加载中…
正文 字体大小:

围棋天地【问道道场】角色转变

(2011-05-12 09:28:56)
标签:

周睿羊

周明镭

杂谈

分类: 棋乐无穷

    到北京这些年,目睹了许多学棋孩子的成长,有的,成为职业高手了,有的,在业余界称王称霸,还有的,摇身一变,当年的学棋少年,如今已经是围棋教练了。

 

    在道场,王一名5段是最年轻的老师。每天,有一群小不点围着他,王老师、王老师的叫着,刚满十八的王一名肯定是特别的自豪,不间断的笑容使脸上本来就醒目的青春痘痘更见光彩。

 

    王一名是去年来道场的,尽管转变了角色,然而,多年的道场生活,使他能够很快地适应了道场的教学环境。为给小学员找合适的死活题,小王老师常常忙到深夜。周末,小王老师还经常自费带着他的小不点们到体育场、上公园,带着他们回家……

 

    “周叔,我想这么着,你觉得怎么样?”,“周叔,我想那么着,你看如何?”为了带好那群小不点,平日里也是个孩子、又好撒娇的王一名,竟然一本正经的向他周叔请教,那一刻,我突然感到一名长大了。

 

    二月份,过年放假的时候,我因为人在台湾,道场网上训练赛的事就交给了王一名,记成绩、排表比现实中麻烦多了,一名放弃了休息时间,不再睡懒觉,多方协调调度,顺利地完成了任务。

 

    作为一个曾经的围棋少年,从学生到教练的转变过程,内心不会是没有一段痛苦的挣扎吧!当年,王一名来到北京,也曾有自己的梦想,但现实是,梦想不是每个人都能实现的。一名现在当上了围棋教练,我不知道是应该高兴呢,还是……

 

    至今,我还清楚地记得,七年前的一天,我和往常一样,中午带儿子到他张叔家,张叔张进才就住在道场边的筒子楼里。见我们进屋,老张兴奋道:“老周,来来来,我这家来了个孩子数学可厉害了,年龄比嘟嘟还小,你敢不敢让嘟嘟和他比试比试?”睿羊的数学我心里是有数的,虽然是一直都在自学,但一般应该是输不了的。七岁时,在深圳华新小学参加三年级毕业考试,睿羊考了99分呢!“好啊,好啊!”我嘴上说好,心里却想,到底是什么机灵鬼还比我儿还厉害?一眼望去,床边坐着个秀美的小男孩,清澈见底的眼睛里透着机灵。“随意抽四张扑克牌,算24,加减乘除都行,看谁快?” 他张叔出题了。“没问题!”我相信自己儿子。

 

    比赛的结果,我就是不说,你也会知道的。小弟弟王一名赢了。从此,一名就进入到我的视线中,他的父母也和我成为了好朋友。王一名的父亲王文学后来也来到道场工作,我们又成了同事。王文学老师是个认真的人,平时注意观察,有记笔记的好习惯。他的值班笔记密密麻麻的,至今已经记录了三大本。用老王的话说,“家长要问到孩子的学习情况,我不能不知道啊!”从他的话里你看到了责任心,不是吗?道场就需要这样的管理者!有这样的老爸,小王老师也继承了父亲的优点,做事一板一眼,认真负责。

 

    看到当年的学棋少年如今在各自的领域里驰骋,不禁感慨,人生的路万千条,适合自己的路就是幸福之路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有