加载中…
正文 字体大小:

有感于围棋“疯子”李振沣

(2015-12-14 16:05:16)

有感于围棋疯子李振沣

 

围棋界的高人们,我就是创造了六天学围棋零基础到业余1(15岁一50)的真疯。大家说我疯也好,狂也罢,反正我就是做到了,欢迎大家来挑战学习哦!这是双十二前夕,一个网名叫真疯叔叔的人在新浪微博上发出的挑战。

 

口出狂言!聂老竟然也回应了!没错,是聂老的回应。凡是有益于围棋的事,才能引得聂老出声,尽管在聂老看来这是多么不靠谱的事。老实说,学围棋零基础到业余1段,于常人而言,甭说六天,六个月你试试?相信北京城星罗棋布的围棋培训班,没有哪家敢打这个包票。真疯叔叔,真是疯了!

 

真疯叔叔者,确有其人,业余5段,广西桂林人氏,年龄三十上下,李姓,名曰振沣,莫非真疯?在京城以教围棋为业数年,是耿文彬围棋道场的招牌教练。这人我认识。

 

2013年,我在耿文彬围棋道场听过李振沣老师的课,当时的感觉就一个字:牛!可以说,如果把我三十多年来所见过的围棋启蒙老师来个梁山排座次,李振沣绝对称得上五虎上将。说到梁山好汉,李振沣曾经写过一本《围棋水浒108型》,视角独到吧!平日的教学中,他把围棋里的知识点,用朗朗上口格言般的文字,以大尺度抑扬顿挫的语调加之演员般的表演,传递给他的学生,一开始,我感觉,这、这、这太夸张了吧!

 

为此,我又多次观摩李振沣的课,每一次,李老师忘我般如入无人之境的数十分钟表演,于他是那么自然,那么顺畅,那么飞流直下三千尺,那么一行白鹭上青天,渐渐地,我也会被他感染,沉浸其中,渐渐地,已经不觉得他是在表演了。是的,他不是在表演,他是在表达,表达他自己对围棋的理解,抒发他多年之钻研围棋之所得。

 

速成围棋,当初李振沣提出来的时候,似乎应该是两年前的事情。速成这事,无论学什么,老实说我都是不认同的,更别说是围棋了,曾经有人说明明两点之间最短的距离是直线,上帝为什么让你绕着走?随着成长便会明白直线虽然最短,但曲线才是最美的。世界上美丽的画面,少有直线,大都是由曲线构成。做学问大抵也如此。所以,今天李振沣老师的六天成1,在我看来就是天方夜谭。但这不妨碍我认定他是一个优秀的围棋老师,跟李老师学围棋,进步快是必须的。

 

我本人侵淫围棋几近二十余载,当年带小羊走进围棋世界,《儿童学围棋》一书,日日学习,一个月不间断,之后与我的深圳同事杨国华对弈,授四子被杀的片甲不留。杨乃北大计算机系毕业,傲才视物,号称业余1段。怎么样,十多年前的业余1段,厉害吧!接下来的两个月,羊天天看王元、徐莹等人的围棋讲座光盘,读日本六超的棋书,那些天重点研习赵之云的《围棋实战指南》,然后再次挑战杨1段,这回,授四子胜出;再来一局,分先,也胜出。记得分先的这局,托退定式的一个打入,小羊得了大便宜,奠定胜局。我想表达的是,即使聪慧如吾儿,上业余1段恐怕也得三个月吧。

 

这么多年,如何快速提高棋力,相信是每一个围棋爱好者都关注向往的事。但围棋的变化莫测,意味着棋之道只能在局部探索围棋的路数而无法通盘掌控。因此,千古无同局的围棋,其知识点也只能是零星的、不连贯的和不完整的。所以,愚以为学会围棋乃至提高棋力注定不是一朝一夕的事。

 

世上本没有路,也没有人亲眼看到过仙人指路。不过,这次,我倒是真想看看真疯叔叔李振沣如何在六天里,给关心围棋的朋友来个仙人指路

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有