加载中…
个人资料
魏谦WeiQian
魏谦WeiQian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,995
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习平版画和丝网版画创作——魏谦

(2019-06-09 09:43:32)
标签:

魏谦

新疆

铜版画

油画

素描

 学习平版画和丝网版画创作——魏谦
一个空气清新的早晨   平版画   魏谦  2018

学习平版画和丝网版画创作——魏谦
 塔塔尔族女孩速写 

学习平版画和丝网版画创作  魏谦
   丝网印刷业近年来由于印刷工业科技和计算机高科技的发展,经常被应用于商业广告,油画,国画的高仿复制,技师可以把油画分色二十多版印刷,作为高仿印刷品进入商业流通渠道。对公众称为版画,一度假版画在市场和宣传渠道上蔚成风气。以 至于丝网版画的创作意识,意念在版画家心中被弱化了,创作丝网版画往往也会被认为是绘画的复制品,甚至在一些展览和艺术市场中被拒绝。这一不公正的待遇,也影响了丝网版画创作的发展。       
    丝网版画是孔版型版画,它与偻孔纸版画,楼孔金属版画都属于孔版画,孔版画是在印刷过程中墨料穿过网版的孔眼漏印到承受面上而形成画面的版画,这一丝网印工艺技术首先在美国得到最广泛的流传和应用,产生了不少优秀版画和引领美国艺术的当代艺术代表作。如《三面旗》,《玛丽莲·梦露》等,对世界版画运动的发展产生极大的影响。          
    平版画的图文部分与空白几乎处同一平面的印版,以版基材料分类有石平版,锌,铝,多层金属版,纸平版和玻璃平版等。以感光胶体和制作特点有落石版,树脂胶版,现涂和预涂感光版等,平版上处于同一平面的图像部分与空白部分,有其不同的化学,物理特性,图型部分吸油斥水,空白部分亲水斥油,利用油水相拒原理,即可通过平版印刷机将图文上的油墨转印在承印物上,进行版画创作。            
    丝网版和平版画创作,是现代版画品种不可分割的一部分,现代国际上凹凸平孔四个版种的应用已全面发展并处于各版种的综合状态,电脑计算机的介入,也大大丰富了现代版画语言表現力,并开辟了版画创作的新路径。     
    在版画各版种技术上的学习和探索,通问创作的成功之路的形态变化,须经过人们不懈的努力和磨难。对于人类历史,思想,政治,自然的某些用奥秘的实验与思考,则有利于学术的推进。这正像走路一样,我们不仅仅了解已经走过的部分,而且对未走的部分会怀有更大的兴趣。一门学科,每当它前进一步就会使我们看出下一步的端倪,紧紧抓住它,不断的提出新的问题,探索新的领域,版画艺术发展的进程就会大大前进一步。中国当代木刻以它深厚的历史渊源,经过几代木刻家的不断积累,从中国木刻的起源佛经像,后来的古木版单勾线插图,柯勒惠支版画和苏联版画的引进,又返回学习丢勒和蒙克版画的技法,技巧和思想,中国木刻家的技术已臻完美。而铜版,石版,丝网版这些外来版画品种的技法和创作研究,尚需进一步学习和开拓。由于丝网版和平版版画的材质和技术层面,可以使作品品构图结构宏大,人物和场景刻划精细入微,技法技巧上相对的直接法,使作品具有表现力。无疑,如以开阔的文化视野,赋予作品淳厚的文化积淀,在一定条件下,会有深遂的精神内涵和品格的平版画和丝网版画作品问世。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有