加载中…
个人资料
魏谦WeiQian
魏谦WeiQian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,078
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“艺术与和平—中国当代美术作品展”国际巡展——魏谦版画作品《集市小憩》参展

(2019-06-09 08:59:02)
标签:

魏谦

新疆

铜版画

油画

素描

“艺术与和平—中国当代美术作品展”国际巡展——魏谦版画作品《集市小憩》参展
集市小憩  41.0×60.2cm  1996  魏谦

  《集市小憩》      
    1978年,魏谦广州美术学院就读硕士研究生期间,在新疆喀什集市(大巴扎)写生,十一届三中全会后,初萌的农产品市场一片欣欣向荣。风雷激荡,岁月峥嵘,1996年,作者拿出当年集市上的速写,构思完成了铜版画《集市小憩》,表現了集市上朴素的维吾尔农民在集市休息时的愉悦心情,改革开放的春风吹暖了农民的心,是啊,政策好,收入增加了的农民,眼光会更深远,忆当年,紧抓机遇,思路清晰,事业发展的前景会更广阔。        通过画面人物的表情动态的刻划表达,从人物的形象,角度,姿态和相应具备的改革开放初期的人物形象和时代历史感,作者力求表达维吾尔农民内心的喜悦之情以及民族内心特有的幽默感。    
    抓住刚开放市集响午,抓住赶集的农民休息一刻,人物并列的构图经营,表达了多个形象和组合。技法运用了以铜版画线腐蚀为主构建画面,在人物服饰,用了媒介物转换技法,用布的纹样耒表現衣服,天空和人物的灰调是用松香细点飞尘技法来完成,作品熟练的运用了欧洲传统的铜版画线蚀等技法,在印刷印制作品的各种节点上,素描造型功力和铜版画技法,技巧融合在一起,比较完美的表现出作者的创作思想,作品内涵以及时代背景。       
    在作品制版完成后,在印刷印制上,用了特制的凹版画油墨,画面上粗细线条均清晰可見,光滑突出,有铜版画的触摸感。深度腐蚀的凹线表达出有力的形象和制版的精致的魅力,在铜版画制作及印刷技艺上的综合表达,以及作品的题材所表达的内涵,得到了国内外同行专家教授的好评,并多次参加国际版画双年、三年展并获奖。         
    时光如流,如今新疆的各民族,在农村,走的是宽阔的马路,简陋的地滩市集也变成鳞次栉比的高楼大厦,当人们记忆起改革开放市场那次激情燃烧的岁月,维吾尔农民无限感概,“没有改革开放,哪会有今天的幸福生活。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有