加载中…
正文 字体大小:

你不在三元桥等我了,你就在我心里的……

(2010-06-03 04:37:38)
标签:

怀念

致敬

三联生活周刊

杂谈

大前年,我诚惶诚恐地来,满怀希冀地走了。

 

前年,我踌躇满志地来,无可奈何地走了。

 

去年,我大概都忘了你的存在——选择强制性遗忘。

 

去年七月六日,老魏和杨璐犯险入疆,尽管他们的文章末了要加个温情而又充满希冀的“尾巴”,我依就肃然起敬,热泪盈眶……

 

去年十一前,在报亭看到比qiushi还求的《三联生活周刊》,难受极了……尽管蔡伟老师“动人的一天”很动人。

 

今年今天,我又拿起了那本比qiushi还求的《三联生活周刊》,突然发现我最近常半半拉拉引用的那句话就出现在那比qiushi还求的封面背后的苗炜老师的“声音”版上!一下子,豁然开朗,好开心的。现摘录如下:

         声音

 

    如果一个人有头脑,他就一定会尝试着与这个体制斗智,采用各种各样的计谋,如兜圈子,同上级私下交易,编造谎言,保持半亲戚式的关系。然而这个人清楚地知道,他所编织的网是一张谎言之网,无论他获得了多大的成功,无论他具有怎样的幽默感,他都会鄙视自己。这便是这个体制最后的凯歌:你无论是抵抗还是参与它,你同样都会感到有罪。

                                                                     

                                                                             ——布洛茨基,1976

 

我爱《三联生活周刊》。只是,你不在三元桥等我了,只是,你就在我心里的……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有