加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,693,484
  • 关注人气:6,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新华网评:给没权官员塞钱,老板何以如此拼命

(2015-05-22 06:07:32)

新华网评:给没权官员塞钱,老板何以如此拼命

2015年05月21日

 

新华网评:给没权官员塞钱,老板何以如此拼命

  王石川

  市县区水利局长“前腐后继”几乎全军覆没,涉案人员40人;涉及水利工程项目数百个,其中仅涉及农村人饮工程的资金就达5.4亿元;除“一把手”涉案外,一些普通小职员也深陷其中,有贪腐者落网后甚至感叹,“我没有什么权,也没有主动要钱,老板也拼命塞钱过来”……近日曝出的广西钦州市水利系统“坍塌式”腐败窝案引起社会关注。

  一句“我没有什么权,也没有主动要钱,老板也拼命塞钱过来”,让人读出了一种得了便宜还卖乖的矫情与伪善,又透出“我本良家妇女,被逼良为娼”的狡黠与无耻。如果没有贪腐冲动,面对塞来的钱,为何安然接过?如果刚正不阿,一尘不染,面对行贿当严词拒绝。

  “没有主动要钱”,只是肤浅借口,经不起推敲。有许多贪官并没有主动索贿,但因为掌握了某些行政权力或资源,便不愁行贿者;更有一些贪官精于算计,老奸巨猾,并不直接索贿,但通过暗示或者故意设卡,让行贿者乖乖送上门来。退一万步讲,即便该贪腐者确实没有主动要钱,但是只要收了钱就是违法犯罪。

  据悉,这名贪腐者是钦州水利系统一名权力很小的普通干部。既然是干部,就说明有点权。权力再小也是权,有权就可以变现。我们并不能以权大权小论贪腐,有的官员权力大,但能两袖清风;有的官员权力小,但通过不断开发资源、挖掘腐路,照样沦为巨蠹。

  报道称,企业老板认为凡是用得着的官员都按职级一一送钱,上至局长、监理,下至出纳、保管员,一些无权的小职员也深陷其中。其实,更耐人寻味的是相关企业老板为何见人就送钱?不外乎两种原因,一是利润极高,舍不得孩子套不住狼。记者调查得很清楚,水利工程涉及招投标、工程验收、资金拨付等多个环节,暗箱操作的水利工程利润高。舍得投入,才有高产出,若能一本万利,多行点贿绝不是赔本买卖。

  二是“多烧香,多磕头”的自佑心理。逢庙烧香,见寺磕头,不是因为虔诚,而是因为担心。别看水利系统的那些小职员,权力的确不大,成事不足,但败事有余,得罪了他们往往功亏一篑,在某一个小环节出了错,就全盘皆输。曾有企业老板感叹,“(相关人员)都是庙里的菩萨,哪尊都得拜”。这是无奈也是讽刺。

  防腐之道,犹若防川,如果贪念肆虐,一旦溃堤,后果不堪设想。钦州水利系统的腐败,或许只是冰山一角,必须好好解剖,引以为戒。而归根结底,唯有筑牢法治堤坝,才能疏通淤塞体系,塑造廉洁之风气。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有