加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,682,784
  • 关注人气:6,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论一个门将的职业修养,你看到了什么

(2015-12-03 07:54:51)

论一个门将的职业修养,你看到了什么

2015-12-02 王石川

霾锁京城,段子盛行。这两天有个帖子刷了屏:


论一个门将的职业修养,你看到了什么


1937年12月,切尔西主场迎战查尔顿,比赛因雾霾提前终止,查尔顿门将萨姆·巴特拉姆毫不知情,一直留在场上守门,直到工作人员锁门时发现了他……


初始,以为段子。一查,原来真人真事。


巴特拉姆被誉为“查尔顿历史上最伟大的门将”,他身上的趣事一箩筐。雾中守门一事,还真不是道听途说,也不是凭空演绎,而是出自巴特拉姆的自传《靠自己》。


去年1月23日,央视体育频道以“被弄丢了的门将”为题,报道了巴特拉姆的这段“糗事”。


去年6月,澎湃新闻刊文披露了详情。


1937年圣诞节,查尔顿竞技在客场打切尔西。在比赛的60分钟左右,一场大雾笼罩了球场,比赛不得不取消。21名运动员和4万名球迷很快离开了球场。不过,不知道是怎么回事,比赛取消的决定并没有传达给后方的查尔顿竞技守门员萨姆•巴特拉姆。


在自传《靠自己》中,萨姆•巴特拉姆回忆道:


我洋洋得意地想,“小伙子们肯定是在猛击那些领退休金的人(译按,指切尔西队)”,同时不停地跺脚保持体温……时间流逝,我几次走到禁区边缘,向那每时每刻都在变得浓密的雾中张望。可我还是什么都没看到。切尔西的防守队员们肯定被我们搅得手忙脚乱。


很长一段时间后,雾中浮现一个人影:一个警察,他目瞪口呆地注视着我,似乎不敢相信眼前发生的事。“你在这儿干嘛?”他喘着气说。“比赛十五分钟前就停止了,球场都空了。”


重提旧事,有人称巴特拉姆是“最敬业门将”,也有人嘲笑巴特拉姆太呆萌。而我们这些时常为雾霾所伤害的人,则大惑不解:那场球赛在哪里举行?雾霾何以如此浓重?


发生地点在英国伦敦,也就是著名的雾都,时年1937年。著名作家狄更斯的小说《雾都孤儿》,写于十九世纪三十年代,描写的就是伦敦的故事。这足以说明随着第一次工业革命的兴起,蒸汽机、煤的广泛使用,伦敦早在十八世纪就已为雾所困扰。


一提到伦敦雾霾,不能不提震惊世界的“伦敦烟雾事件”,20世纪十大环境公害事件之一。仅在1952年12月5日到8日这几天,伦敦市死亡人数就高达4000,他们死于支气管炎,死于冠心病,死于心脏衰竭死亡244人,也死于结核病,全与呼吸有关。更可怕的是,此后两个月,又有近8000人死于呼吸系统疾病。


这不是悲剧的终结,噩耗只是按上暂停键而已。10年后,伦敦又发生了一次烟雾事件,1200人非正常死亡。一再遭受重创的伦敦,终于痛定思痛,彻底向雾霾宣战。


据报道,英国的具体做法有如下几个方面。


一是立法。1956年世界上第一部空气污染防治法案《清洁空气法》出台。1974年出台《空气污染控制法案》。2007年《空气质量战略》。政府颁布的关于控制大气污染的法令还有《公共卫生法》《放射性物质法》《汽车使用条例》和《能源法》等等。


二是执法出重拳,绝不让法律法规悬于半空。比如法律规定在伦敦城内的燃煤火电厂都必须关闭,要求在英国一批城镇里设立无烟区,区内禁止使用产生烟雾的燃料。还要求大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量。不管有多大阻力,付出多大代价都必须推行。


三是使用新能源,以及清洁空气手段更新换代等等。


四是政府率先垂范,民众积极响应,媒体强力监督。祛除污染,政府必须发挥最重要的主导作用,全面接受媒体监督。如果政府在治理空气污染方面稍有疏失,媒体就会大胆抨击。


伦敦除霾用了几十年,我们需要多少年?


著名院士钟南山说,大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但是大气污染谁也跑不掉。灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响,但是首当其冲地还是呼吸系统。如果死了成千上万的人之后,才痛心决心除霾,是不是晚了点?


比国破山河在更让人窒息的,或是国在山河破。


十面霾伏,心肺之患,环境污染已是全面公敌,环境质量已成民众期盼的“最大公约数”。谁都知道必须除霾,但是一落到具体执行上,就瞻前顾后。在一些官员心中,要GDP,要就业,要饭碗,要社会稳定,哪一个不比除霾重要?


非不能也,实不为也。APEC蓝,阅兵蓝,乃至08奥运蓝,只要想要天蓝,并不缺乏手段,关键就看有没有决心。


马云曾在一次演讲中感叹:我们相信十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是我们的食物……还需要等到十年吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有