加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,692,276
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别一提财商教育就称拜金主义

(2015-12-01 07:50:22)

别一提财商教育就称拜金主义

2015-12-01 王石川
别一提财商教育就称拜金主义

别一提财商教育就称拜金主义
11月29日,北京、上海、温州三地同步举行了针对“00后”的财商测试,这场测试由蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝财商实验室组织,包含测试题和线下实验两部分,北上温三地小学生财商平均分为74分,达到良好水平,最高分出现在北京,高达90分。


人有三商:智商、情商和财商。如果说智商是和自己打交道,情商是和人打交道,那么财商就是和钱打交道。有人说,金融是现代经济的核心和血液,“金融理财能力是实现富裕幸福生活的基础,是现代公民的一门必修课”。


人生一世,可以力求不和人打交道,却很难不和钱打交道。


近年来,财商教育逐渐兴起,但是伴随着争议四起。比如前不久,广东率先从广州中小学试点金融理财知识教育,36所中小学从9月份秋季开学时学习理财课程,这意味着广州成为国内首个将金融理财知识教育纳入到国民教育地方课程体系之中的试点地区,该试点工作获广东省副省长陈云贤专门批示。


可是,消息传出,反对声如潮。有认为此举会让孩子染上铜臭气,打小就有拜金主义。还有认为孩子只管学习即可,其他什么都不要考虑。


这显然是一种偏见,或曰因无知而导致的误解。金融理财教育,意即让孩子面对金钱时,知道如何对待金钱,如何支配金钱,以及如何通过正常合法的渠道获取金钱,百利无一害。大可不必标签化,甚至妖魔化理财教育。


曾有这样的实验,有个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”美国小孩听了爸爸的话会获得以下几方面的信息:自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的;爸爸的钱是通过努力得来的;我如果想有钱,我也得通过劳动和努力获得。


而有个中国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”


中国小孩听了爸爸的话获得的信息是:我爸是有钱人,我们家有的是钱,我爸的钱就是我的钱!我不用努力就已经有很多钱了。于是,当孩子长大接手父亲的财富以后,不知道珍惜和努力。应了古语的“富不过三代!”这位中国爸爸传给自己孩子的仅仅是物质财富,没有精神财富作依托,物质财富是一把“双刃剑”。


这种实验过于主题先行,也显得绝对化。但是毋庸讳言,无论家庭贫富,都应该让孩子明白“君子爱财取之有道”,明白钱靠自己辛苦挣,明白不能铺张浪费。


于此而言,儿童理财从小做起,不让孩子财商输在起跑线上,确有现实意义。未接受健康的理财教育,没有起码的财商,不懂得如何对待财富,才更容易拜金。


据报道,犹太人的理财教育最为重要的还是教授孩子们关于钱的最核心的理念,那就是责任。孩子知道钱是怎么来的,也就更进一步地知道了节俭。不光要节俭,还要懂得付出,懂得慈善。不光是为个人,也是为社会。这一理念或为很多家长认同,但往往忽略了对孩子财商方面的训练和涵养。


在一些发达国家,财商教育不只是家庭的私事,而是政府部门的重要责任。在美国,美国教育部曾倡议并资助一项计划,即全国34个州的3000所中小学生参加一项储蓄计划——“为美国而储蓄”计划。


早在2011年,英国政府公布的一系列教学改革计划,就包括储蓄和理财将成为英国中小学学生的必修课。时任英国儿童事务大臣认为,7岁到11岁的学生要学习管理自己的钱,认识到储蓄对于满足未来需求的作用,学习如何管理银行和储蓄账户,如何做预算。


推出理财教育,发展孩子的财商,并非让孩子个个成为小巴菲特。即便从他们的成长来说,多一点正确的财富观,并提升责任意识,有何不好?


别像一些迂腐的古人那样羞于谈钱,称钱为阿堵物,也别像今天一些人那样狭隘认为钱是万恶之源。如果说培养孩子弹钢琴等才艺是高雅之举,让孩子学会支配金钱,靠本事挣钱难道就是庸俗?别把理财教育说得那么不堪,也别戴着有色眼镜看待财商开发,心平气和,理性对待,没什么不合时宜。


顺便说一句,根据相关实验可知,参与测试的00后们表现出极高的财商,不仅有基础的金钱概念,甚至不乏有人懂得理财、拍卖、甚至众筹!北上广的孩子财商水平较高,那些还对理财教育、对开发财商有偏见的家长该深思了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有