加载中…
个人资料
曾经沧海
曾经沧海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,939
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]理解中国的舞弊

(2011-07-05 12:04:51)
标签:

转载

分类: 税务 财务
原文地址:理解中国的舞弊作者:PaulGillis

上个月,我发表的博文指出了两起正在进行中的“银行询证函赌局”。当初我认为,如果审计师能够通过大多数会计师事务所现在开始使用的加强审计措施来确认这两家公司的账面银行存款,那么这些舞弊指控将被证明是子虚乌有。但是,这两家公司反驳舞弊指控的努力都已宣告失败。第一个失败的是东南融通 – 在一系列充满戏剧性的事件之后,德勤辞去了该公司的审计师职务。

 

昨天,中国生物科技的银行询证函大考也以失败告终 – 该公司审计师BDO宣布辞职。BDO指责中国生物科技发明了一种新的银行询证函舞弊方法。据BDO称,中国生物科技并没有寻求银行给他们的舞弊行为提供帮助,而是直接建设了一个伪造的银行网站。从BDO的辞职信来看,中国生物科技提供给了BDO一份伪造的银行对账单,该对账单错误的计算了利息收入,因此露出了马脚。当他们的客户随即提供了一份“改正后”的对账单时,BDO意识到了有什么东西不太对劲。纳斯达克现在已经开始了对该公司的退市程序

 

通过我最近与审计业人士的接触,我相信大部分的会计师事务所都已经推行了加强的银行询证函审计程序,这些程序将会使此类舞弊在未来越来越难以逃过审计师的眼睛。将日历年底作为会计年度终结的公司们需要在6月30日前提交20F年报。在未来的一周里,我们也许会看到更多的舞弊被揭露。会计年度结束于12月31日的公司很可能需要接受会计师事务所加强了的审计程序的检查,一些新的舞弊有可能因此被发现。我认为,现金舞弊丑闻大潮已经快要结束了,舞弊者们如果想继续他们的行为,需要发明一些新的法子出来。

 

对于深陷银行询证函丑闻的众多公司,我们所掌握的关于其舞弊行为严重程度的具体信息少之又少。即使这些信息最终会被公开,它们的公开也仍尚待时日。所有这些公司不是已经被退市,就是正在退市程序中,股东们付出了沉重的代价。

 

在这里,我要冒险推测一下,这些舞弊中的大部分并不包含管理层侵占公司现金。这些公司的现金并不是被管理层偷走了,而是从来就没有存在过。我猜测,真正发生的是,管理层发现他们的利润无法达到预期,因此决定通过虚增不存在的收入来给利润注水。注水的利润使股东感到高兴的同时,也吸引了做空投资者的注意力,他们认为这些公司的利润率太高了以至于不可能是真的。那些做空投资者很可能是对的,因为虚增收入的公司往往并没有记录应于收入相应的成本。这样做的结果是,收入的一部分是虚构的,而其它的会计记录可能是准确的。虽然的确有一些公司是完完全全的弄虚作假,大部分涉嫌舞弊的公司都可能拥有一个真实的、有利可图的、有价值的生意。但是股东们是否能够最终得到这些价值则是一个未知数,因为有关舞弊的一系列程序很可能将公司剩余的价值也摧毁殆尽。

 

我不认为管理层侵占了这些公司的现金,同时,我也看不出他们在由于虚增利润而导致的股价虚增中得到了任何利益。迄今为止,我还没有看到管理层试图以虚高的股价出售股份变现的案例。这样的情况在未来也许会出现,但是我认为,我们现在遇到的问题和中国上市公司的一个更为基本的风险有关。

 

我认为,许多中国公司在美国上市的原因是它们的CEO想要拥有美国上市公司所带来的身份地位。在中国,成为NASDAQ或者NYSE上市公司在变成了一件非常有面子的事情。中国的一些团体会给成功上市的公司颁发奖励。我怀疑过一些公司的创始人将公司上市变成公众公司的动机。一部分中国公司需要进行IPO以为风险投资者提供退出机会。但是同时,很多公司募集了巨额的资金,而仅仅将这些资金放在银行不去动用,这些公司可以从内部产生足够的现金流以支持公司未来增长。有些这样的IPO的目的可能仅仅是满足CEO的虚荣心,而这样的IPO为之后的舞弊建立了完美的环境。

 

我所教授的审计课程中有一个概念在这里非常适合。虽然的确有些大奸大恶之徒一开始就打算好了要舞弊,但是,我们在中国看到的这些舞弊中,很少是这个样子的。相反,这些舞弊是由于三个因素的作用,创造了一个让好人愿意做坏事的坏境。这三个因素,又称舞弊三角,是压力,机会和借口。

压力是绝大部分舞弊发生的原因。很多舞弊之所以发生,是因为某些人受到了巨大的财务压力,常常是由于赌博,毒品上瘾或过度奢华的生活方式所带来的财务需要。我不认为这种压力在大部分中国的舞弊中存在。在中国,我认为,有一种更强大的压力存在 – 保住面子的压力。面子在任何文化中都很重要,但是在中国,面子常常是一个如同生死存亡般重要的问题。一位中国CEO,面对着令人失望的财务结果时,可能会感受到需要改善财务成果,以保持自己成功经理人形象的无法忍受的压力。

 

除非一个人有机会,否则他无法从事舞弊。一位作出从事财务舞弊决定的CEO拥有相当大的权力,以修改财务信息来达成舞弊的目的。当然,从事舞弊的CEO需要担心CFO是否会告发此事,这也许解释了为什么最近爆出丑闻的几家中国公司的CFO都是不懂得中文的外国人。CFO有限的语言和文化能力可能给了CEO从事舞弊的机会。同时,机会也包括掩盖舞弊行为的机会。最近在中国,这种机会意味着有能力使银行分支机构人员与其合作提供虚假的材料。同地方银行官员建立关系或许创造了这种机会。“关系”是一个人们互相帮忙并建立其一种难于拒绝的相互义务的系统。通过平时赠送礼品和在工作中的协助,CEO或许可以同一位地方银行官员建立起深厚的关系,这种关系给了他机会向那位官员索要虚假的银行对账单和询证函。

 

许多人同时有从事舞弊的压力和机会,但是他们并没有这么做。这里,缺少的因素是借口 – 将自己的行为说成是符合正派和诚信的行为准则的方法。我确信,最近在中国的所有这些舞弊中,CEO们都可以说服自己他们的行为是可以接受的。“没有人会因此受到损失 – 股东,员工和客户都会得益。”“我们只是暂时这么做,下一季度财务结果好转时我们就可以修正这个问题。”这些借口并不一定是合理的,它们只需要在舞弊者从事舞弊的时候对他们来说显得合理。在舞弊继续下去之时,舞弊者通常需要越来越少的借口以使舞弊行为继续。

 

在中国的“面子上市”中,我认为舞弊三角能够帮助我们解释这些舞弊为什么会发生,并且预测下一家发生舞弊的公司是谁。

 

英文原文链接:http://chinaaccountingblog.com/weblog/understanding-chinese-fraud.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有