加载中…

加载中...

个人资料
王童语
王童语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,552
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么也不该忘却的笑容 -想念我的好友谢东

(2007-05-29 23:26:01)

    这两天我不断地接到一些记者的电话,都是询问我和谢东的事。我也看到了关于他的一些报道,说他涉嫌吸毒被捕!谢东,一个很久很久没有再被人关注过的名字,此刻突然上了各大娱乐版的头条。我该为他高兴!人们终于又想起了他,就像又想起了其实已“死”去了很多年的“林妹妹”一样!我理解了公司的同事常对我说的话:“音乐的好坏是次要的,关键是要有可以炒作的点。”或许我该努力去和某某人“牵手”,要么索性出一场“车祸”,在这个太多人需要“娱乐”也免不了被“娱乐”的年代,谁还再为一种“音色”的使用耿耿于怀实在是有些“不识好歹”!

    我不想离题太远,就说说我的好友谢东。这两天,由于一些人的“特别关注”,让我一次又一次地陷入往事中。

    93年,我和我当时的女友在电台的某个节目中第一次听到《笑脸》,那是一首只要听到就很难再忘却的好歌!我记住了歌者的名字——谢东。

    95年,在为田震的《野花》专辑写音乐的时候,通过张卫宁(田震的制作人)认识了谢东。那是一张只要看到就很难再忘却的“笑脸”,感谢天!他的温和影响了我很多年!

    96年,我为谢东的新专辑创作了《孩子他爸》、《为你再等候》。同年,他成就了我的第一张唱片《雪天》。

    97年,回忆里只剩下温暖!谢东,在用他的方式努力着!他说我是“鬼才“,要让更多的人听到我的音乐。于是,一个又一个歌手的唱片里留下了我的名字。忘不了那些夜晚,那所旧旧的公寓,那个小小的房间,他积攒了很多年的影碟。我们一部又一部地欣赏着那些电影;我们喝着红酒,一边看一边放肆地评论着;只是我怎么也想不起来常被我们用来下酒的那种香肠的牌子,可它的味道却是如此美妙,将永远停留在我的记忆中!

    98年,我和谢东分开,不再一起工作。那时的他,所有的兴趣已转移到了电影上。我想有一天,他会利用光、影向别人讲述一个让他们笑着流泪的故事。尽管我对他的激情能够持续多久一无所知,但我依然祝福他!因为他始终心存梦想,并且从不掩饰!

    接下来的几年算是我生命中的“不堪回首”!关注我的朋友已熟知我那些年的遭遇,此篇文字里不再重复。

    我和谢东再见面已是2001年。在北京广播电台的棚里为“陈倩倩”的专辑录音。过程中,“曹曼”(著名的女录音师)对我说:“知道你在这儿干活儿,有人要看看你。”我在走廊里又见到了那张“笑脸”。至今仍清晰地记得我当时有多么激动!我和谢东紧紧地拥抱,却不知说什么好。我在工作,所以我们没有多聊,只是互留了彼此新的号码。那天,“尹相杰”和“常宽”也在,他们是来电台做一个关于“足球”的节目。我看着他们离去,也看到谢东又回头冲着我微笑,只是那习惯的笑容里添了一丝疲倦,多了一种无奈!那是我们的最后一面,直到今天。

此刻,我停住回忆,拥抱我们的现实。

    毋庸置疑,谢东做了一件很愚蠢的事,他让自己和所有爱他的人陷入了一种尴尬!而我想说的是:这种尴尬,在我们无常的生命旅程中,每个人都有可能遭遇!“铺天盖地”地谈起,在娱乐版面上和“嘎纳电影节”入围的影片置身于同一个显著的位置有必要吗?!莫非因为他是“明星”?揭露一个“明星”的荒唐行为,鞭挞其中的丑恶更能起到“以警世人”的作用吗?!退一步说,他还是“明星”吗?凭心而论,那张曾经熟悉的“笑脸”人们已遗忘了多少年?!

    谢东是一个善良的人,一个乐于助人的人,熟悉他的朋友都应该知道。他做了错事,并没做坏事!即便如此,他也会受到惩罚,为他的愚蠢付出应有的代价!而我们能亮出的至少是一种宽容的态度吧!?别再做那群“推墙的众人”中的一个了!留一点力气,想一想自己的未来。有一天,你也可能跌倒!那一刻,你最期待的该是一份温暖的搀扶吧?!

    这些年,身处这个行业,直面其中的残酷!心中多少有些酸楚!都愿意“锦上添花”,没有人再“雪中送炭”!捧一个人,分分钟就把她说成“花”!毁一个人只片刻便把他骂成“屎”!人们像是已忘记了最起码的真实。

    谢东出演了一幕悲剧。这出戏是老版本,之前有过很多主演。所以大幕落下,曲终人散时,你看不到谁在哭泣。人们都庆幸自己仍活在“幸福”里,并继续祈祷:生命中还会有更多的“奇迹”!!

 

2007年5月29日

 

怎么也不该忘却的笑容 <wbr>-想念我的好友谢东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:这些日子
后一篇:重逢笑脸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇这些日子
    后一篇 >重逢笑脸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有