加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,693,484
  • 关注人气:6,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

客轮倾覆,既要打捞生命还要打捞真相

(2015-06-03 09:07:56)
【大家谈】客轮倾覆,既要打捞生命还要打捞真相
88865 次点击
337 个回复
愤怒与悲伤 于 2015-6-2 9:58:31 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

KCIS观察:6月1日深夜11点多,一辆载有400多人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆,搜救工作仍然在继续。但是,在打捞生命的同时,仍然要打捞很多真相。

原题:“东方之星”倾覆,需打捞的除了生命还有真相
作者:愤怒中年



                           
                事故现场



    6月1日深夜11点多,一辆载有458人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。长江航道、海事部门正展开营救。据了解,该客轮名为“东方之星”,隶属重庆万州,由南京开往重庆。

    有消息称已有8人获救,另有消息称获救的是12人,再加上此前20多人、30多人获救的说法,数字互相打架,缺少准确表达,恰可反证现场慌乱,信息芜杂。由于事发适值深夜,且倾覆地点复杂,营救极其困难,有多少人获救,确难坐实。希望有更多的生命被打捞!

    最值得欣慰的是,据长江海事局有关负责人介绍,从事故现场反馈回消息,潜水员潜入后敲击船体,船内有应答,说明船内仍有人活着!这样的消息令人精神为之一振。

    许多事情不能确定,但有一些残酷的事实已经确定。比如乘客多是50—80岁的老人,“这个团可能是旅行社包船,几家‘夕阳红’的线拼起来的。”他们游船本是使晚年生活丰富多彩,谁能想到遭遇灭顶之灾?按照常理而言,事发时多数乘客已打算就寝,谁能料到他们迎接的是黑暗之死?

    还可确定的是,事发时风速极大。偌大的游轮被倒扣江底,可见风力之威;有旁证称,“江边风很大,碗口粗的树被吹断”,似也说明游轮被颠覆,并不意外。还有细节称,由于太突然还没来得及求救,船已倾倒。问题是,如此之烈的龙卷风可否预计?可否研判?可否应对?

    目前,政府正在调集一切可以调集的力量,争分夺秒抓紧搜救,把伤亡人数降到最低程度。诚然,就目前而言,追问应让步于搜救,避免反思造成添乱。

    出事的客轮“东方之星”,曾被交通部评为“部级文明船”。其所在的公司,在长江客运享有“趋势造立者”的美誉。无论过往的荣誉多么显赫,因这次沉船,或将一切清零。有网友透露:“貌似这条船投入时就有很多争议:重心过高,不安全,可某人一拍脑袋就推上去了。”这当然只是一家之言,但兼听则明,事后倒查,胜过完全将责任归为天灾,也利于避免其他客轮重蹈覆辙。

    “东方之星”倾覆,让人很自然想到韩国的岁月号客轮。去年4月16日,该艘载有476人的客船在韩国西南部海域下沉,281人确认遇难,尚有23人下落不明。该事故引发韩国上上下下集体反省。比如有声音认为,韩国政府事故处理工作的不到位,其原因主要在于韩国政府目前采用的客轮乘客信息管理系统停留在20年前的水平。值得一提的是,韩国沉船事故的幸存者包括船长,我们此次沉船事故也包括船长。两者不同简单类比,但是在救援的同时启动调查,绝非多余。

    据悉,客轮上各省人员分布情况为:上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,山东23人,福建19人,安徽8人。另有船员47人,导游5人。这是令人揪心的灾难,也是让人无法平静的时刻。惟愿更多的人获救,惟愿在打捞出生命的同时打捞出真相。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有