加载中…
个人资料
钱家山下
钱家山下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,459
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱家山下鬼故事系列之一——伥鬼

(2009-10-14 09:55:58)
标签:

鬼故事

钱家山下忆语

文化

分类: 学记

伥鬼

 

从前,山乡多虎,时常出来伤人。被老虎吃了的人,就变成伥鬼,俗称“虎拖伤”。

伥鬼总是挑着被老虎吃了的人的衣物,夜深人静之时,走在林深树密的曲曲山道上,用女子娇好的嗓音,哀哀地叫道:“阿哥喂,等等我耶。”那声音在寂静的夜空中显得异常的可怜,使人顿生怜爱之心。好心的夜行人于是应声停止脚步,等着与她同行。然而伥鬼身后不远处,是两盏绿色的灯,便是那吃人的大虫。等到人们醒悟这是一场骗局的时候,已经无法逃脱那血盆大口了。伥鬼因此得以分取残骨余肉,然后得到山大王开恩,免其虎役,超生阳界,由新的伥鬼来垫背,继续为老虎骗取鲜美的食物。山道上仍然时不时地传来女子凄惨的呼声,令不知情的路人萌生侧隐之心,令知情的山乡人毛骨耸然。

小时候听老太公说,遇到虎拖伤时,千万不能答应她。不要管那声音多少凄惨,多少可怜,你不能慈悲,不能怜悯,更不可以因那声音的甜脆而起不良之心。必须硬起心肠,记着呼声后面是两盏惨绿的灯。因为只要你答应了一声,就留下了痕迹,不管你逃到海角天涯,伥鬼总能带着老虎把你找到。伥鬼利用善良的人们的同情心,使为善者毁灭。那作恶的人,原本不会悲天悯人,反倒不会落入伥鬼的圈套。世间善者常短寿夭折,恶人反得长寿,便是有伥鬼这种恶鬼存在的缘故。

村里曾经有一位素以大胆出名的汉子,一次与人打赌,道是要见识一下伥鬼的本领。在一个皓月当空的夜晚,一个人来到山涧边,将铁锨插在田角,爬到临潭的一棵大树上,稳坐在一个分叉间,并用长脚布将自己拴在树上。当那惨哀的声音响起来的时候,斗胆答应了数声。不一会,山谷风生,只见挑着一担破烂衣物的伥鬼,引着一只吊睛白额的大虫,跟踪着来到潭边。西斜的月光,将树上的人影,朦胧映入一平如镜的水潭里,伥鬼便指挥老虎腾空一击。不料一跃下去,不曾扑到人体,却差点成为水鬼。爬上岸来,那影子却又在水中嘲笑。老虎愤然再扑,两次三番,筋疲力尽,恼羞成怒,便将怨气发在伥鬼身上,一把撕开伥鬼的身子,伥鬼这才发出真正痛苦的呼号,哀哀求救。见这情景,树上的汉子忍不住哈哈大笑,以为伥鬼的伎俩也不过如此。伥鬼发现人在树上,指挥老虎上树。但老虎当年拜猫为师,骗得老虎倒着爬树,因此老虎虽然威为山中之王,却只能绕着大树,团团乱转。伥鬼眼珠一转,伸手折取潭边的大茅杆,随风一晃,便幻化成一把锋利的手锯,往树杆来往作锯,顿时木屑横飞。风吹树动,枝叶簌簌作响,似大树之将倾。树上的汉子吓得屁滚尿流,自思此命休矣,眼前一黑,倒栽下树,人事不知。幸而他先前把自己捆在了树上,才救得一命。

翌日一早,人们来寻找这位胆大的汉子,把他从树上解下来,他却大叫:“老虎来了!”一溜烟又爬上了树巅。原来他是被吓破了胆。此后,每到夜半人静之时,山村里会突然响起一阵凄厉惊恐的呼喊:“老虎来了呀!”把人从梦中惊醒,毫毛倒竖,冷汗淋漓,战憷不巳。于是山里人对伥鬼的畏惧又增添了一分,以至夜无行人。

如今,古木参天的山岭早已变成光秃秃的石山,连野兔也不多见,更不要说是老虎了。但伥鬼的传说,却仍在老人们的口中流传。小时候,在夏日晒场纳凉的时候,那伥鬼的故事,是我们喜欢听又害怕听的。虽然那时也曾怀疑是否真的有伥鬼,不过现在看起来,伥鬼式的幽灵,一直没有从人间消失。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有