加载中…
个人资料
满也
满也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,911
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初春三月的玛依塔柯

(2011-05-12 19:41:05)
标签:

杂谈

初春三月的玛依塔柯

初春三月的玛依塔柯

    看看,多干净的一块土地啊,初春的三月,裸露的身体上披盖着天鹅绒一样的白雪。
    这是初春的三月,独山子已经迎来积雪消融的季节。这是最后一年的大戈壁,这是最后一次白雪皑皑的原野景象。等到春暖花开,第一辆挖掘机开进这块土地的时候,沦海桑田的一幕轰然拉开,明年的今天,这一块雪野就永远消失了,你能看见的,是一片钢筋混凝土浇注起来的森林。
   
别说的矫情,我对土地的感情是与生俱来的。那一年春天,我带着麦子到昌吉郊外看初春的庄稼,晚上下过一场春雨,禾苗长到半尺左右。在那个阳光明媚的日子里,我真切的闻到一股清的香泥土味道。我抓起一把泥土问麦子,香不香?我知道问也白问,城市里出生的人对泥土没有亲近感,但我还是问了。其实我是在问自己。

初春三月的玛依塔柯

初春三月的玛依塔柯

   
这是独山子城市总体发展控制性规或中唯一的一块商业用地。站在这个位置你可以清晰的看到,南北两翼的的住宅开发已经到了与玛依塔柯时代广场平行的位置,形成环抱状。
   
几年前,我和王总到独山子寻找商业经营场地,谈了几块地方,结果都不好。我建议王总,与其花钱买别人的场地,不如找一块地方自己盖一个商场。王总说,好啊。他话不多,大凡他不排斥的意见,都会极其礼貌的给你两个字,好啊。
   
房地产开发商经常拿李嘉诚说过的一句话标榜自己的专业,“地段,地段,还是地段”。这里的地段指的是市区中心黄金商业位置。独山子7万多人口,老商业区已经被建筑完全塞满了,哪个位置才算是黄金地段?我的经验是,屁股大的一块地方,哪个地方有一个上万平米的大型超市建起来,哪个地方就是黄金位置。
   
所以,位置在哪不是障碍,面积够不够大才是先决条件。
   
我说,往东走,独山子未来的市政发展主方向在东面。
   
我讲了我经历过的两个案例:
   
阿克苏虹桥商业步行街,地址选在解放以前的阿克苏老城,当地人叫“王三街”,2004年前后这里是阿克苏最大的维族居住区。开发商是我的一个甘肃老乡,朋友介绍我过去谈他的项目代理,我找到他的时候,几个人正在宾馆围成一圈斗地主,我坐在旁边等。实在等不住了,催了一下他,说,能不能先把方案谈谈。对方有些不太高兴,把手里的牌一扔,嗯,说吧。
   
我讲了自己的大致想法,说这个地方现在已经脱离了主城区,商业基础差,商业开发应该往后放一放,先把周边500亩地的住宅开发完成,形成上万人的居住规模以后,再进入商业项目开发。同样一口甘肃话,对方说话很不给情面,他的意思是,阿克苏住宅价格卖的太低,先开发商业,才能把住宅区的价格拉动起来。我说,那里根本不是一个商圈,先开商业,卖给谁?别说住宅价格能不能拉起来,如果你商业爬下了,住宅能不能开发都是个问题!
   
对方火了,手往门外面摆,说,去去去,你别跟我谈了,老子盖了那么多的房子,你才吃过几口干粮?我也恼怒了,把手里的方案一卷,起身离开。
   
两年后,我去阿克苏,特意打车去了一趟王三街,一条商业步行街一间商铺都没卖出去,租给维族人开铁匠铺和皮匠铺了。周围的住宅开发没有起动,开发商已经把土地转让给别人。
   
另一个案例在克拉玛依。这个地方有钱,政府领导去内地参观,看见上海新天地,觉得这个项目好啊,能不能在克拉玛依也搞一个。位置选在克拉玛依市准噶尔西路,这里也是八十年代的老居民区,新城东扩以后,远商中心商业地带。规划设计委托的是武汉的一家设计院,外表极其华丽,功能和用途一概不清楚。看完设计图纸,我说,规划是有问题的,位置偏离了闹市区,这不是关键问题。关键是,没有核心商业定位,清一色的三层小楼,单层面积全部七八百平米,这样的店面,做超市小了,做专卖店大了。
   
这个项目,我的客户说了不算,他背后是一群背景深厚的人,他们听我说话的时候并没有过多反对或表态,但每个人脸上都挂着一种奇怪的微笑,说,改不了,政府定的。我说,既然整体规划改不了,能不能把地下停车场功能改一下?整个项目中只有这一块场地有7000多平米面积,勉强可以容纳一个综合超市,先把它招租出去,做为核心点,再引进其它商业。他们仍然表情奇怪的微笑着,说,改不了,政府定的。
   
结果不用说了,知道克拉玛依的人都应该知道这个项目的结果。
   
人口总量不大的小城市,没有绝对的商业中心,一个超市进去就能拉起一片新的商圈。商业选址最生要的参考点在于,城市发展的方向在哪里?
   
那一天,我们开车绕着独山子转了一圈,最后停在青岛路和大庆路的交接口的一块广告牌下,我指着前面空旷的大戈壁,对王总说,就这个地方。王总点头,嗯,就这个地方。
   
那时候,独山子东部新区的住宅只开发到杭州路延线,向南看见天山,向北看见奎屯的几根大烟囱,茫茫戈壁,寒风吹彻。这样的地方怎么可能闻到商业气息?但我们俩个确实就闻到了。
   
那时候我们和独山子政府无法对接,向有关部门提交了意见,从此杳无音信。等到政府招商引资找到门上的时候,三年时间已经过去。
    2009
年冬天,独山子城投公司的张总带领我们去看项目场地,车仍然停在大庆路和杭州路交汇的十字路口广告牌下面,张总指着东面的方向说,就那个位置。我说,今天是我们第四次来到这块广告牌下面。
   
回来的路上,我对王总说,这是不是老天爷对我们的恩赐呢?王总笑着,说,可能是吧。

初春三月的玛依塔柯

初春三月的玛依塔柯

初春三月的玛依塔柯

 
    2011
3月,天山融雪时节,来自天山北坡的滚滚洪水流过独山子南面的泄洪渠。
    在独山子宏观经济发展战略定位中,玛依塔柯时代广场属“天山旅游桥头堡”的一部分。对于没有走过“天山公路”的人来说,这个概念非常空洞,独山子和天山有什么关系?那一天,我带着石磊、蒋勋开车进入天山公路,3月底,路上的积雪还没有融化,我们爬上217国道第一座主峰,前面的道路完全被积雪掩埋,车轮开始打滑。
   
看着下面的万丈沟谷,石磊明显有些紧张了,说,我下去推车去。他妈的,明明是害怕车一头栽下去嘛。我说,那就回吧。结果,车在冰雪路面上真得掉不过头了,来回倒车的过程中,我身上其实也出了一身冷汗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有