加载中…
个人资料
我是丑霸
我是丑霸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,009
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千岛湖

(2019-10-20 15:05:32)
标签:

旅游

杂谈

分类: 游山玩水

安徽和浙江,印象中都是不错的地方,没料到路面上却没什么车,一上午也难得碰到几台。车少,路保护就好,干干净净而又平坦光滑,双向最多也就四车道,车速却可以维持起码八十,在长沙,哪怕在驾校学车的时候,都没有过这等好的非高速非单向的行车环境让车上的有车族皆垂涎不止三尺。

千岛湖类的玩意儿湖南也有,它只是个放大了的郴州东江,也是在群山中筑起一道坝来,水围住了,山淹没了,大大小小的山峰露在水面上,便是小岛。东江保留了兜率,千岛湖中定然有,也许湮没了,也许是以其他形式保留着,只是大约要另付资费,总之游程中未列。

但旅游更重的是开发,有几千年历史时间可供驰骋,还有一千多座岛屿山水空间可资联想附会,老天真是够眷顾这一片地方了。

工具当然是游艇,两层。上面一层另外收费,空调、沙发、茶几,前后甲板相对底下一层也宽阔些。却不开发票,说是给收据也终于没拿来。这里地属浙江,紧邻安徽,师爷心肠狠,徽商算盘精,只是气量狭小了点,原是干不来大事的。

饭是送上来的,味道差倒是意料之中,除小菜外,三坨(据说也有四坨的)骨头炖老得拄拐杖的罗卜,一小截鱼尾巴清蒸,一小盘鱼丁,算是有三个荤菜,最后服务员拿个盆子提壶开水,盆中几叶紫菜葱花,开水一冲,说:菜齐了。我们除了笑之外,一个同事拿出一瓶老干妈,那笑声便顺延成欢呼了。

原先的山峰高矮大小自然不一,因而留在水平面上的岛屿也就不一,但辽阔的水面上上千个绿树葱茏的岛屿参差点缀着,怎么着也就秀丽如画了。游船便在图画中穿行,碧波荡漾,水天一色,清风徐来,人景相融,无论如何都是惬意的。

当然还要登陆。先是登到“锁岛”,无非是想游客掏钱买个象征物来锁定一些欲望,好在以浮桥连接另外的岛,浮桥间用网箱超高密度地养着许多锦鲤,有人在旁出售鱼食,一粒落入,群鱼争抢,那模样皆是鱼中饿鬼,看起来简直惨无鱼道,倒也能使生存空间很小的我辈小人物获得一点心理平衡。

浮桥上还能玩的便是命名,比如把其中一截取名叫“幸福桥”,搭点塑料藤蔓,赚得许多人留影有座岛端“月下老人”石像,水平连平平都算不上,倒也有不嫌弃的小青年来拜;另一座相邻的岛上有一座状元祠,浮桥之外还有一号称“状元桥”的铁索桥,说是这桥为纪念商辂和还有什么两状元建造的,状元桥上走一走,高中状元就是我另外收费。但上世纪六十年代前还没有千岛湖,谁会在这里修这么个桥?且这口号及俗,也不像传统士人的手笔。

状元祠号称南宋的建筑,跑去一看,既无特色亦非古物,分明比我的年龄还小,塑着一个坐像,大约是商辂,旁边墙壁上画着相关的内容,三流画师的手笔,也没有什么可观的。至于为何以南宋建筑来纪念明朝状元,因为前面说了的那些缘故,我已懒得去搞清了。正装备出祠返回,倒是邻院一个小贩,高声道:进了状元祠,不走回头路,游客们便乖乖走他的摊点前,听他舌灿莲花地推销商品,许多家长便给小孩子买一种塑料制成钢钎般的所谓“状元笔”,我本想问问摊主的孩子在哪里读书的,但有点涉嫌刻薄,便笑着走开去。

这四座相连的岛游完后,还有一座岛也是要上去的,蛇岛。辽东蛇岛集中着的蛇无论品种数量比此处大约只多不少,但蛇油蛇酒蛇皮制品等相关产品两处大约一样多。旁边还有泰国红衣人表演,当然另外收费。这种旅游产品可没有任何独特性,读了点书的知识分子要与人妖合影的兴趣也不大,此岛登临略等于无。

然后游船返回,千岛湖行程就算完成。照道理,能登四五个岛屿,本该对这片地域有个概括性的认知的,但老实说,还不如郴州东江,尽管东江上岛屿少些。

浙江人文荟萃之地,不应该是这个样子。我想,商辂大约在城市另有住宅,不至于会住到这丛山峻岭间,那么,这里的建筑,不过是旅游界为了赚钱而做的“开发项目”,大约为当地文化人所不屑,但凡是出了文化的丑,当然也殃及文化人出丑了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有