加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,692,535
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天价采购 不是财务人员不专业那么简单

(2015-10-13 06:53:34)
天价采购 不是财务人员不专业那么简单

2015年10月13日     成都商报

  核心提示

  毋庸讳言,天价采购交织着腐败的案例既往发生过不少。因此,对于相关部门的回应,更高层级的监管部门应该介入调查,查一查他们所说是否属实。如果撒谎,就彻查到底;如果属实,也应该追究工作态度不认真的问题。

  □王石川 北京


  广州晒预算晒出了“天价”政府采购。其中,天河南街道的政府采购预算表,显示该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元。即平均每个U盘要1000元。对此,天河区相关部门回应,不排除有些部门或者街道的财务人员不专业,出现了差错。

  1个U盘要千元,1台复印机16万元,1台扫描仪17万元,两个路由器要花7.17万元……要知道,市面上的路由器每个不过百余元至千余元!

  政府当冤大头,实际上是纳税人当冤大头。天价采购确实存在,再次让不少网友产生了个别地方采购“只买贵的,不买对的”的感慨,甚至认为存在利益输送,不排除腐败。

  这种结论,稍显过早。正因如此,面对质疑,相关部门应该回应。如今,相关部门已有所反应,但回应得不够翔实,比如有的归咎于“财务人员不专业,出现了差错”。假设属实,为何使用不专业的财务人员?财务人员不专业,监管人员也不专业,为何让这样差错明显的预算晒出来?

  还有的解释,1台复印机16万元,1台扫描仪17万元,是因为“工作需要特殊设备”。即便此说属实,一开始为何不详细公布都要采购哪些特殊设备,为何要采购这样的特殊设备,以及采购高价的特殊设备经过严肃审核了吗?

  此外,相关部门称:采购的路由器价格高,是因为这不是普通的路由器,而是供整个卫生系统十多个单位使用的配合相关专业公司的专业路由器,其更专业的名称为“下一代企业防火墙”。这一说法也难以服众。

  毋庸讳言,天价采购交织着腐败的案例既往发生过不少。因此,对于相关部门的回应,更高层级的监管部门应该介入调查,查一查他们所说是否属实。如果撒谎,就彻查到底;如果属实,也应该追究工作态度不认真的问题。

  自2003年1月1日开始施行的《政府采购法》,其立法初衷,即为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设。同时,该法规定,政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。反观当前的政府采购,公开已是制度安排,但公开仍不够详细。

  2013年,中国社科院推出的《中国政府采购制度实施状况》显示,政府采购中协议供货的八成商品高于市场均价,56.1%的商品高于市场平均价1.5倍以内,部分商品甚至高于市场平均价的3倍以上。问题出在哪里,不可不深思。诚如业内专家坦言,“从上报采购预算到编制招标文件,再到评标专家评审、选定供应商以及供应商供货、绩效评估等各个环节都有空可钻。如果没有严格监管,问题一般是很难杜绝的。”
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有