加载中…
个人资料
诤无遮拦
诤无遮拦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,966
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专访白岩松4

(2010-05-20 15:44:25)
标签:

bq无删减版

文化

不平静不会幸福。

 

 

BQ:做过岩松台湾岩松看日本,我不知道您对那里的同行有什么观察?

 

白:我更觉得在目前的中国做时评更有味道 更有意思,同时也更有用。我和我的同事说过这样的话,如果这个社会按照我们的期待向前走,走到十年的时候,我们就该被淘汰了。如果十年后你还是我们这些人依然在做的话,时代进步就太慢了。我们注定是被淘汰的这一批,但是,在当下,我们有我们不可替代的一些东西。我们了解这个时代,我们有明确的方向,我们有一定的方法,同时我们又有一定的自知之明。我觉得在这种情况下的时候,更有意思,要是没有任何限制大家随便说,声音也就没那么大价值了。

 

BQ:《痛并快乐着》里你已经对新的十年有所展望了如果形成文字,你会如何书写?

 

白:我觉得命题已经变了 ,那个时候是一种心情,现在超越心情,我觉得现在的时代主题就是幸福与信仰的问题,对于我个人也同样如此。十年我得到的更多,失去的更多,在人生当中,10年的失去没有什么可以替代,当然我也得到了更多。中国也在完成这样一个进程,30年前,说要一天我要能吃饱了,不得幸福死啊, 后来买两碗豆浆,喝一碗倒一碗发现也不幸福。所以中国总会面临新的问题,永远不会彻底解决的一天。美国也一样,日本也一样,这就是人类。

 

BQ:关于幸福和信仰的问题谈谈吗?

 

白:我只是觉得中国人该走向把幸福当成追求的目标,然后慢慢去建立信仰的阶段了。

 

BQ:你个人对幸福的认定呢?

 

白:不知道。但我觉得该确定目标了,不是一个8% 9%,一个量化的指标,我觉得该把笑脸跟幸福确立为目标了。但核心的问题是得平静下来,不平静不会幸福。

 

文/王诤 穆琛琛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有