加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,693,214
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不应容忍磨损费继续“磨”下去

(2015-07-02 07:34:25)

不应容忍磨损费继续“磨”下去

 

2015年07月02日 星期四 北京青年报

    王石川

    南京市民办了金陵通记名卡,交了30元押金,退卡时每月还要扣除1元“磨损费”。有媒体6月25日对此事进行报道后,引起一些市民的反响和讨论。近日,南京市民卡公司出面就市民的有关疑问进行解答,称如果无条件退卡,将会造成大量旧卡的积压。

    磨损费是一个奇葩式的存在,很多人第一次听到。30元押金,仅够磨损两年半。换言之,使用记名卡两年半后,再想退卡,一分钱的押金也拿不到。这种情况在其他一些大城市也不少见。

    磨损费本就不该存在。收费,必须有理有据,必须经过物价部门批准,批准前应举行听证会。可是南京市民卡公司却擅自开收磨损费,没有满足公众知情权,更没有尊重公众议价权,可谓自行其是。正如有律师所称,在公共服务产品中,垄断企业定价行为的合法性、正当性理应得到监督。公交卡的收费必须要有物价部门的批准,如果没有得到许可,就不能收取相应的费用。试问,未经许可就收费,是否太任性?监管部门就这样坐视不管?

    即便公交卡确实磨损,有必要收取一定的损耗费,也应该开诚布公,详细调研,严密论证,最大程度保证市民的参与和监督等权利,而不能想收多少就收多少。

    同时,30元的押金也偏高。公交卡收入押金,确有来头,根据国家2001年颁布的《集成电路卡应用和收费管理办法》规定:为控制发行费用,对不单独收费的IC卡,可以按照一定的标准向用户收取押金。但是,有了这个“尚方宝剑”,并不等于想收多高的押金就收多高的押金。有人计算,公交IC卡的成本不过区区几块钱,最多不超十多元钱,按数以百万的量计算,还能压缩成本。为何南京市民卡公司收取高达30元的押金?与其他地方收入20元的押金相比,南京收入的明显过高。

    收取的押金究竟有多少,不得而知。以南京百万张公交卡计算,起码有3000万元,这些钱哪里去了?有没有完全用于公交卡的采购、制作、发行、退卡维修等成本支出?剩余的钱产生了多少利息,又用在了哪里?去年,住建部IC卡应用服务中心数据,全国有约4.2亿多张正在使用的城市公交IC卡,以每张卡收取10元押金的最低数额计算,全国公交卡逾42亿元押金如果存入余额宝,一年利息可达上亿元。调查显示,一部分押金以“运营”“折旧”等名义被腾转挪移甚至扣光,最终悄然落入公交卡公司的腰包。很显然,这已涉嫌违法犯罪。不知道南京的公交卡押金与利息,都用在何处。

    不应容忍磨损费继续“磨”下去,也不能容忍公交卡押金和利息继续成为糊涂账。南京市民卡公司面对舆论监督,回应了为何收取磨损费,这是好事。但是,不能止于选择性回应,应将账本晒得一清二楚,究竟收取了多少押金,如何使用的。最重要的是,监管部门应该介入,磨损费不合法理,就不能收,即便要收,无论押金标准还是磨损费标准,都不能任由企业决定,必须经过听证,尊重市民的话语权。公交卡押金带来的问题已是公共事件,不能每次都不了了之,任凭媒体质疑,然后一切如旧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有