加载中…

提速降费,别再让总理发话

2015-05-16 08:45:52评论

提速降费,别再让总理发话
王石川

5.15 江苏新闻

5月15日,工信部会对外发布调整方案,移动、联通和电信,三大运营商也均对外披露具体提速降费的执行方案。而此前的5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确提出五大具体举措促进宽带提速降费,其中包括鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划。


三大运营商动作够快,离本周三国务院常务会议的“责令”,仅隔两天!俗话说“好饭不怕晚”,亿万用户终于等到了这一天,无论怎么说,都值得狂欢。这是看得见的实惠。不过,别感恩戴德,更不必如释重负。


狂欢之余,不能不提一个人,即李克强总理。最近这两个多月,总理数次感叹我国的网速慢、收费高,比如“有些发展中国家的网速都比北京快!”“根据国际电信联盟的评估,我们(的网速)在世界范围内的排名在80位以后。”“我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”“低网费和流量费不是政府决定,而是‘不降不行’的市场选择。”


按说,大国总理日理万机,根本就没精力关心过于细微的事情,可我国的网速一再让总理操心,三番五次地向运营商喊话。运营商们是否感到惭愧?如果没有李克强一再提要求,运营商们会这么快提速降费吗?我国的网速慢、收费高,地球人都知道,多年来一直是坊间聚焦的痛点,却一直得不到解决,直到总理发话才快速推进,不免让人感叹,运营商似乎不是真正关心用户,而是给总理面子。


其实,提速降费应该交给市场,由市场说了算。如果由堂堂总理耳提面命,总觉得有点怪。这一点,李克强说得很清楚:降低网费和流量费不是政府决定,而是“不降不行”的市场选择。可是,为何市场失灵了吗?为何非要政府施压,运营商才有多动作呢?“非不能,实不为也”,提速降费并不难,总理一发话就能见效,这反证出当初运营商确实没把用户当回事。有了真正有活力又公正的市场,消费者才可能扬眉吐气,而不是处处憋屈。


不能事事都让总理烦神,事实上总理也不可能事无巨细,关注到所有的大小事。那么,运营商如何才能真正尊重市场、尊重用户呢?答案只有一个,让市场竞争更充分,这就需要打破垄断。比如不仅要让民资进得来,更要活下来,当用户选择余地更多,运营商们才会竞相取悦用户。到了那时候,无需总理发话,运营商自然不敢傲慢了。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有