加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,691,879
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

送给官员蜗牛 不只是行为艺术

(2015-12-08 07:52:24)
送给官员蜗牛 不只是行为艺术
民生民情
2015-12-07  杭州日报

特约评论员 王石川

12月3日晚,温州市鹿城区副区长黄定恩在“2015温州电视问政”节目现场收到市民送的蜗牛公仔——指鹿城区西面入城口主干道仰义至双屿路段的道路施工进程缓慢,是“蜗牛工程”。接过“蜗牛”的黄定恩坦言“很纠结”。他说,进度确实慢了,成了“蜗牛工程”,影响市民出行和经济发展。

送蜗牛公仔给官员,谈不上创举。就媒体公开报道,曾有送皮球的,意即解决问题别踢皮球;有送挂钟的,督促官员请抓紧时间办理;有送鸭梨的,给官员施施压;也有送红薯的,讽刺官员“为官不为民做主,不如回家卖红薯”;还有送豆腐渣的,直指工程质量不过关……如今市民送蜗牛,指向不言自明。

但还是不得不叹服人民群众的智慧与幽默,送“礼”所体现出的“情绪化”与分寸感,让人为之莞尔。表面看,这种托物言志的做法,更像是一种行为艺术,但其中所蕴含的婉转批评,则将公民的权利意识一展无遗。

如此送“礼”,看点是礼,是送礼人,也在于收礼人。不收,说不过去;怒不可遏,更是下下策。几年前,长沙市民浣铁军,向当地政府赠送“截访先进单位”锦旗,居然被长沙市公安局岳麓分局以扰乱政府办公场所正常工作秩序为由行政拘留9天。消息传出,舆论大哗。面对批评,不反躬自省,却恼羞成怒,倒打一耙,除了透支残存的公信力,有何益处?

黄定恩副区长不仅收下了蜗牛公仔,坦承工程进度确实慢了,还“借题发挥”,实在高明。黄定恩称,“尽管施工难度较大,但我们要学习蜗牛‘坚持不懈’的精神,坚定地完成目标。”变讽刺为自我加压,挖掘蜗牛身上坚持不懈的特点,并以之自许,具有四两拨千斤之效。

诚然,对于市民来说,官员收下蜗牛公仔不是终点,如何尽快完成工程才是重点。电视问政,不只是问、当面锣对面鼓地一问一答,而是反思不足、解决问题的场合。如果问了就算了,不追求效率,更不追求效果,问政的意义就会大打折扣。

近年来,各地兴起电视问政热,形式新颖,效果可期,公民的主人翁意识生动迸发出来,一些官员被问得瞠目结舌、灰头土脸。但是,也出现了一种现象,即有的官员被问政时,先表态,求过关。躲过了这一关,便把承诺抛之脑外,仿佛一切都没有发生。比如在去年武汉的“电视问政”中,有的区政府负责人当时承诺立即整改,后来问题不但没改进,反而更加严重,一时间备受诟病。

平时多流汗,电视问政时才能少冒汗;平时让市民有面子,被问政时才不会丢面子。电视问政,当然不是为了公开批斗官员、搞臭官员,而是让民众更好地实现监督权。如果官员不作为,乱作为,就得被问政。换言之,台上问政,台下问责,双轮驱动,缺一不可。更重要的是,官员唯有兢兢业业,不辱使命,赢得公众交口称赞,也就无需被拷问,接受市民馈赠的“礼品”了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有