加载中…
个人资料
李木心
李木心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,831
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张薇薇:有一个人

(2017-03-18 16:26:28)
标签:

姐妹

感情

绘画

手作

书法

分类: 长...日...留...痕
        近廿载,与薇薇一直葆有涓涓细流般的感情,年龄渐长而逐日醇厚。前日读到她写与木心交往的文字,木心眼睛湿润起来,如三月细雨洒落在柳丝上的鹅黄,心酥软了,融化了。
                                              ——————李木心

薇薇美文如下:
 
有 一 个 人
 
张 薇 薇

        怎么称呼她呢?细细想起来,这么多年,总是她亲切地喊我名字后面的叠字,就像我的家人对我的昵称,而我却真真切切没有称呼过她什么,好像每次都直奔谈话主题而去。喊名字吧,不够亲切;我想我可以自作主张地喊她姐姐,她也不会反对的,也值得这样称呼。

        我执着于艺术,也非常热爱生活,希望能在不同的人生阶段实现自己的梦想。但同时,我也常常朝秦暮楚,没有一个稳定的目标,缺乏定性和毅力,所以往往很多时候,有很多好的想法慢慢就在犹豫和懒散中消磨殆尽,所以最后收获也很少。


 

张薇薇:有一个人


薇薇手作


        记得我第一次见到她,还是个刚毕业不久,不知天高地厚的家伙,而她则已经拥有一个幸福的家庭,刚刚调来我们学校,对于美术的相同热情一下子就把我俩吸引在一起,谈论的是画画,画画时互相督促进步。我那时喜欢工笔花鸟,而她喜欢工笔人物,两个菜鸟虽然耕耘了几年也没有什么很大进步,但那段经历对我来说,最大的收获是有人始终陪伴你不断触碰艺术,让我不至于被生活磨光棱角,远离自己的初心。

        那一年,她开始在繁忙的工作生活间隙复习考研,可能出于对自己绘画的不自信选择了美术理论专业,但初次尝试并未成功。第二年,我受她鼓励也加入了考研的队伍,此时我也是一个孩子的妈妈了。我们相约一起上英语辅导班,沮丧的时候一起抱团取暖。她这次如愿以偿,去了南方,而我则继续先前的生活。就在我想要放弃的时候,她鼓励我,支持我,让我抱着最后一战的决心独自奋战在考研前线,最终成功地考入了心仪的美院。

        随后我们各自在不同的异乡,做着同一个梦,偶尔传传简讯谈谈心,受着不同的教育,心存不同的艺术见解,但仿佛对方从未走远,她就在不远处,看你成长,等你一声呼唤。

        毕业后她举家去了更远更远的南方,而我像风筝一样又回到了最初的原点。生活好像一如既往,而内心的变化只有我们自己知道。此时的她爱上了工笔花鸟,还在小文艺的园子里笔耕不辍。而我已经为山水画着迷,渐渐爱上了书法和手作,习惯性地捕捉着跟艺术相关的研究点。工作之余我们只有挤出时间做自己喜欢的事情,我们的梦想也是出奇地一致:书、画展、田园。性格使然,她生活条理,健身、写作、绘画,每一件事情都按部就班,井井有条。而我则老是觉得自己的生活一地鸡毛,梦想很丰满,现实很骨感,涉猎太多并不是什么好事,不够专一是我的致命伤,而她则是为我疗伤的神药,常常在我混混沌沌过活的时候,浇我一头清凉的水,使我对自己的放纵心存内疚,重拾希望。

        前天她说一定要坚持画画啊,然后在朋友圈发一张新作,我才发现自己封笔很久了,然后重新提笔作画。昨天她说你曾经的手工很漂亮啊,有没有新的作品完成呢?我心一沉,啊,是有日子没摸针线了。今天她说自己朝着梦想又前进了一小步,还夸我的文笔好,我那个叫羞愧啊,列了一堆题目还没有开写呢。这些点点滴滴,不断警醒我,千万不要懈怠,一定要跟上她的脚步。于是重拾画笔,重拾针线,重拾剪刀,把冷落许久的旧题目翻出来重新构思写作……或许这些也只能是自己的自娱自乐,但有终归胜于无。

        坚持,这是我们常常互相鼓励的词语,也一定伴随我们迎来新的生活。对吗?姐姐!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有