加载中…
正文 字体大小:

破除洋迷信——告诉你一个真正的塔罗

(2006-10-29 22:39:03)
标签:

tarot

塔罗占卜

塔罗

塔罗牌

占卜

星座

神秘学

命理

潜意识

心理学

新时代

分类: 塔罗入门资料

 

     塔罗牌本身绝对不是所谓的邪门、怪异的事物。塔罗牌是利用蕴涵丰富图案的纸牌来传达信息,以随机性的同步方式来获知人的潜意识,然后以此来解决实际问题,所以塔罗牌是一种以提升和开发自我意识的一种工具,是人们追求美好生活的辅助工具。塔罗牌本身丝毫没有任何的力量或所谓“精灵”在其中. 

      为了帮助大家摒除“塔罗牌是洋迷信”这种不正确的观念,现一步步来带大家探讨这个问题:
 
     一、塔罗牌的制造与相关说法:塔罗牌是印刷品,所以它是优质纸浆通过严格的生产技术而制造出的纸牌,再用精良的印刷技术印制塔罗图案和背面花纹,然后进行封装及销售。所以说这样的东西是不会有所谓的“牌灵”存在于塔罗牌中的,就跟印刷精美的扑克牌一般.塔罗牌的文化内涵在目前也十分盛行,它的印刷出版也表达了世界文明中的一些古老智慧、文化传统、哲学理论和神秘学知识。中华塔罗会馆学院院长CaFeeL认为,使用塔罗牌的是人本身,其使用过程中产生的心灵沟通与意识传递,是人之间的交流,其原理与源头并不在于牌本身,而是人本身。
 
      二、塔罗牌的使用:塔罗牌以图像的方式把隐藏在人的潜意识中的答案呈现出来,然后阅读牌面信息的人通过专业的训练来做出正确的解释。因为塔罗牌的牌面信息反映的是一个人的潜意识,所以这种潜意识的反映正与人的惯性思维不谋而合,再以塔罗牌来建立潜意识与人本身之间的沟通,并让人通过自我意识去了解个人问题和解决实际问题.所以塔罗牌本身并不具备任何"魔力",它只是一种传输媒介.同时这种媒介暗示了我们内心的变化,这些变化通过牌图来传达意义,并使我们得到真正的觉悟。
 
     三、塔罗牌的传闻:也许很多人听过有关“塔罗牌”的神奇传说,有关牌精、养牌、噩运和灵异现象等等。这个问题的答案就在于每个人的思维。心理学家都认为“人心”是最奇妙的一种东西,只要人的思维定性,它就会顺着惯性产生极其强大的力量。所以只要一个人坚信塔罗牌很邪门、会带来噩运,那么他的内心就会接受这个强烈的“心理暗示”,这个暗示当然是负面的!其实塔罗所能牵涉到就是:塔罗牌不仅仅与潜意识有关,它也是一个古老的智慧系统.用塔罗牌的图案来表达人的潜意识其实就是人类的共同生活经验与集体潜意识在图案上的体现.所以,在此我们把相关的传闻简单地一一澄清.
    1、牌灵。这个说法在许多国外及港台地区的塔罗书籍上皆未提到,并且也没有书籍介绍这种说法。按照该说法的意思是:每个人会因为自己的牌灵而会对某一类型的占卜问题会占得特别准。这个说法其实很牵强!举个例子,你的数学知识特别好,但你的语文也可以同样的好。如果一个掌握了使用塔罗牌方法的自信的人,那么这个人可以用塔罗牌去占卜任何问题,可以去解释任何问题;而实际上的牌灵,相当于一个人当时使用塔罗牌时的心态表现或情况表现。
    2、牌的性格、个性及是否与人相处融洽。这个说法让咖啡觉得塔罗牌怎么就成了宠物猫猫和宠物狗狗了呢?作为一种印刷品的塔罗牌,说到底,它是纸做的,其内在是没有什么性格啊个性啊之类的,它的活动是因为人的使用咯。人的性格及个性都是人才具有的,所以是人的使用方式或个人爱好才影响了牌的使用。有人买到一副新牌喜欢从22张大牌中抽取一张牌来探知牌是否与自己相融洽,其实,塔罗牌的使用如同人使用其他工具一样,也是一个慢慢的循序渐进的过程。所以塔罗可以个人化,但不能个性化;
    3、有的人说自己一直“用心力去养塔罗牌”。这个问题,首先可以从上面第二点去解释一下。其次,每个人学习一种工具的使用总要花费精力,所以,学习使用塔罗牌仍然要花费你的精力和时间。用心学习是很正确的理解方式,但“用心力去养”这个说法就是把塔罗玄幻化,妖邪化,纸牌就是纸牌,哪用去养?!
    4、使用塔罗牌占卜会折寿。这个说法更是无稽之谈,纯属妖言惑众!人的每时每刻都在不停地减少寿命,做任何事情的时候就已经在减少寿命了。所以,请不要把生命时间的正常流逝拿来胡扯;
    5、塔罗牌的种种使用仪式。这个全凭个人爱好,有人喜欢研究和学习,根本没时间去讲究什么仪式,但一样能使用好塔罗牌。咖啡认为,只要是对人本身有用的仪式(帮助人静心之类的方法等)就可以使用,这个使用仍然要按照每个人的爱好了。所以,没有必要把仪式凌驾于塔罗牌之上,也没有必要把仪式凌驾于自己的心理之上;
    6、咒语。这个说法硬要把塔罗牌牵扯进来非常无聊。别人的生活出现状况是生活的必然性和偶然性,并不是跟某某人使用了咒语有关,除非有人对这个人使用不道德言论进行精神攻击或使用违法行为进行身体伤害。所以,这些说法除了给人以心理安慰和心理暗示之外并无好处,相反会让人错误地去看待塔罗牌;
     
    四、解读塔罗很疲倦:这个与所谓的“施用魔法、召唤精灵、汲取灵异力量”无关。塔罗本身就不是用来算命的,平常所谓的占卜其实是就事论事,所以一个解读师要完全深入到求问者的个人意识和实际问题中去,除了要靠解读师的本身技能外还要运用大量的潜在意识,这样用脑当然会产生疲倦,这是理所当然的。

    五、被塔罗牌所控制:塔罗牌只是一副纸牌,它不能控制任何人。除非有人自愿把命运都交给它。塔罗和别的东西一样,我们不能过度依赖它。如果有人每天用翻牌来决定自己所有要做的事,那这个人就是自愿让塔罗来决定自己的行为。问题不是出在塔罗本身,而出在人身上。就如现在的星座学说一样,仅为娱乐,不可过度依赖,否则就是滥用、乱用。如果大家每天都去遵照星座指示办事的话,这世界不乱套才怪
 
     六、以上的很多说法来自于国内的一些所谓的“塔罗书籍”及一些所谓的“塔罗网站”,这让我们感到了这些不良塔罗资料的影响后果是极其严重的。同时,我们对这些资料的来源——盗版塔罗书籍感到十分愤慨。专注于盗版书籍的销量,而不注重书的内容,这是恶意的误导和不负责任的不良行为。中华塔罗会馆呼吁全中国的塔罗爱好者抵制盗版,使用正版!
 
    七、塔罗牌在欧美比较盛行,是一种文化思维方式的展现,也是一种娱乐游戏工具.360行,行行出状元,所以塔罗也发展成为了一种职业。同时,既然是职业,那么从业者就要具备职业素质,要具备良好的道德素养和丰富的生活经验,要有承担责任的正义感,要有乐于助人的善良之心。塔罗牌是帮助人和帮助自己的,所以,请大家正确地看待塔罗牌,也请使用塔罗牌的人不要误导,请慎重自己的言论与行为;
 
    最后想说的是,塔罗目前在我们国家比较流行,但它的具体含义被大大的国产化了,它的资讯在我国其实非常匮乏,它的真实目的和咨询方式被扭曲过多。一些书报摊销售质量低劣的塔罗牌和塔罗书籍,往往是进购盗版书以次充好来高价出售,试想这些画面模糊不清、牌义解释不清、断章取义的说明书能给中国的塔罗爱好者带来什么好处?然则就以此培养出了部份所谓的塔罗解牌师,再加上在销售这些书籍的时候故意把塔罗玄幻化、魔幻化,这些扭曲的说明只能把健康的塔罗丑陋化。越来越多的学生一知半解(他们对塔罗的真正含义知道么?)地拿着牌给同学算命,越来越多的论坛也把塔罗说成是能算命的占卜方式,真是令人痛心。鉴于此,
中华塔罗会馆提倡大家用科学、全面、健康、正确的观念去看待塔罗,去了解塔罗,并以此为推广和普及之途径。
  真实:塔罗并不是算命和先知先觉,所得出的结论或答案不存在对与不对或准与不准,一切仍与现实相联结;
  全面观:塔罗并不是生活的全部,任何事情都有其两面性,所以塔罗并不能解决你生活中的所有事情,一切仍与人的思维变化相联结;
  健康观:塔罗是就事论事的纸牌工具和与潜意识联结的工具,所以它反映人的直觉与潜意识,一切仍与人的内在思维和所受现实之影响相联结;
  正确观:作为印刷品的塔罗牌,其本身并不具备任何灵力或魔力,具备洞察力的的仅是使用者本身及使用者的思维,一切以人为本,而不是寄托于纸牌之上;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有