加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,693,659
  • 关注人气:6,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河南烧烤“巷战”,对抗不如对话

(2015-06-17 06:55:08)

河南烧烤“巷战”,对抗不如对话
江苏新闻6.15
王石川


俗话说“当面锣,对面鼓”,意思就是:遇到事,要拿到桌面上,面对面沟通。而在河南驻马店烧烤一条街上,你播放高音喇叭,我敲脸盆,居民和商户杠上了,互不相让,愈演愈烈,这种拿到桌面上的对抗,让人摇头叹息。

 

居民说商户烧烤影响了我们休息,而商户说居民的喇叭影响了我们生意。真是“公说公有理,婆说婆有理”。不管怎么说,只要继续对抗,就只能两败俱伤,谁也占不上便宜,谁都会遭殃。

 

与其对抗,不如对话;互相理解,才能走上和解。商户和居民都应该各让一步,比如,商户必须将烧烤炉全部换成无烟烧烤炉,晚上11点后必须在店内经营,不再露天摆摊。而居民也不能再放喇叭骚扰商户。谁违反约定,谁就受到处罚,执法部门必须公开执法,公正执法,做到不偏不倚,不推不拖。

 

其实,商户和居民都是受害者,如果当地政府规划烧烤一条街时,充分考虑到当地居民的合法权益,还会有如今的争执吗?如果在规划时能够倾听当地居民的呼声,问计于民,问需于民,与民众形成良好互动,就不会埋下隐患。

 

换言之,商户和居民应该联合起来,共同向当地政府维权。如果双方只顾内斗,却忽略了问题的症结,甚至撇开了最主要的责任人,无疑就打偏了靶子。

 

当初,当地政府之所以要设置烧烤一条街,是为了争创全国旅游城市。争创全国旅游城市是好事,但是好事应该做好,不能在政绩驱动下,顾头不顾腚,只要面子,不要里子,或者得过且过,走一步算一步,缺乏长远眼光,必然会出事。

 

这起烧烤“巷战”,究竟何时结束,我们还无法作出判断。但是可确定,这不只是河南驻马店一地的教训,类似闹剧在其他地方也屡见不鲜。说白了,如果决策不接地气,如果片面追求政绩,如果拿民意当儿戏,最终就会收不了场,没有赢家,只有输家。其他地方不可不慎。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有