加载中…
个人资料
老周游记
老周游记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,145,819
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风景奇妙龙虎山

(2008-04-18 08:37:55)
标签:

旅游

江西

鹰潭

龙虎山

道教仙境

分类: 中原游

风景奇妙龙虎山接博友雪凌花彩霞飞扬抬头问天我是谁陈高龄游人新华的邀请参加奥运圣火传递活动,接过圣火高举,愿有博友继续。

 

   

 

 

 

 

 

 

    龙虎山位于江西省鹰潭市郊西南20公里处,原名云锦山。东汉中叶,道教创始人张陵(亦称第一代天师)在此炼丹,“丹成而龙虎现”,山因此改名,龙虎山也成了中国道教发祥地。 

风景奇妙龙虎山
 

    龙虎山碧水丹山秀其外,道教文化美其中,被誉为道教第一仙境。 

风景奇妙龙虎山
 
    群峰绵延数十里,传喻九十九条龙在此集结,若龙盘,似虎踞。风景奇妙龙虎山 
    泸溪自东飘入,依山缓行,绕山转峰,似小憩,似恋景。
风景奇妙龙虎山
 
    两峰相对,一桥凌空。
风景奇妙龙虎山 
    泸溪河水过滩呈白,遇潭现绿,小筏轻声细语缓缓划行。 
风景奇妙龙虎山
 
风景奇妙龙虎山
 
    九十九峰二十四岩,尽取水之至柔,遍纳山之阳刚。 
风景奇妙龙虎山
 
风景奇妙龙虎山
   风景奇妙龙虎山
 
   以丹霞地貌称著的龙虎山被联合国教科文组织授予世界地质公园金牌
风景奇妙龙虎山
 
风景奇妙龙虎山 
    在高达百米的悬崖峭壁上有一些被风化了的石洞,洞中有悬棺清晰可见。这些令人惊奇的崖墓群堪称世界一绝,被誉为“天然考古博物馆”。风景奇妙龙虎山
 
风景奇妙龙虎山
 
    崖墓群是历史最悠久的悬棺,这些棺木的干尸经过考古学家的考证,它们的主人为距今2600余年春秋战国时期的古越族人。古越族是我国古代的一个水系民族。 
   古越人认为:故人的棺木葬得越高,离天越近,升天就越快;还有的认为祖先葬在高处,像星星、月亮一样看着后人,子孙万代就会繁荣旺盛。
风景奇妙龙虎山 
    龙虎山崖墓下临深渊,地处绝壁,古越人是如何将棺木放入洞内的呢?尽管龙虎山悬棺迷至今未解,但是人们从来没有停止过探秘绝壁悬棺的脚步,1989年,上海同济大学古代机械研究专家研制出仿古吊装法,把重达二百公斤的棺木提升至洞口,由吊装人拉进洞中安放。    
    仙水岩下面的“飞云阁”是举行吊放悬棺表演的地方。
风景奇妙龙虎山
 
    当地政府开发了再现古代悬棺安放过程(只是今人推测,尚无最后公认)的旅游项目。表演者是附近村庄的四兄弟,平时以采药为生,熟悉山势地形,擅长攀岩行走。   
风景奇妙龙虎山
 
   表演者先用船将空棺运至崖壁水面,由崖顶兄弟抛下2根长粗绳索,一根调运空棺,另一根由表演者顺绳滑降至崖壁空穴,负责空中掌控空棺定位,崖底有人负责拉动绳索,通过滑轮将空棺升至崖壁空穴,早已等候在空穴处的表演者顺势将空棺入位,再顺绳滑落崖底。
风景奇妙龙虎山
 
   龙虎山景区内有一景点,被称作“生命洞”。 风景奇妙龙虎山
 
      离龙虎山不远的公路旁还有一“阳元石”。风景奇妙龙虎山
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雨花石趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雨花石趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有