加载中…
个人资料
老周游记
老周游记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,513
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婺源彩虹桥

(2008-04-06 09:56:26)
标签:

骑车旅游

婺源

清华镇

彩虹桥

分类: 散随记
    婺源彩虹桥位于清华镇的老街边,距离婺源县城22公里。该桥建于宋代,是古徽州最长的廊桥,至今已有八百年历史。廊桥是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,而且它可在雨天里供行人歇脚。 
 

    彩虹桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成。桥墩像船形,前面丰锐,后面平整,流线形的结构起到了分解洪水对桥墩的冲击力的作用。

婺源彩虹桥

 

     彩虹桥周围青山如黛,绿树葱葱,碧水清清,风景怡人。婺源彩虹桥

 

婺源彩虹桥  

   一道不起眼的石碣(石坝),几百年来保护着彩虹桥周边的生态环境,被誉为“生态保护神”。 它抬高了水位,减缓桥墩的冲力;保护了河床,形成平稳水域,鱼虾得以生息。

婺源彩虹桥 

    彩虹桥的木质桥面易损坏,所以整座桥没有雕梁画栋,而是重在结实、耐用。八百多年来,历代都有维修,保持完整、古朴。充分体现了越是简单实用的工艺,越容易传承、延续的哲学思想。婺源彩虹桥 

  彩虹桥是取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。

婺源彩虹桥

    感谢鸿渡潇渊网友给上图找的补充资料:  

    关于彩虹桥的由来有段传说,当年清华村有位胡姓和尚和一位能人,他们想为清华建一座永久性的桥,和尚用三年多的时间外出化缘筹集钱款,那位能人便负责设计、建造,历时四年多,在桥即将建成时,一天傍晚,西边的山背上突然出现一道亮丽的彩虹,倒映水中,村人认为这是吉兆,使燃放爆竹庆贺,并将此桥取名为彩虹桥。后人为了纪念两位先人,在桥中的亭子内设了神龛,以示永世不忘。神龛左边是和尚的神位,右边是那位能人的神位,中间供奉的则是大禹的神位 

 

    廊亭中有长条木凳,还有石桌石凳,可供行人歇脚。

婺源彩虹桥

 

    彩虹桥旁的水碓作坊,演示着清华镇人利用水能带动水车舂米、磨粉的场景。

婺源彩虹桥

 

婺源彩虹桥

 

婺源彩虹桥

    

     下一张图是从墙上宣传画翻拍的婺源彩虹桥

    

婺源彩虹桥  婺源彩虹桥

   

     又建起了新的廊桥

婺源彩虹桥 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徽饶古道
后一篇:雨花石趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徽饶古道
    后一篇 >雨花石趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有