点,没有线条的话,穿上那些大牌的定制礼服就会“塌”在身上。这次在戛纳,很多品牌都之前联系我们要穿他家的礼服,选中的有阿玛尼抹胸晚礼服,这个礼服有个特点,黑色的,正面看中规中矩,背部的裙后摆垫得却特别高,我记得外媒有说,这衣服穿不好就是“忍者神龟”!?“冰冰范”穿出来就很有型。

 

 

龙袍秀”是怎么想出来的?就是“中国风”嘛,一说中式就是旗袍,就是青花瓷,这些做烂掉了。我们想做个有意思,龙袍再中国不过了,有霸气,一眼就能让人记住。我们是临出国前两周才定下来,我先去故宫看,结果不能离近看,后来索性买了很多资料研究,就这个黄色,前后找了不下二十种,有些黄色很亮,但是我们要选稳重的、有气度的出来。质地?是真丝的面料,我们从苏州一家绣庄买的。身上的造型要有很凶的龙,很张扬的感觉,但我们又添了很多祥云,如果你拿去和真的龙袍比对,这是一个变化。最后定的款型还是一件西式的斜肩礼服,或者说叫包身鱼尾裙,裙摆是拖着地的,冰冰后来剪掉了一些,照我的意思还要再长些,效果会更好。

 

 

口述/卜柯文(范冰冰造型师)

文/王诤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有