加载中…
正文 字体大小:

15岁,走出烟台是她自己的决定

(2010-12-04 12:36:15)
标签:

范冰冰母亲

口述

娱乐

15岁走出烟台是她自己的决定

 

 

冰冰出生在青岛海军401医院出生后放在婴儿间,二十多个孩子,爷爷走到“七”号就抱了起来,“这个大眼睛的孩子,肯定是咱范家的娃。”爷爷是海军海军航空兵的政委家里条件不错,四岁前冰冰一直在青岛和爷爷奶奶生活,到了该上幼儿园的时候,因为我们的户口在烟台,就来我们生活在一起。小时候有人问她是哪里人,她愿意说青岛人,等她成名了,这事网上没少被炒作。

 

 

范冰冰小时候喜欢跳舞,我觉得她的骨骼比较硬,不太适合。由于我们(范冰冰父母)都是搞艺术的,就想让她先从音乐入手。那时邻居家的孩子每天都拉手风琴,冰冰就在那看,我就说咱家买个钢琴吧。那时我们家住在一个四合院,小女孩放学回来就在院里砸沙包、跳皮筋,冰冰在家练琴就坐不住了,她让同学在门口把风,自己就偷跑出来玩会。晚上回来我要检查她的情况,有的地方磕巴磕巴弹不过去,我就知道她偷懒,有次生气就拿着衣架子打她……从小到大,她没有对我嚷嚷过一句,怕我生气,这点上她挺懂事的。

 

 

那时她九岁了,爱在众人前展示自己,但钢琴只能在家弹,最后还是没有兴趣学下去。老师说既然这样,就让她学长笛吧,可以随身背着在学校里给同学演奏。长笛上手后,她的水平进步很快,毕竟有了钢琴的基础。冰冰上中学的时候,划片儿到了烟台一中,第一天上学就轰动了,一大排男生趴在校门后的冬青树上看她……那时她就已经太漂亮了,爸爸开始风雨不误每天接她上下学。那时她也追星,喜欢郭富城的歌,墙上床头都是他的海报。

 

 

初中二年级的时候,烟台一中成立了艺术班,她跳级上了高中一年级,这个艺术班里冰冰是作为上大学的苗子来培养的。高二的时候准备会考,她出了车祸耽搁在家,功课就落了下来,会考的地理、历史就没有参加,等于是这一年考大学的机会就错过了。那年她15岁了,自己有了思想,有一天在家吃饭看到桌上的报纸登了一则广告,就是谢晋恒通艺术学校,她拿起来就和我商量,她要去。

 

 

冰冰之前没有接触过表演,我觉得她那时就是迷电视上潘迎紫的电视剧,当然不同意了。培训班结业了又没有文凭,以后回来做什么?而且文化课并不差,长笛那几年就开始来北京跟中央音乐学院的老师学了,就是奔着这个目标来的。当时没有想到不让她去,她真急了“你跳舞挺好的,爸爸唱歌也挺好的,你们都参加过大赛拿过奖,可又怎么样?没有走出去,就闷在这了我不能这样,我一定要走出烟台这个小地方,只要走出去,我一定能成功!”

 

 

当时她闹,不吃饭躺在被窝里哭,而且还威胁不答应就离家出走。现在想想那个时候她毕竟大了,到了青春期也会叛逆。我们是真担心,劝了、也打了,可怎么着都拗不过来。她哭着说,不要像我们这样窝在烟台。爸爸心先软的,就说让她去试试吧。我这才认真看那个广告,学校写的是要招18到23岁的学生,你这不到岁数啊。可她就跟我说,你就让我去试试,考不上我就回来学长笛,还走你们给我定的路。

 

 

我就跟她约法三章,一不能抽烟喝酒、二不能碰毒品,三不能谈恋爱。这三点要求给一个孩子说,现在看很滑稽的,可是过了这么多年,冰冰没有忘,总来跟我说,怎么样怎么样,我做到了吧。唉,现在她都29了,也没有领过一个男朋友回家让我看。我最近和她谈了,工作到一个程度该考虑了,她说再给她三年时间,那看着吧。

 

1996年夏天,我带着冰冰去了上海。走前在烟台,我们也找了表演老师抱抱佛脚,培训了有二十天,起码知道什么是命题小品吧。考场在市委党校里面的小楼,我们到了后住在党校的招待所,七月份天气挺热,冰冰就睡不着了,这是她第一次失眠。第二天考场分20个人一组,她在第六号,我就隔着窗看,每个人上去都有个小品,冰冰上去唱了“蓝蓝的天空白云飘”就下来了,出来她说“前面五个人都没演出什么,我上台就大大方方地说自己没准备好。”

 

 

下午,考官命了一个集体小品《晨练》。她一下子就醒悟过来了,调动了自己的生活,拿出的长笛好像在公园里走着练着,老师考大家的应变,就喊“有人落水了!”别人没有反应过来,冰冰扔下长笛就去“救人”。这样被录取了,一千多个学生,收了二十个男生二十个女生,冰冰是最小的,当时赵薇算是她的学姐。还没有毕业,她就上戏了,在刘雪华的戏里客串一个角色。之后她主演了《导游小姐》。1997年拍《还珠格格》,98年就火了。

 

到现在她总是说还要一步,永远还有一步。我们都搬来北京,可是她那么忙也很少回来吃饭,其实她生活上要求很简单,小时候生活在海边,也不爱吃海鲜,她喜欢地瓜粉做的“焖子”,两块钱一碗。真的,我知道她性子特别要强,别人说她的绯闻,说她是花瓶,她会记着的,就要证明给别人看自己不是这样。得奖了,可她爸爸总说这才刚刚开始,我早就心疼了……

 

 

口述/范冰冰母亲

文/王诤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有