加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,692,535
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医生不愿子女从医,何奇之有

(2015-05-28 07:53:34)
医生不愿子女从医,何奇之有

2015年05月28日
 来源:京华时报
 
本报特约评论员 王石川


    不少医生一再重申不愿意子女从医,有的属于娇气,也有的属于赌气,更多的则是怨气。期待各行各业的环境都能改善,更期待做家长的别干涉子女就业。

    27日发布的《中国医师执业状况白皮书》称,2014年的调查显示,近七成医务人员不希望子女从医,中国医师对执业环境不满意进而影响到职业成就感的评价。工作量大,医疗纠纷多,患者的期望值太高,伤医事件频发等,成为医生压力的主要来源。

    医生不希望子女从医本是旧闻,却翻来覆去进入舆论视野,一个原因在于,中国医师协会已连续多年发布调研报告。根据其2009年、2011年、2014年的三次调查可知,医师希望子女从医的比例均不高。可以预期,今年或明年乃至未来若干年,若有类似调查,仍会有不少医生不希望子女从医。

    如果记协来一次类似调查,也许多数媒体从业者也不希望子女进入媒体。就笔者目之所及,不少同行就持此态度。可佐证的案例是,去年高考分数公布后,某省高考理科状元说,本想报考北大新闻系,但经多名记者劝阻后决定改报专业。当记者连陌生人都劝阻时,会让子女从事媒体吗?随后,“千万别报体”走红,比如千万别报考古,因为逗比的世界没人懂;千万别报学前教育,因为操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱……

    进而言之,如果调查教师、农民、工人,估计他们也不希望孩子重走自己的路。哪怕是娱乐圈呼风唤雨的大佬,也有不少拒绝其子女进入娱乐圈。

    同样的逻辑是,无论医生还是明星,他们由于在本行业里深耕多年,深知其艰辛,也接触了太多灰暗的东西,故而不愿意子承父业。问题是,哪个行业纯净得像一张白纸?任何行业都有负面,也有正面,如果只看到负面,那么所有的行业都没必要涉足。

    不少医生一再重申不愿意子女从医,有的属于娇气,也有的属于赌气,更多的则是怨气,主要原因就是执业环境较差。相较于几十年前,乃至千百年前,当前的医患关系确实堪忧,但更应看到进步因素,比如当前医疗水平空前发达,国家积极推进医改,民众对健康权更重视,医疗办公条件大为改观……这都为医生施展才干提供了良好舞台。随着国家对医生职业的不断重视,放开医生合法“走穴”,医生不仅是高收入,还是很体面的职业。

    还应看到,尽管执业环境较差,我们的社会仍有不少教师世家、医生世家。期待各行各业的环境都能改善,更期待做家长的别干涉子女就业。子女是否愿意学医、当老师或做记者,随他们好了,何必干涉?何必操心?

    相关报道见A07版

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有