加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,693,659
  • 关注人气:6,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生活不是只有别墅,还有诗和远方

(2015-06-03 09:06:43)

生活不是只有别墅,还有诗和远方

王石川

 

宋朝诗人赵恒的《劝学诗》有这么几句:书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中有马多如簇,书中有女颜如玉。而在今天,不少家长激励孩子读书,有了新版本,通常有两种方式,一种是提供反面证据,比如一个年轻的母亲指着环卫工说:“不好好读书,以后只配扫大街。”另一种是正向激励,好好读书才能住豪宅、开名车,娶美女(或者嫁豪门),六一带孩子看别墅激发成功欲望,就是一个例子。

 

这样的教育理念太庸俗,充斥着浓重的功利主义,理所当然被大多数网友所嘲笑和抨击。不过,也别光顾着嗤之以鼻,我们应该问,家长为何这样俗?与社会风气有关。不少人认为,有钱就是大爷,有钱就是成功人士,比如,一项调查显示:中国人最实际,七成受调查者认为,物质的尺度就是成功的标志。调查也许不太准确,但很能说明问题。

 

同时,带孩子参观别墅,以培养孩子的财富观,虽然有点俗,也不必上纲上线。对孩子的物质刺激有时很见效,远远胜过讲一些大而空的道理。对孩子,我们常常训诫多,沟通少;大道理多,以身作则少;偏重于有意义,忽略了有意思。于是,你讲得天花乱坠,口吐白沫,孩子无动于衷,左耳进右耳出。因此,适当带孩子感受一下美好生活,体验体验物质享受,未必是坏事。不要一提起物质生活就皱眉头,更不要认为让孩子享受享受,孩子就堕落了。

 

当然,物质很重要,但不是最重要。除了物质生活,还有精神追求。不能光培养孩子崇拜物质。有个关于英国前首相撒切尔夫人的例子,1979年5月,撒切尔夫人入主唐宁街10号时说:“我的一切成就,都归功干我父亲罗伯茨先生对我的教育培养。”原来,当撒切尔夫人才5岁时,她的父亲就教导她:凡事要有自己的主见,用自己的大脑来判断事物的是非,千万不要人云亦云。培养孩子的独立人格,就很有意义。

 

金钱的多寡,是成功的标志,但绝不是唯一的标志。如果穷得只剩下钱了,如果金钱是衡量人生的唯一尺度,这个世界也就完蛋了。像诺贝尔文学家获得者爱丽丝·芒罗,获奖前只是一个小白领,但她创造出了足以流传千古的文学作品;再如印度的特蕾莎修女,几乎不名一文,但精神世界极其富有。

 

套用一句流行语,生活不是眼前的苟且,还有诗和远方。生活也不是只有别墅,不是只有金钱,还有梦想,有理想,有积极的人生观,有自由而无用的灵魂,有坚定而强大的价值坐标。因此,即便那些孩子住上了别墅,但精神荒芜,灵魂枯萎,举止猥琐,行事算计,又有什么意义?就像图片中的那个家长,脖子上戴着粗大的金项链,扑面而来的是俗气。

 

最后需要提及的是,这篇新闻有点哗众取宠,像是一则人为策划的新闻,是不是房地产公司通过组织一些家长亲子游,来卖房子?希望有记者调查。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有