加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,692,276
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

改革是罗盘而不是蓝图

(2015-06-05 07:28:52)

改革是罗盘而不是蓝图

珠江晚报6.5
 □王石川

5月初,义乌市出台《出租汽车行业改革工作方案》,明确指出,取消政府向公司收取的营运权有偿使用费。根据方案,2015年的营运权使用费,从原先的每车每年1万元降低到5000元,过去几个月多收的部分将退回,2016年起全部取消。记者获悉,从6月2日起,全市现有的6家出租车公司已经发布通知,开始逐一向出租车驾驶员返还减免的出租车经营权使用费。(《钱江晚报》6月4日)

   5月初推出出租车改革方案,6月初即付诸实施,言出必行,有条不紊。改革措施正在贴地而行,值得点赞。这是开始,而非结束,正如一名出租车驾驶员所称,“每年5000元虽然不多,但能看出主管部门让驾驶员得更多实惠的决心,期待改革的进程快些再快些。”

   出租车改革确实是个硬骨头,利益盘根错节。再硬的骨头也要啃,能不能啃掉取决于多重因素,最重要的因素就是决心。不想改革,便会找出千万条理由;有决心改革,便会埋头苦干,干出来再说。

   著名法学家波斯纳有句名言:“宪法创制者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图。”这话用在今天的改革家身上也恰如其分。义乌的出租车改革不是范本,但为外界提供了良好的思路,以及果敢的行动力。不奢望其他地方的改革照葫芦画瓢,事实上也没有必要照样学样,但完全可以借鉴其改革逻辑。据悉,交通运输部支持义乌先行先试探索适合中小城市出租车改革和发展的举措,为全国出租汽车行业改革提供借鉴和示范。这就说明义乌的做法具有创造性,也具有可借鉴性。他们所具有的改革精神,令人肃然起敬。

   由此不妨联系到当前的专车、滴滴风波。专车似乎正在遭遇空前的困境,其背后的滴滴平台负责人也被频繁约谈。监管部门当然有权力行使职责,似乎也有权力以法律乃至现行制度的名义,对滴滴痛下杀手,但是约不约、禁不禁却考验智慧。

   中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授说得好:“法的真义是建立在遵从民意,提升人民福祉基础上的,而不是维护既得利益集团的利益的挡箭牌。”如果专车满足了大众的合法需求,且契合大势,何不顺势推动?如果确实有违相关法律条款,能不能呼应民众,形成合力,一起修法?

   青山遮不住,毕竟东流去。改革需要行动,也需要远见。今天的中国尤其如此。最近网上流行一个例子。汽车刚面世时,遭遇“围殴”:马车铺的老板们唆使儿童向汽车扔石块;在英国,贵族操纵的议会甚至通过法令,当马车与汽车会车时,马车优先通过,而且如果马车夫要求,则汽车必须熄火,以免马儿受惊。但是,汽车这个新生事物,以其强大的生命力,战胜了落后的马车,成为人类的主要交通工具。对符合大势的东西,我们即便不推一把,也切莫拉一把。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有