加载中…
正文 字体大小:

支持下凛然大义的“范爷”

(2010-12-04 12:18:44)
标签:

范冰冰

娱乐

北京的秋天那么美,银杏树泛黄了,现在是北京最好的季节,可是我今晚又要走了,等我回来的时候,这些又都萧瑟了……”

                                                                 ——范冰冰

 

上个月电影《观音山》庆功会后代表BQ专访了东京电影节影后范冰冰。之前很多活动上,都远远地睇过这位“话题女王”,一次专访的机会改变了不少对她的成见,不说别的,为这次“范王同居”炒作乱象中,她的一句“我们不要相忘于江湖,我们要相濡以沫”的凛然大义叫好,她的回应投射着强大的正能量,令人心生敬意。以下把前次采访的全文刊发,聊作声援。

 

 

“演员”范冰冰

 

 

10月30日,东京电影节闭幕,范冰冰凭借《观音山》中的“南风”一角摘得影后。这一事件意义本身可以抬高到的层面是:首位中国80后的女演员在国际A类电影节上折桂——无怪乎,影后本人都说自己是被这个消息“砸醒”。但被“砸醒”的似乎还有中国的媒体与受众,长久以来围绕范冰冰所曝光新闻的按语,不是绯闻便是闹剧,她从不缺少话题,但只关风月,鲜及艺术。

 

 

是不是该重新审视作为演员的范冰冰了呢?从她15岁尚在谢晋恒通影视学校时便接拍《导游小姐》时算起,这位尚不满三十岁的女人,竟然有着14年的艺龄!更令人称奇的是,如果耙梳她的角色,你会发现她的扮相从来都是活跃着却难言活泼,青春着却从不青涩。从她出道之初,媒体便通过镜像剥夺了作为“少女形象”而存在的范冰冰,而拥有早熟情商的她在之后的种种施为,又被媒体所曝光、演义并放大,这反过来加固了大众对她的刻板印象。于是不管在戏里还是戏外,不论她做什么,能指背后的所指一定会被勾连到最隐秘也最易被窥视的欲望。

 

 

世间事,大抵只能用“存在即是合理”来解释。要不然,你便说不通为何杨采妮、周慧敏已然四十好几,但在世人眼里她们依然是“玉女”。而早在那部曾让崔永元斥为“我甚至不理解电影局为什么能让它通过还在全国放映”的电影里,人们其实已经完成了对范冰冰的终极想象:她就是“武月”,就是“小三”,就是个狐媚般的女人,妖娆而迷离,冶艳而蛊惑,精明而冷酷,轻易被男人牵手,更会利用男人的手。用佛洛依德的理论观照,她是“厌女癖”指向的靶的;用中国的老话概而括之,她是必须被冠以“祸水”的红颜。

 

 

那部夭折的《苹果》中有个桥段其实折射了世人对范冰冰的心态:身怀六甲的刘苹果搬进老板家安胎,老板煞有介事地拿起镜子,暗地里却在窥视着洗澡(注意这赤裸想象的能指)中的她。而当刘苹果走出浴室后,早已妒火中烧的老板娘斜刺里杀将出来,快步趋前狠狠地撕扯了她的头发……

 

 

留下“人言可畏……”的是阮玲玉,香消玉损;留下“嫁入豪门?我就是豪门!”的是范冰冰,倔强铿锵。她可以在酒桌上拼干酒杯,转身就可以去为自己的艺术学校剪彩;她可以穿上“动批”的衣装饰演角色,也可以转身就出现在LV最顶尖的秀场。如果说媒体或世人曾刻意忽略了她在23岁就获得百花影后(比当年第一届得主祝希娟还年轻一岁)的殊荣,那么这一次东京电影节影后的加冕,让她“原罪”的美貌终于有了法理性的依凭,如果说演员的小宇宙会在时光荏苒中达至半衰期,显然范冰冰没有越演越泄,在文艺片的角色重塑里,她完成了裂变重生,用导演李玉的话讲,她的未来将无限可能。

 

 

无论戛纳的“龙袍秀”被如何解读,范冰冰已然在西方媒体拍照时,被大呼“Bingbing Fan”了。关于她,被冠之以“情商高”、“野心大”、“有手腕”的标题依旧会没玩没了。BQ的专访是在范冰冰的“福特”保姆车中颠簸着完成。明年范冰冰工作室的大制作《少年武则天》被作为话题拎出,她知道这位女皇的结局,一座无字碑任人评说,也毫不掩饰对她的仰慕。而对这位女皇曾在14岁时用铁鞭匕首驯顺了高宗烈马狮子骢的轶事,却选择了不予置评。在笔者眼前,她撩开了车窗的一角,幽幽地说“北京的秋天那么美,银杏树泛黄了,现在是北京最好的季节,可是我今晚又要走了,等我回来的时候,这些又都萧瑟了……”

 

 

她知道自己依旧将被作为被消费的欲望符号,却更明白无需再辛辛苦苦为别人的看法而活。北漂蜗居在复兴门公寓时,她床头摆放着的是多拉A梦,而今她最喜欢的是“Blythe”,有着一双“Big Eye”的娃娃。睁大眼睛,梦想也许就像是她的第一首单曲,“刚刚开始”。

 

 

文/王诤

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有