加载中…
个人资料
满也
满也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,911
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的流水帐(11)

(2011-09-04 20:19:26)
标签:

杂谈

    1、

    刘文彩被还原成一个好地主以后,黄世仁的研究和平反就成为一个迫切问题。经过调查以后发现,黄世仁和刘文彩一样,他也一个是被栽脏冤枉了的好地主,杨白劳是他的拜把子兄弟,喜儿是他的养女。
   
复述一下黄世仁和杨白劳的故事。
   
黄世仁爷爷的叫黄运全,也是一个老实巴脚的贫农,省吃俭用买下了15亩薄田,黄家靠这15亩地起家,黄运全辛苦经营一辈子,临死才变成个小地主,有了105亩地的家业。黄世仁的父亲黄起来龙念过私塾,有点文化,他秉承父业以后勤俭持家、经营有方,赚下了上千亩良田。黄起龙是个知书达礼的乡绅,黄世仁的名字就代表着他老爹的文化水平和道德标准,黄起龙一共有五个儿子,分别取名“仁、义、礼、智、信”,黄世仁排行老大。据说,当然是据说,兄弟五个都恭温良顺,尤其这个黄世仁,夸奖他的词有一大堆,说他为人善良,赒济邻里,行善积德,在当地是有名的黄大善人。又据说,黄世仁这家伙一妻七妾,有这么多老婆伺候着,他犯不着去沾喜儿的裤腰带。
   
杨白劳的父亲杨洪业开一间豆腐坊,人称“杨豆腐”,算是个富农。黄起龙和杨洪业都是当地的乡绅,两个人交往密切,是非常好的朋友。两个老家伙关系好的没办法表达了,就让他们的儿子黄世仁和杨白劳结成拜把子兄弟。杨洪业41岁去世,杨白劳子承父业,但杨白劳是个败家子,又抽又赌又嫖,很快就把老爹那点家业折腾完了。
   
黄世仁和杨白劳确实有债务关系,但那是黄世仁帮杨白劳偿还的赌债。杨白劳赌博欠了人家1000大洋,躲在外面不敢回家,又挨不住肚子饿,喝卤水(卤水是个什么东东我也不知道)死了。结义兄弟黄世仁将杨白劳收敛、送葬,还掉他欠下的1000元赌债,收养了杨白劳的女儿喜儿。
   
再复述一下《白毛女》的来历。
   
河北省平山县一直流传着“白毛仙姑”的故事,说当地一个山洞里住着一个浑身长满白毛的仙姑,当地老百姓经常在天黑的时候进山去献供。封建迷信活动对“敌后根据地”的群众性批斗运动多少产生了一些干扰,西北战地服务团的作家邵子南就编了一个民间故事,说一个受地主迫害的姑娘跑进深山老林里,吃野果、喝雨水,长出了一身白毛。他的本意是想通过宣传破除本地老百姓对白毛仙姑的迷信,晚上再不要进山献贡了,安安心心的开批斗会。没想到这个故事被《晋察冀日报》做为真实新闻报道出来,越传越广,传到红都延安,周杨指示将故事进行再创作,于是有了歌剧《白毛女》。
   
平山县最大的地主黄世仁理所当然被污陷栽脏,结拜兄弟杨白劳成了被逼自杀的佃户,养女喜儿成了被抵债、奸污后跑到深山里的“白毛仙姑”。黄世仁和刘文彩一起,成为中国解放以后最臭名昭著大地主。
   
以上历史,不管你信不信,反正我是相信了。父亲在世的时候,我多次和他聊起过旧社会的地主们,我父亲知道的地主都是好地主。他说,“杀人是上面给下来的指标,我们黄羊区要杀三个。像孙家庄子枪毙掉的那个孙二爷,一辈子没有惹过人,多好的人啊,就给杀掉了。”
   
张艺谋电影《活着》里有个很经典的情节,葛优饰演那个人最早是个地主,他好赌,把家财输完,把一院大宅子也输给别人,沦落成个卖唱的。解放后镇压大地主,赢走他大宅院的人被批斗以后枪决,葛优从会场逃离出来。枪响了,他的裤腿一抖一抖,一泡尿吓的从裤裆里流下来。是啊,如果不输掉那一院房子,今天被枪决的那个人不就是他吗?至于你是好人还是坏人,死了以后给阎王爷说去吧!

    2

   
在亚欧博览会内联项目签约现场,遇到了一位熟人。这个人,自身定位很高,不管在谁的公司打工,副总经理都是必须要求的职位。所以,叫他张总。
   
两年前,他离开某公司,我问什么原因,他说,哎,不球行嘛,干了四个月,才给了一个月的工资。两年后,也就是昨天,在亚欧博览会上见到他,已身兼某公司董事长、某公司执行董事、某公司董事三个职位,他与某地方政府签订了一个投资总额“100亿”什么项目。
   
我搂住脖子问他:兄弟,在下午天黑以前,你能不能凑出来100万?他嘿嘿笑着,说,悄悄,不笑话人撒!
   
我参加了当天的签约仪式,签约总额1760亿。这其中包括:我熟人张总签订的100亿,我以往工作过的企业签订的100亿。我这辈子绝对没见过6000万人民币堆到一起是什么样子,但也有幸代表公司签订了一个6000万的协议,是当天最寒酸、但绝对最接近真实的一个协议。散场后,一个又黑又瘦的人双手捧着王总的手毕恭毕敬说话,我问谁啊?王总压低声音说,“我们超市以前的一个主管,离开才两年,跟哪个地区签订了一个3.8亿的协议。”
   
我们无语暗笑。1760亿,我这样一普通到卑微的人,就认识其中约215亿的投资人。他们怎么这么有钱啊?

    3

   
有一个很经典的脑筋急转弯。问,小强家兄弟三个,老大叫大傻,老二叫二傻,老三叫什么?错误答案是“小傻”,正确答案是“小强”。
   
要开学了,出去给麦子买文具,车上他屁叨屁叨、没完没了说话,有点烦。我就问了他这个脑筋急转弯,他给我的答案是“小傻”。
   
我有点失望。问他,小强家兄弟三个,那小强呢,他是老几?
   
麦子大笑,说你以为我傻啊?小强是他们家老爹,不行吗?
   
为什么不行?一个大人们自以为是的问题,被一个孩子轻而易举解构了。他的回答让我心情瞬间变好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2012年01月10日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2012年01月10日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有