加载中…
个人资料
李木心
李木心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,930
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金星砚(二)

(2008-09-03 20:58:37)
标签:

金星砚

山水

异彩

杂谈

分类: 玩...物...丧...志

金星砚(二)

金星石自然形《山水砚》

            金星砚(二)  金星砚(二)

           金星石《太极砚》                     金星石异彩《江涛砚》  

中国传统文化中,儒、道、释三家鼎立,制砚艺人身处这样的文化大环境,金星砚作为艺术产品也不外乎三家思想的表达,往往在自己的作品中自然而然的渗透中国人对生命对世界的认识。

 

中国是世界上最早实行“文官治政”的国家,中国古代文人多,文人当权,文人的影响就最大。宋朝是文官治政最彻底的时代,书法、绘画与作文等都以文人的审美为标准。“工欲善其事,必先利其器”,砚台既然是文人书画研磨之用,当然要符合文人的审美标准,追求意境,讲究品味,于是从宋代开始,文人积极参与到砚台的设计与制作当中来,砚台由书画的实用器物,渐渐成为案头把玩的艺术珍品,小小一方砚台,融合了书法、绘画、诗词、金石等艺术,成一片天地,这便是文人砚。文人砚如中国山水画一样,正是中国文人一方面追随儒家“齐家治国平天下”而跻身仕途,另一方面又崇尚道家禅家的虚、静、淡,闲暇之时寄情山水、游戏笔墨的真实反应。

 

《山水砚》,边缘是金星石的天然形状,整块砚台动刀之处并不多,只在左上角顺石形雕刻一树和两草房,在石的前部雕刻一小桥,似有淙淙流水声,颇有高山流水的韵味;右上角极自然的凿砚堂如一片湖泊,整块砚台犹如王维的一首山水诗,一幅山水画,达到了如苏轼所说“诗中有画,画中有诗”的境界,简直就是一片浓缩的山林,可行、可望、可游、可居,古代文人渴望在书房案头就能“澄怀味道”的山水田园情结于一块金星砚上得以生动的表现。

 金星砚(二)

《江涛砚》,根据金星石天然形状与彩色石纹,除在右侧刻李太白诗一首外,不加一刀。左边石纹构成一座巍峨的山峰,白色石纹犹如长江奔流而下,色彩瑰丽,气势恢宏,诗情画意尽显其中,极具浪漫主义情调,引人入胜。

 

《太极砚》更是“简”“淡”的极致,一块自然形的子石,本身形状没有一丝特别之处,艺术家设计雕成太极图形的砚堂后,便成为“一阴一阳谓之道”的形象诠释。

 

《揽月砚》利用金星石如夜空般的黑色,左侧异彩纹做成柏依悬崖,在右上侧挖砚池如满月,画面充满诗情画意:皓月当空,空蒙静谧的夜晚,放佛有悠远的箫声传来……清淡朴素的玄色,正与禅的审美趣味相通,如一幅笔墨宛丽、气韵清高的山水画,令人心旷神怡、回味无穷,体现了中国传统美学和哲学思想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有