加载中…
个人资料
李木心
李木心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,831
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李木心|美禄之桂花酒

(2017-03-21 02:41:33)
标签:

桂花酒

陶渊明

李太白

陈老莲

分类: 偷.............闲

美禄之桂花酒


李木心


李木心|美禄之桂花酒

明·陈老莲《饮酒读骚图》


    读《世说新语》,最喜“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,巍峨如玉山治将崩。”读《楚辞》,尤喜“美人既醉,朱颜酡些。”“玉山将崩”,翩翩君子如玉;“朱颜酡些”,微醺美人如花之半开。此二句,满足了我对古之君子、香草美人的所有想象。

    酒,天之美禄。若毫无节制痛饮至醉固不可取,然小酒怡情却是生活之美。前日,因见乡人拥无锡所产桂花酒当垆,纯手作,甚至连酒瓶亦是颇为讲究之陶艺。纯糯米发酵,酒精只有十度,按鲁人之“啤酒若是酒,酱油也是油”理论,我有点怀疑,桂花酒算酒?


 

李木心|美禄之桂花酒

清·恽南田《桂花》


    金桂、银桂、丹桂,光是名字,已美极香极,酿成酒,当至味儿。开封后有浅浅的桂花香味,倒进洁白的酒盅,淡淡琥珀色,晶莹透明,甚是诱人。轻轻吮一小口,除了丝丝袅袅桂花甜醇和糯米清香之外,隐隐约约似乎还有一层薄如轻罗的苦味儿,却也压不住桂花香。味儿偏甜而酒味稍显淡薄,桂花酒应是酒中之“醴”。

    此桂花酒据说是惠山泉水所酿,未曾品尝过惠山泉,故无从知真假。想来也不必过分纠结是否真为惠山泉所酿,苏、锡、常向来为江南富庶之乡,糯米优,佳酿自然味美,品饮之际让人即刻起诗兴,此时正应了苏东坡之“酒是钓诗钩”了。


 

李木心|美禄之桂花酒

明·张鹏《渊明醉归图》


    晋人王绩“蓬室瓮牖,弹琴诵书”,这种琴酒诗书自娱的生活是古之文人士大夫必要之风雅,所谓“琴棋书画诗酒花”,它对应了生活之“柴米油盐酱醋茶”。酒之风雅之事颇多,诸如陶渊明之白衣送酒,曹孟德之青梅煮酒,然亦不乏市井之人对酒之迷恋,孔乙己“排出九文大钱”,要两碗酒和一碟茴香豆,自是心中有个酒仙。孔乙己的酒恐怕应该是绍兴老酒,老酒醇厚却似乎稍欠诗意。

    “奠桂酒兮椒浆”,“献上桂酒与椒浆”,屈原先生诗句尤香,桂花酒在酒中地位可见一斑。屈子所写桂酒是将桂花浸泡酒中,酒便有了浓烈的桂花香,招引众神,表达对众神之敬意。

    常熟兴福寺,即“曲径通幽处,禅房花木深”的破山寺,寺里的桂花提炼桂花露后,用寺里空心潭水以及当地上等糯米酿制桂花酒,简直玉液琼浆。垂涎,几欲沽酒来尝。

    不做无益之事,何以遣有涯之生?东坡曰:“左手持蟹螯,举觞嘱云汉。天生此神物,为我洗忧患。”毕卓曰:“右手持酒杯,左手持蟹螯。拍浮酒船中,便足了一生。

李木心|美禄之桂花酒

 


清·苏六朋《太白醉酒图》


    对清风明月,李太白最是风流,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”唯桂花酒最宜,因嫦娥亦最爱桂花酒,不然,吴刚怎么会跑到咱们凡俗之世教酿桂花酒?

    美酒饮教人微醉,此乃壶中天酒中趣,尤其是惠风拂面之春日,沽酒闲饮,品一壶甜醇的桂花酒,陆放翁竟翩然而至,“醺然一醉虚堂睡,便觉情怀似少年。”


 

李木心|美禄之桂花酒

无锡惠《桂花酒》


 

                         二O一七年三月廿日春分于珠海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有