加载中…
正文 字体大小:

2010年06月10日

(2010-06-10 08:21:12)
标签:

谷文达

中园

文化

BQ专访中国当代国际艺术家谷文达,讲述他的最新作品……

 

中园将梦想照进现实

 

从浦西到浦东,经过上海南浦大桥,俯瞰两岸世博园区的景致,尽收眼底。和人流如织的世博园区不同,之于“城市,让生活更美好的”宏大命题也有差异,5月15日在浦东华侨城一隅,著名艺术家谷文达为公众呈现出另一个更为乌托邦的“文本”。

 

这一“文本”,便是谷文达最新的园林艺术作品“中园”。说它乌托邦,一是因为作品目前仍停留在华侨城的沙盘上和投影仪里;二是,作为一名素以“前卫”著称的谷文达作品, “中园”带有谷文达式的飘逸与空灵——超前、超然、超脱,是“中园”印象的关键词。

 

但是,谷文达并不想像空想社会主义的先驱们一样,让梦想总也照不进现实。和人介绍“中园”前,他会把“上东”、“MOMA”、“贝多芬”、“丹枫白露”等国内开发商的时髦语汇数落一遍,而后统统指斥为沪上特有的“洋泾浜”。

 

“我要创造中国的品牌,‘中园’是中心的、中和的、中国的。”他告诉记者,“中园”的建设会非常讲究文人雅趣,但绝对和目前流行的园林建设有巨大的差异,流行的园林无论是仿照西式园林还是苏州园林,都已经失去了独创,从南到北都是复制和雷同,是豪华物质的堆砌……相比而言,‘中园’是根植于历史和文化的现代中国园林。”谷文达说。

 

在华侨城OTC当代艺术中心主任黄专为“中园”所做的序言中,将这一作品定义为“中国当代艺术献给这个危机重重但又充满生机世界的一份独特的生态乌托邦礼物”。但,在谷文达的“棋局”中,显然不仅要落子有声,更得步步为营。他告诉BQ记者:“设计的时候,第一阶段的时候我考虑的实用性会少一些,把观念和风格全部烘托出来;第二步我会考虑建筑,把我的观念和建筑的结构工程师,材料工程师结合;第三阶段我会考虑和规划师,地产商或者政府的结合。我现在只是完成了第一阶段,这是最基础的也是最重要的部分,但只是个开始。”他强调说。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有